Способы приумножения ризка по Шариату

Одно из богатств, которым Всевышний наделяет свои творения – это ризк (ризык). Под этим термином понимается совокупность материальных благ (деньги, жильё, пропитание, одежда, транспортные средства и т.д.).

Жизнь в земном мире невозможна без материальной составляющей. Люди удовлетворяют свои первостепенные личные потребности именно за счёт ризка. Что необходимо знать о нём каждому мусульманину?

 

Удел – от Аллаха!

Следует помнить, что единственным источником всех благ, которые получает человек, является лишь Создатель. Ни один процесс в нашем мире не происходит без Его на то воли. В Священной Книге сказано:

«На небе находится ваш удел и то, что вам обещано» (51:22)

Многие люди самоуверенно считают себя творцами своего счастья, полагая, что всё в этой жизни зависит лишь от них. Безусловно, в данном утверждении есть доля правды, но лишь доля. Человек сам принимает решения, совершает те или иные поступки, но вся его судьба находится в руках Всевышнего, и любое событие происходит по велению Творца – в качестве милости или наказания.

При этом многие воспринимают неприятности, происходящие с ними, исключительно в негативном ключе, хотя это не всегда так. Если, например, человек во время прогулки падает и ломает какую-либо конечность, то что в этом может быть хорошего? Однако, возможно, именно это падение уберегло его от более тяжких последствий или даже гибели. Следовательно, ни в коем случае не следует сомневаться в милости Аллаха, даже если Вы уверены, что судьба к Вам несправедлива.

 

Добывать ризк только дозволенным путём

Верующие должны зарабатывать на жизнь только халяльным трудом. К сожалению, многие наши современники, одурманенные стремлением получить как можно больше денег, не особо избирательны в методах заработка. В стремлении к наживе люди прибегают к незаконным источникам дохода, таким как проституция, наркотики, мошенничество и др. Об этом верующих предупреждал и Посланник Аллаха (с.г.в.), сказавший: «Наступят такие времена, когда люди перестанут думать о дозволенности приобретённого имущества» (Бухари). Тем самым он старался предостеречь свою умму от нелегальных с позиции Шариата промыслов.

Верующим предписано отказаться:

- от любых процентных сделок (риба);

- видов деятельности, носящих аморальный характер (работорговля, проституция);

- от заработка путём обмана и лукавства;

- прочего незаконного с точки зрения светского законодательства бизнеса.

В Судный день каждый понесёт ответ за то, каким образом он заработал своё имущество, а также за то, как его расходовал. В одном из хадисов говорится, что человек непременно в День Суда будет отвечать за 5 вещей: жизнь, её проведение, молодость, способ заработка и расходования имущества, деяния с опорой на знания (Тирмизи).

 

Богатство – не значит любовь Аллаха

Некоторые считают достаток проявлением благосклонности к ним Самого Всевышнего. Вполне возможно, что в отдельных ситуациях так оно и есть. Люди, которые всю жизнь зарабатывали исключительно честным путём, обрели награду от Аллаха и получили ожидаемый удел. Однако это далеко не всегда так.

Богатство следует рассматривать не только как материальное благо, но и как испытание, которое нельзя назвать более лёгким с духовной точки зрения, чем бедность. Перед зажиточным человеком открывается множество новых возможностей и соблазнов, которые, как показывает мировая практика, поглощают абсолютное большинство людей. В такой ситуации человек окружает себя излишеством и роскошью, легко поддаётся искушению прелюбодеянием и спиртными напитками. В суре «Аль-Анам» говорится:

«Мы распахнули перед ними врата ко всякой вещи. Когда же они возрадовались дарованному, Мы схватили их внезапно, и они пришли в отчаяние!» (6:44)

Т.е. излишества приводят человека к отчаянию, в которое он рано или поздно впадёт.

И если человек, имеющий материальные блага, с достоинством выдерживает это испытание и расходует средства на пути своего Творца, то его, по воле Создателя, будет ждать награда и в мире ином.

Более весомое богатство, которым люди должны дорожить, – это духовное благо. В одном хадисе сказано: «Аллах даёт блага мира и любимым, и не любимым рабам. Но, Он не наставляет на путь истинный никого, кроме самых любимых» (Ахмад, Альбани).

 

Как сохранить и приумножить ризк

  • Просить прощения у Господа, причём регулярно. Среди нас нет людей безгрешных, а значит, каждый нуждается в Его милости. В суре «Ной» содержится важный совет:

«Просите у вашего Господа прощения, ведь Он – Всепрощающий. Он ниспошлёт вам с неба обильные дожди, поддержит вас имуществом и детьми» (71:10-12)

  • Поддержание хороших отношений с родными. В каком бы положении ни находился верующий, он ни в коем случае не должен отказываться от общения и оказания помощи родным. Пророк (с.г.в.) наставлял: «Кто хочет увеличить свой ризык и продлить жизнь, тот поддерживает связь с родственниками» (Бухари, Муслим).

Примечание. В этой статье вы найдёте много полезных советов на этот счёт.

