6 вещей, которые нельзя просить у Аллаха

Известно, что милость Создателя всегда открыта для тех, кто взывает к Нему с мольбой. Об этом свидетельствует 60-й аят суры «Гафир» и хадис Пророка Мухаммада (с.г.в.), который советовал просить как можно чаще, прося даже такие мелочи, как соль или шнурки от ботинок.

Однако насколько правильно с морально-этической точки зрения ожидать от Всевышнего того, что противоречит исламской системе ценностей? Разберём подробнее.

Согласно хадисам и аятам Корана, запретными вещами для молящегося являются: 

1. Переходить границы дозволенного

Например, недопустимо просить Господа послать себя в качестве посланника какой-либо умме, так как мы уверовали, что благословенный Мухаммад (с.г.в.) был последним пророком. Точно так же нельзя ставить целью стать обладателем всей полноты могущества, ибо она принадлежит только Милостивому и Милосердному. Исключением был пророк Сулейман (а.с.), попросивший даровать власть, которая в дальнейшем не была бы дарована никому (сура «Сад», аят 35). При этом он понимал, что Аллах – Единственный Обладающий всем господством, а данная власть была нужна Сулейману лишь для подтверждения его пророческой миссии.

2. Просить о бесконечной жизни и наоборот

Правоверные понимают, что всё неизбежно заканчивается смертью, после которой наступит вечность. Действует и обратное правило: запрещено молить Всевышнего о собственной смерти, ибо у каждого свой отмеренный срок. В дуа также нельзя просить Создателя ускорить собственное наказание.

3. Желать греховное

Согласитесь, глупо было бы взывать к Творцу с надеждой получить то, что противоречит Его предписаниям. Любое дуа должно быть в рамках установленных Всевышним правил. К примеру, нельзя просить прервать родственные связи или дать возможности открыть магазин с неразрешенной Шариатом продукцией. Кроме того, не следует молить о распространении грехов или чтобы кто-то иной совершил запретное.

Несмотря на своё положение, даже пророки не всегда получали положительный ответ на свои молитвы. Пророк Нух (Ной, а.с.) обратился к Господу в надежде спасти своего сына. Ответ был суровым:

«Не проси о том, чего не ведаешь. Воистину, Аллах призывает тебя не быть одним из невежд» (11:45-46)

Нух (а.с.) имел возможность просить о защите своей семьи. Однако он не мог молить об освобождении из числа неверующих. Таково решение Всезнающего, и никто, даже пророки, не имели права молить против Его правил и распоряжений.

4. Просить оставить иных людей без милости Творца

Щедрость Аллаха безгранична, её хватит на всех:

«Не желайте тех благ, которых Всевышний вам не дал, но даровал другим» (4:32)

Господь миров не любит неблагодарных, постоянно сравнивающих своё положение с положением других. Он наказал верующим не заглядываться на то, чем наделил других. Ибо каждому свой удел, а все дары – это в любом случае испытание (сура «Та.Ха», аят 131). Аллах принимает решение кому даровать Милость, а у кого забрать.

5. Мольба во вред себе, своей семье или имуществу

Человеку не ведомо, что навредит, а что принесёт пользу. Всезнающий только Создатель: всё, что Им посылается, является наилучшим для верующего. Человек по своей природе тороплив. Порой, не задумываясь, он может просить о злом, плохом. (сура «Аль-Исра», аят 11).

6. Желать зла другим

Наши мольбы, как и действия, должны быть направлены на укрепление отношений и искренность по отношению друг к другу. Существуют даже ангелы, делающие дуа, чтобы молящиеся получили в точности то же самое, о чём просят для других.

Кроме того, мольбу ко Всевышнему необходимо исполнять наилучшим образом. А для этого следует избегать ошибки:

  • желательно делать дуа самостоятельно;
  • необходимо обращаться к Аллаху, используя Его имена и качества, не придумывая своих;
  • следует без сомнений верить в принятие своего дуа (разумеется, оно должно иметь исключительно благие помыслы);
  • нельзя быть равнодушным в своих молитвах, говоря, например: «О Аллах, если хочешь, то сделай».

Помните, что просить надо только у Всевышнего, Которому принадлежит вся власть и могущество. Пусть наши дуа будут искренними!