Иман и столпы веры

Одним из ключевых и наиболее значимых элементов исламского вероучения выступает иман. Это понятие в переводе с арабского означает «вера».

О важности имана в жизни каждого верующего мусульманина говорит хотя бы тот факт, что вера представляет собой один из пяти столпов ислама. Причём, если человек не соблюдает, но и не отрицает другие столпы ислама (намаз, уразу, закят и хадж), то, по мнению большинства мусульманских богословов, он остаётся мусульманином, но грешным. Однако в случае, если в сердце раба Аллаха отсутствует вера, он уже не может считаться мусульманином. Данный факт свидетельствует, что вера есть неотъемлемая составляющая исламской религии.

Иман верующего должен содержать как внутреннее осознание истинности объекта веры, так и подтверждение своего имана конкретными действиями.

По аналогии с исламом, иман также обладает своими столпами – они составляют основную опору веры мусульманина.

 

1. Вера в Аллаха

Главным столпом является вера в существование Всевышнего, обладающего абсолютной властью и могуществом над всеми творениями. Вера в Создателя содержит в себе следующие важнейшие элементы:

- Единобожие (Таухид). Верующий должен быть искренне убеждён в том, что Аллах является единственным Богом, достойным поклонения. Придание Ему сотоварищей (под этим подразумевается признание наряду с Создателем каких бы то ни было иных божеств) считается самым страшным грехом в исламе и именуется словом ширк. В 48-м аяте суры «Женщины» Священного Корана говорится:

«Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает все остальные грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех» (4:48)

- Отсутствие у Него временных и пространственных ограничений. Верующий должен искренне верить в отсутствие у Всевышнего каких-либо границ или пределов – как временных, так и пространственных. Наш Творец не имеет ни начала ни конца, поскольку Он вечен и вездесущ.

- Вера в Его атрибуты и качества. Любому правоверному следует знать и верить во все качества и атрибуты, коими обладает Создатель. О них нам свидетельствуют Его 99 имён, среди которых: «Милостивый», «Всеслышащий», «Властелин всего сущего» и так далее.

 

2. Вера в ангелов

Рассматривая второй столп веры, важно подчеркнуть, что ангелы – это существа, которые были сотворены Господом из света. Они по своей природе безгрешны, бесполы, чисты, не употребляют в пищу ничего и не знают сна. Являясь покорными рабами Всевышнего, беспрекословно исполняют любые повеления Аллаха и не способны Его ослушаться.

Ангелов существует большое множество и их точное число известно лишь Создателю. Однако ангелы, как и люди, имеют собственную иерархию. Человечеству известны имена лишь нескольких ангелов, которые выполняют конкретные функции.

- Джабраил (Джибриль, мир ему). Самым главным среди ангелов является Джабраил (а.с.). Основная его функция заключается в донесении божественных откровений до пророков, которых Создатель ниспослал на Землю. Именно этот ангел доносил до Милости миров Мухаммада (с.г.в.) аяты Священной Книги мусульман – Корана и иные божественные откровения.

- Микаил (а.с.). Это следующий ангел, стоящий на верхней ступени иерархии после Джабраила. Микаил (а.с.) управляет природными явлениями и катаклизмами. Он же раздаёт пропитание творениям Всевышнего.

- Исрафил (а.с.). Его главная функция – возвещение людей о приближении конца света и наступлении Судного дня. Как только Исрафил (а.с.) протрубит в Рог (Сур), все люди восстанут из земли и предстанут перед своим Творцом.

- Азраил (а.с.). Четвертый высший ангел именуется ещё и ангелом смерти. Основная функция Азраила (а.с.) заключается в лишении души человека в тот момент, когда ему суждено умереть.

Верующему также надлежит верить в существование ангелов-писцов – Атида и Ракиба (а.с.), которые расположены над левым и правым плечами всех без исключения людей и записывают каждое плохое и каждое хорошее деяние человека. Любого раба Аллаха на протяжении жизни сопровождают по два таких ангела.

Мусульманину следует верить в существование и прочих ангелов, выполняющих строго отведенные им функции.

 

3. Вера в Книги

В качестве третьего столпа имана выступает вера в Писания Всевышнего. За всю историю Он ниспосылал различные откровения своим Пророкам, однако наиболее крупными из них считаются четыре Книги:

- Таурат (Тора). Это первая Книга из числа тех, что ниспослал нам Творец (известна также под названиями Тора и Пятикнижие). Данное Откровение первым из людей получил Пророк Муса (Моисей, мир ему), когда он находился на горе Синай. В суре «Трапеза» (аят 44) Священного Корана отмечается:

«Мы ниспослали Таурат (Тору), в котором содержится верное руководство и свет. Покорившиеся пророки выносили по нему решения для исповедующих иудаизм. Раввины и первосвященники поступали таким же образом в соответствии с тем, что им было поручено сохранить из Писания Аллаха»

