Какие суры помогают очистить тело, душу и веру

Как известно, Священный Коран имеет силу благотворно воздействовать на все сферы нашей жизни. Нередко суры и отдельно взятые аяты Книги читают в качестве мольбы (дуа) для укрепления веры, спасения души и избавления от болезней.

Отметим сразу – о всей глубине, мудрости и возможностях Божественного Откровения человек мало что знает. Но определённо известно, что чем больше раб Аллаха будет читать Коран, тем большего бараката он удостоится. Это касается и материальной стороны вопроса, и улучшения морального самочувствия.

 

Суры для укрепления имана

Коран начинается с известных всем мусульманам аятов «Аль-Фатиха» (или «Открывающая Коран» суры). Перевод названия этого коранического стиха не просто означает, что с него начинается, или открывается Книга Всевышнего, но и подразумевает, что сура «Фатиха» открывает сердце верующего к Аллаху, укрепляя его. Ведь не зря в ней говорится, чтобы Всевышний наставил нас, мусульман, на Путь истинный и отдалил греховное, неизбежно приводящее к неверию и заблуждениям.

Важность этой суры и её значение подтверждается также тем, что её произносят в каждом ракаате во время совершения намаза. Таким образом, когда человек чувствует, что его вера ослабевает, ему в первую очередь желательно начать чтение аятов «Фатихи».

Когда у Пророка Мухаммада (с.г.в.) спросили, какая сура лучшая, он пояснил, что это «Аль-Бакара» («Корова»), а насчёт лучшего аята Посланник Аллаха (с.г.в.) пояснил – это «Аятель-Курси». Значимость 255-го аята заключается в прославлении силы и могущества Создателя. Также этот аят защищает от наущений Шайтана. Особенно полезно «Аятель-курси» читать по утрам и на ночь.

 

Сура «Ихлас» по значимости равна прочтению трети Корана. Она переводится как «Искренность», «Очищение (веры)». Поэтому для укрепления имана и искренности в своём вероубеждении желательно чаще прочитывать эти четыре аята.

Мусульманину, который опасается впасть в неверие и желает защититься от всего, что ведёт к многобожию, можно посоветовать вспомнить суру «Кафирун». Она приравнивается к прочтению четверти Священной Книги ислама. В хадисе, переданном Ахмадом, упоминается некий сподвижник Заключительного Божьего посланника (с.г.в.), который читая эту суру, по словам Пророка (с.г.в.), был избавлен от многобожия.

Также известно, что облегчению душевных терзаний после смерти и защите от адского пламени способствует чтение перед сном суры «Аль-Мульк» («Власть»). От Абу Хурайры передаётся, что Милость миров Мухаммад (с.г.в.) отмечал: «В Книге Аллаха содержится стих из 30 аятов, которые выступят заступником Его раба в Судный день до тех пор, пока не простятся ему грехи его, и это – “Благословен Тот, в руках которого власть…”» (хадис приводит Абу Дауд).

 

Суры для оздоровления тела

Если мусульманина настигает болезнь или он желает обезопасить себя от заболеваний органов, ему желательно читать 36-ю суру «Йа Син». Известно несколько хадисов о её достоинствах, подтверждающих целительный и облегчающий эффект для больных либо нуждающихся людей. Вот что повествуется в одном из таких хадисов: «У читающего суру «Йа Син» многие прегрешения стираются. Если это голодный человек, то он насытится. Заблудившийся отыщет верный путь. У потерявшего животное эта скотина найдётся. Если верующий читает, опасаясь, что не хватит пищи, то её станет достаточно. Если читать для умирающего, терпящего агонию, то его мучения будут более лёгкими. Если произносить аяты этой суры для женщины, испытывающей сложности во время родов, то они тоже облегчаются».

Помимо этого, рекомендуется прибегнуть к тем аятам Откровения, в которых идёт речь об исцелении:

وَيَشْفِ صُدُورَ قَوْمٍ مُؤْمِنِينَ

Он исцелит груди верующих людей («Ат-Тауба», аят 14)

وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ

Мы ниспосылаем в Коране то, что является исцелением и милостью для верующих («Исра», аят 82)

قُلْ هُوَ لِلَّذِينَ آمَنُوا هُدًى وَشِفَاءٌ

Скажи: «Он является верным руководством и исцелением для тех, которые уверовали» («Фуссилат», аят 44).

 

Кроме того, исцелению посвящён аят 57 в суре «Йунус»:

يَا أَيُّهَا النَّاسُ قَدْ جَاءتْكُم مَّوْعِظَةٌ مِّن رَّبِّكُمْ وَشِفَاء لِّمَا فِي الصُّدُورِ وَهُدًى وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ

«О люди! К вам от вашего Господа явилось увещевание, исцеление для того, что в груди, верное руководство и милость для верующих»

Из этой суры лучше прочитать не только один аят, а вместе с соседними (55-58), которые полностью раскрывают смысл и выступают обращением к Аллаху за помощью.

В суре «Шуара» Всевышний говорит о пророках (мир им) и напоминает о том, что дарует Господь Своим рабам (аяты 78-87). Среди перечисленных благ – исцеление мусульманина, когда тот заболевает (аят 80).

Исцеление может быть не только физическим, но и духовным. Поэтому эти фрагменты из Божественной Книги полезно читать всем тем, кто чувствует, что его вера слабеет, что он отдаляется от религии или мирские заботы не дают ему духовно развиваться.