Испытания и отношение к ним в исламе

Жизнь каждого человека в большей или меньшей степени насыщена испытаниями, ниспосланными ему свыше.

Как правило, люди называют испытаниями лишь события, несущие в себе негативные последствия, хотя испытывать Аллах свои создания может и посредством богатства, власти, авторитета и так далее. В Священном Коране сказано по этому поводу:

«Мы испытываем вас добром и злом ради искушения…» (21:35)

Как видим, добро даже ставится на первое место.

Всевышний по своему умыслу наделяет каждого человека своей судьбой. Одних он может всю земную жизнь испытывать горем и бедами, других же – счастьем и богатством, но в Судный день каждое из творений Господа понесет ответ за свои деяния в этой жизни. В связи с этим, не стоит воспринимать какие-либо трудности, посланные нам свыше, исключительно с негативной точки зрения. Во-первых, не стоит забывать, что Всевышний посылает испытания тем рабам, которым он желает добра. В одном из хадисов говорится: «Если Аллах желает кому-то блага, то Он подвергает его испытаниям» (Бухари).

 

Виды испытаний

1. Испытание страхом и голодом

В Своём Откровении Создатель говорит нам:

«Мы непременно испытаем вас незначительным страхом, голодом, потерей имущества, людей и плодов. Обрадуй же терпеливых…» (2:155-156)

2. Испытание имуществом и детьми

«Знайте, что ваше имущество и ваши дети являются искушением…» (8:28)

3. Испытание жизнью и смертью

«Благословен Тот … Кто сотворил смерть и жизнь, чтобы испытать вас…» (67:1-2)

4. Испытание богатством

«Неужели они думают, что Мы поддерживаем их богатством и сыновьями, потому что спешим одарить их благами? О нет!» (23:55-56)

5. Испытание окружающими людьми

«Мы сделали одних из вас искушением для других…» (25:20)

6. Испытание земной жизнью

«Неужели вы довольствуетесь мирской жизнью больше, чем Последней жизнью?» (9:38)

Как следует реагировать на испытания Господа?

  • Проявить терпение (сабр) – в одном из коранических аятов сказано: «Аллах любит терпеливых» (3:146).
  • Богобоязненность – в Писании Господа говорится: «Тому, кто делал пожертвования и был богобоязнен, кто признавал наилучшее, Мы облегчим путь к легчайшему» (92:5-7).
  • Надежда на помощь Аллаха – в Коране Создатель говорит нам: «…Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: "Когда же придёт помощь Аллаха?"» (2:214).

Польза от испытаний

Любое испытание, несмотря на, казалось бы, его исключительно негативную составляющую, способно принести немало пользы человеку.

1) Испытание способно принести большую награду

Пророк (с.г.в.) однажды напутствовал: «Величина награды зависит от величины испытания, и если Всевышний Аллах возлюбит каких-то людей, то испытывает их» (Тирмизи).

2) Испытания стирают грехи человека

На этот счёт существует хадис: «Что бы ни постигло мусульманина, будь то утомление, долгая болезнь, тревога, печаль, неприятность, скорбь или даже укол колючки, Аллах непременно простит ему за это что-нибудь из его грехов» (Бухари).

3) Укрепляют веру и дух человека

После успешного преодоления трудностей у верующего, как правило, укрепляется уровень его имана (веры), так как он терпел и надеялся на поддержку Всевышнего и она пришла, а также укрепляется его моральный дух.

4) Развивают чувство сострадания

Как правило, человек, у которого жизненный путь складывается довольно-таки хорошо, не задумывается о чувствах людей, находящихся в бедственном положении. Однако, оказавшись на их месте, он начинает это осознавать и в дальнейшем оказывает нуждающимся всяческую поддержку.5) Испытания способны объединить людей

Если испытание постигло нескольких людей, то в таких ситуациях возможно их сближение перед лицом общей беды или угрозы.


Обсуждение
Аксана 09.04.2021 20:11:05 2021-04-09 20:11:05

Здравствуйте. Меня зовут Беккиева Аксана Музафаровна,живу в Алматинской области, Карасайском р-не. Мне 45 лет,из них 12 лет болею астмой,воспитывала одна сына,родителей давно уже нет. По своей наивности попалась на удочку к мошейникам,в итоге дом попал в залог к частному лицу(единственная ценность у меня и сына),я набрала кредитов,чтобы платить ему проценты,т.к. он угрожает дом продать. Сил больше нет,желание просто наложить на себя руки. Работаю уборщицей+подрабатываю уборкой . Писала в фонд Болата Назарбаева,писала в Нур Отан,но мне даже не ответили. Пожалуйста помогите выйти из этой ситуации. На Вас последняя надежда. Счёт уже на часы идёт. Прошу Вас обратить на мое письмо внимание. Заранее благодарна

Nur Islam 14.10.2017 11:21:13 2017-10-14 11:21:13

Это правильно, когда трудности воспринимаешь какиспытание. Аллах сказал - Воистину, за каждой тягостью - облегчение Аш-Шарх - Аль-Инширах 94 : 5-6. Не надо предаваться унынию, бояться трудностей, отпускать руки. Где-то просто надо потерпеть..Дорогие братя и сестры!! Пусть Аллах поможет вам достойно пройти испытания в обоих мирах!

Фархат
15.01.2018 14:53:25
2018-01-15 14:53:25

Nur Islam, А как получается мое состояние?

А.Мурад 08.10.2017 22:50:16 2017-10-08 22:50:16

Ассаламуалейкум, братья и сестры! Понимаю, нельзя не верить словам Всевышнего, он оставил их в своем Коране для нас, чтобы мы жили хорошо и счастливо. Но вот прочитал статью. Конечно, все правильно. Там где тяжесть, там и облегчение. За ночью придет день, иншаЛлах! Но смотришь на людей, некоторые очень несчастливы. Это хорошие люди, работают, воспитывают детей. Но их судьба несчастная. Испытание приходит за испытанием. У родственницы от рака умерла сестра, а потом через год от инфаркта умер и муж этой женщины. их долгожданный ребенок остался круглой сиротой. Смотришь на такое и думаешь, почему этот невинный ребенок лишился любви и ласки родной матери, отца? Какое испытание для ребенка это тяжелое..

Зумара
11.10.2017 08:20:26
2017-10-11 08:20:26

Это и есть милость Аллаха! Он дает испытание, и вместе с ним подсказку - как решить эту проблему. Наверняка у этого ребенка будут прекрасные приемные родители, Инша Аллах!

Добавить комментарий