  • Раздача садака. Казалось бы, какая существует связь между желанием приумножить свой удел и расходованием средств на благотворительность? Как можно заработать, раздавая свои деньги? На самом деле ислам рассматривает садака как инвестиции, способные принести дивиденды в обоих мирах. Что касается земной жизни, то Господь миров возмещает всё, что человек выделил на благие дела. В Заключительном Божьем откровении сказано:

«Воистину, мой Господь увеличивает или ограничивает удел тому из Своих рабов, кому пожелает. Он возместит всё, что бы вы ни израсходовали» (34:39)

Причём Милостивый и Милосердный возмещает нам все расходы в многократном объёме – так, что человек не только не беднеет от этого, но и становится богаче.

  • Содержание семьи. Одной из важнейших обязанностей мужчины считается содержание собственной семьи. Если он достойно справляется с этим, то все его расходы на этом пути Всевышний так же возместит, иншАллах. Пророк (с.г.в.) сказал: «Когда мусульманин расходует средства на свою семью, то это ему записывается как садака» (Муслим, Ахмад).
  • Чтение дуа. Верующие могут просить у Аллаха увеличения удела посредством специальной мольбы, которую повторял Пророк Мухаммад (с.г.в.):

Аллахумма инни ас`алюка гильман-нафи`ан ризкан тайибан ва гамалян мутаккабалян

Перевод смысла: «О, Аллах! Прошу у тебя приносящего пользу знания, хорошего удела и деяния, которое будет зачтено» (Ибн Маджа)

  • Честность. Нередко люди в трудных жизненных ситуациях вынуждены занимать деньги у родственников или друзей. Если же мусульманин намеревается это сделать, то он берёт на себя обязанность вернуть долг. В хадисе сказано: «Если кто-то берёт в долг и намерен его вернуть, тому Всевышний поможет рассчитаться, а кто хочет обмануть – тому Аллах поможет всё потратить» (Бухари).
  • Экономность. Мусульмане должны остерегаться нерационального расходования средств – расточительства. Все расходы верующего, даже если он сказочно богат, должны быть умеренными. Божий Посланник (с.г.в.) учил: «Существует 3 качества, при обладании которыми человек может обрести имущество, подобное богатствам рода Пророка Дауда (а.с.). Это – справедливость как в горе, так и в радости, это – экономность в отношении затрат и это – богобоязненность как явная, так и скрытая» (Тирмизи, Хаким).
  • Переживания за Судный день. Искренне верующие люди боятся того, что в этот день они не станут обитателями Джанната, и прилагают все усилия, чтобы оказаться среди праведных. В этом кроется отчасти и материальная сторона, которую Господь может облегчить. В хадисе сказано: «Кто будет переживать лишь о Судном дне, того Всевышний избавит от переживаний о мирском» (Ибн Маджа).

 

Что ведёт к бедности?

Наряду с совершением всех вышеперечисленных действий необходимо остерегаться того, что способно уменьшить наш ризк:

1. Любовь к деньгам

Как ни странно, к бедности людей может привести излишнее пристрастие, даже фанатизм к деньгам и роскоши. Когда финансовое благосостояние становится смыслом жизни для человека, он закрывает глаза на духовную составляющую, и жажда наживы захватывает его разум. О пагубности этого предупреждал ещё Пророк Мухаммад (с.г.в.), который говорил: «Сторонись любви к богатству, так как она – одна из причин бедности» (Хаким).

2. Попрошайничество

В одном хадисе сказано: «Тому, кто займётся попрошайничеством, Всевышний откроет 70 дверей к нищете» (Тирмизи).

3. Излишнее внимание к мирскому

Живя в обществе, человек ни в коем случае не должен возвышать земную жизнь над религией и духовной составляющей. Заключительный Божий посланник (с.г.в.) учил: «Бедность будет постоянно перед глазами человека, который занят исключительно мирским» (Ибн Маджа).

4. Гордыня и высокомерие

Не стоит забывать, что единственным источником всех благ является Всевышний. Он может дать что-то человеку, но может и забрать. Любой из состоятельных сегодня людей завтра может оказаться нищим, и наоборот. Поэтому не следует кичиться своим положением и возвышать себя над другими. Пророк (с.г.в.) предупреждал: «Поистине, Господь может как возвысить любого из рабов, так и лишить его всех благ» (Бухари).

5. Ростовщичество

К нищете человека в конечном итоге приводит и один из тягчайших грехов в исламе – ростовщичество (риба), под которым понимается получение прибыли за счёт взимания процента со сделки. В наше время большую популярность обрели кредиты, которая и есть одна из наиболее распространённых форм риба. В хадисе сказано: «Любой народ, который будет связан с ростовщичеством, будет наказан Всевышним испытанием бедностью» (Ахмад).

6. Прелюбодеяние (зина)

Лишиться своего имущества рискует и тот, кто замешан в недозволенных сексуальных связях. В наше время это явление, увы, встречается повсеместно, и даже в исламских странах. Посланник Аллаха (с.г.в.) предупреждал верующих: «Зина приводит к нищете» (Байхаки).