- Забур (Псалтырь). Следующим Писанием, ниспосланным Господом, является Забур, известный также как Псалтырь. «Адресатом» в данном случае выступил Пророк Давуд (Давид, мир ему). Забур, в отличие от других Книг, не привнёс каких бы то ни было новых правил или законов – целью его ниспослания было укрепить каноны, установленные Тауратом. Коранический аят об этом событии гласит:

«Давуду же Мы даровали Забур» (4:163)

- Инджиль (Евангелие). Данную Книгу Господь Бог ниспослал Пророку Исе (Иисусу, мир ему). В Священной Книге мусульман содержится следующий аят:

«Вслед за ними Мы отправили Ису, сына Марьям, с подтверждением истинности того, что было прежде ниспослано в Таурате. Мы даровали ему Инджиль, в котором было верное руководство и свет, которое подтверждало то, что было прежде ниспослано в Таурате. Оно было верным руководством и назиданием для богобоязненных» (5:46)

- Коран. Заключительной Книгой Аллаха, которую Он ниспослал Пророку Мухаммаду (с.г.в.), служит Священный Коран. Действие его установлений будет осуществляться вплоть до Судного дня. Следует отметить, что Всевышний обязался хранить Свою последнюю Книгу от каких бы то ни было искажений вплоть до Дня воздаяния. Следование его предписаниям вменяется в обязанность каждому верующему. Плюс ко всему, Священный Коран, по воле Создателя, станет заступником в Судный день для каждого, кто читал и изучал его аяты. В самом Коране содержатся следующие строки:

«Мы ниспослали тебе Писание для разъяснения всякой вещи как руководство к прямому пути, милость и благую весть для мусульман» (16:89)

 

4. Вера в Пророков

Немаловажным столпом имана является вера в пророков Всевышнего. Точное их число известно лишь Ему, однако целый ряд ученых называют цифру в 124 тысячи. В то же время в Священном Коране встречаются имена 25 из них: Адам (Адам), Идрис (Енох), Нух (Ной), Худ (Евер), Салих, Ибрахим (Авраам), Лут (Лот), Исмаил (Измаил), Исхак (Исаак), Якуб (Иаков), Юсуф (Иосиф), Айюб (Иов), Шуайб (Иофор), Муса (Моисей), Харун (Аарон), Зуль-Кифль (Иезекииль), Давуд (Давид), Сулейман (Соломон), Ильяс (Илия), Альяса (Елисей), Юнус (Иона), Закария (Захария), Яхья (Иоанн), Иса (Иисус), Мухаммад (мир им всем!).

В числе пророков особое место принадлежит посланникам Аллаха – то есть тем, кому было ниспослано новое Писание или Откровение. По мнению некоторых мусульманских богословов, на протяжении всей истории было 313 посланников.

Особую роль среди пророков и посланников занимает заключительный из них – Мухаммад (с.г.в.). Его отличительной от остальных предшественников чертой является то обстоятельство, что он был ниспослан не к определённому народу, а ко всему человечеству. Кроме того, ниспосланная ему Книга будет действовать от наступления Судного дня, и Творец будет оберегать её от различных искажений и нововведений.

 

5. Вера в Судный день

Это день, когда все люди воскреснут и восстанут из своих могил и будут собраны в одном месте для того, чтобы предстать перед своим Господом и понести ответ за свои земные деяния. В суре «Землетрясение» описывается:

«Когда земля содрогнется от сотрясений, когда земля извергнет свою ношу, и человек спросит, что же с нею, в тот день она поведает свой рассказ, потому что Господь твой внушит ей это. В тот день люди выйдут толпами, чтобы узреть свои деяния. Тот, кто сделал добро весом в мельчайшую частицу, увидит его. И тот, кто сделал зло весом в мельчайшую частицу, увидит его» (99:1-8)

 

6. Вера в предопределение

Заключительный столп имана означает глубокую и искреннюю убежденность мусульманина в том, что всё без исключения в земной жизни – как хорошее, так и плохое – происходит по воле Создателя, по Его предопределению. Каждый раб Всевышнего, ещё находясь в утробе матери, получает судьбу, уготованную ему Аллахом. В судьбе человека расписана полностью вся жизнь, которую он проживёт, включая самые незначительные моменты. Однако это вовсе не означает, что предопределение станет оправданием для грешников в Судный день, так как человек не лишён свободы выбора между истинным путём и заблуждением.

Каждый из столпов имана является одинаково необходимым для соблюдения верующим, так как нельзя верить в что-то одно и отрицать другое. Однако уровень имана у всех людей разный, так как каждый из нас имеет свой индивидуальный путь. В связи с этим верующим следует стараться усиливать уровень своей веры, поскольку сильный иман является залогом соблюдения человеком предписаний религии.