Как мусульманам следует выстраивать отношения с родственниками

Человечество имеет одного общего предка – Адама (а.с.), из ребра которого Господь сотворил Хавву (Еву). Этот факт указывает на наличие сильной связи между всеми представителями рода человеческого и в особенности – между родственниками, которые имеют более тесные кровные узы.

Поддерживая отношения с родными по отцовской и материнской линии, мусульмане, тем самым, сохраняют свою связь с нашим общим предком, восходящим к первому человеку на Земле. И если человек разрывает эти кровные нити, то как он может продолжить свой род? Даже слово «семья» в русском языке обозначает не просто семь человек и себя самого, а семь колен этого рода, их взаимосвязь. Издавна у всех народов была традиция знать поимённо всех своих предков. Не знающий своих корней человек считался безродным и терял свой общественный статус.

 

Почему важно поддерживать родственные узы

Ещё в период джахилии у арабов было принято знать своих предков, а с принятием ислама поддержание родственных отношений стало одной из важных обязанностей мусульман. На это есть указание в Коране и многочисленных хадисах:

«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин, произошедших от них обоих. Бойтесь Аллаха, именем Которого вы просите друг друга, и бойтесь разрывать родственные связи. Воистину, Аллах наблюдает за вами» (4:1)

Согласно хадисам, мусульманин тогда считается поддерживающим родственные связи, когда даже его родственники не делают этого. Ведь легко любить тех, кто нас любит, быть хорошими для тех, кто хорош по отношению к нам. Куда сложнее полюбить тех, кого мы не выбрали для себя, а кто послан нам свыше, кто не любит нас, избегает, а может даже пытается нанести вред. И это не делается ради взаимовыгоды, а делается ради довольства Всевышнего. «Поддерживающий родственные узы – это не тот, кто отвечает взаимностью, но тот, кто поддерживает родственные узы, когда с ним порывают» (хадис передали аль-Бухари и Муслим).

Наилучшим примером для мусульман является Заключительный Божий посланник Мухаммад (с.г.в.), который постоянно поддерживал отношения с людьми, состоящими с ним в кровном родстве, не забывая при этом и дальних родственников.

 

Награда от Аллаха

За каждое дозволенное деяние человек получает награду, за каждое воздержание от греховного – тоже. Касается это и выстраивания отношений с родными и близкими, причём если это даётся очень тяжело, оно служит для мусульманина наградой как в этой жизни, так и следующей.

В хадисе, передаваемом Муслимом и аль-Бухари, указывается: «Родственные связи подвешены к трону Аллаха и говорят: «Всевышний наградит того, кто поддерживает нас, и отделит того, кто порывает нас!» Верующих, которые следуют этому наставлению, наш Создатель одаряет благами, прибавляет удел (ризк) и продлевает жизнь, а также может простить грехи.

В жизнеописании Пророка Мухаммада (с.г.в.) имеется такой риваят: Один человек пришёл к нему и задал вопрос: «Воистину, я совершил великий грех, есть ли у меня возможность покаяться?» Посланник Всевышнего (с.г.в.) спросил: «Есть ли у тебя мать?» и услышал в ответ слово «нет». Затем он поинтересовался у собеседника: «Есть ли у тебя тётя по матери (т.е. сестра матери)?» Гость ответил утвердительно. И тогда Милость миров Мухаммад (с.г.в.) посоветовал: «Оказывай ей благодеяния».

 

Чем чреват разрыв родственных связей для мусульман

Учитывая, что наши кровные нити восходят к Адаму (а.с.), а от него – к Творцу, разрыв этих связей не только отдаляет нас от Всевышнего, но и служит причиной Его гнева и наказания.

Как повествуется в хадисе, переданном Ахмадом, такой человек относится к категории тех, кому запрещено входить в Рай (наряду с алкоголиками и теми, кто верит колдунам).

Кроме того, благие деяния таких людей рискуют остаться не принятыми Аллахом. Ведь каждому из нас предстоит держать ответ за свои отношения в этом мире в День суда.

 

Как наладить отношения с родными

В силу загруженности наших будней, географической отдаленности от многих родственников, поддержание связей с ними весьма сложно, особенно, если вы в семье единственный соблюдающий каноны ислама человек. Но не стоит забывать, что кровные взаимоотношения сводятся не только к навещанию на дому, но и предполагают простое общение, телефонные звонки, переписку с намерением узнать, как дела. Современные средства коммуникации позволяют создавать общие чаты для родственников (например, группы в мессенджерах и социальных сетях), чтобы вести переписку, делиться новостями, фотографиями, видео, интересными ссылками, советами по кулинарии, хозяйству и прочее.

При личной встрече не обязательно дарить всем дорогие подарки – это может быть символический презент или коробка конфет. В этом вопросе главное не то, что вы дарите, а сам факт оказания внимания. И очень важно соблюдать постоянство, хотя бы три раза в год, по памятным датам (два гаета и дни рождения) встречаться со своими родными.

Помните, что в вашей заботе особо нуждаются те люди, которые испытывают те или иные трудности. Да, не все способны помочь финансово, но добрым словом, вовремя данным советом поделиться может каждый, да и просто выслушать проблему родного человека.

Это, конечно, далеко не полный перечень того, что можно сделать. Всегда следует исходить из собственной ситуации в семье. Но, как говорится, желание – это множество возможностей, а нежелание – множество причин. В благих деяниях сам Аллах помогает и направляет, открывая пути, если Его раб стремится к довольству Всевышнего.