Предопределение (аль-када и аль-кадар)

Одним из столпов веры в исламе является вера в предопределение, то есть вера в то, что все процессы, происходящие в мире, осуществляются по воле Аллаха.

Среди качеств Всевышнего выделяется абсолютное знание, которое не имеет ограничений как временных, так и пространственных. Иными словами, Господу известно всё, что было в любом месте, что есть и что будет в дальнейшем. В связи с этим, всё, что происходит в мире, осуществляется с ведома Создателя.

В Священном Коране сказано:

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (54:49)

Предопределение включает в себя две неразрывно связанные между собой составляющие: аль-када и аль-кадар. Под аль-када понимается абсолютная осведомлённость Творца над всем, а аль-кадар – это фактическое соответствие происходящих в мире процессов изначальному замыслу Аллаха.

Исходя из этого, возникает вопрос о том, какова же роль человека в собственной судьбе? Если всё предопределено и всё происходит по воле Всевышнего, то могут ли люди каким-либо образом влиять на свою жизнь? Стоит ли верующим стараться в вопросах поклонения, если всё уже итак расписано?

Безусловно, человек оказывает влияние на собственную жизнь. Совершая каждый поступок, мы должны помнить о том, что за каждое деяние нам придётся нести ответ перед Аллахом. Путь любого человека происходит с ведома Всевышнего, но это вовсе не означает, что верующий может сидеть сложа руки и ничего не делать. Свою жизнь мы творим сами в соответствии со своими ценностями, желаниями, идеями и воззрениями, но при этом все предпосылки для совершения благих или же греховных деяний созданы Творцом, а право выбора между истиной и заблуждением лежит на плечах человека. И всё же Господу известно, какой выбор сделает каждый человек, и Он может облегчить или же усложнить ему путь к одному из возможных вариантов.

Однажды Посланнику Всевышнего (с.г.в.) кто-то из сподвижников задал вопрос, следует ли ему привязывать верблюда, если он верит в то, что Аллах не даст уйти этому верблюду. На что Пророк (с.г.в.) ответил: «Сначала привяжи верблюда, а затем уповай на Господа» (Тирмизи).

Исходя из этого, каждому из нас следует помнить о том, что мы сами творим свою жизнь, и за каждый свой поступок понесём ответ в Судный день. Но при этом нам не следует заблуждаться, так как раб Аллаха не обладает абсолютной властью, а на все процессы, происходящие в его жизни, оказывает влияние и Всевышний. Кроме того, постоянно рядом с каждым человеком находится его шайтан, который различными способами стремится сбить его с истинного пути и пойти на совершение греха. Но и в данном случае человек за все грехи понесёт ответ сам, так как шайтан всего лишь ему показывал заблудший путь, а выбор в пользу него сделал уже сам человек.

 

Можно ли узнать свою судьбу?

Нередко люди, которые желают узнать свою судьбу и что их будет ждать в будущем, прибегают к услугам гадалок, астрологов и колдуний. Согласно исламу, любая форма колдовства является запретной. Каждый человек, который имеет какое-либо отношение к чёрной магии, берёт на себя грех, вне зависимости от того, колдует ли он сам или же обращается за помощью к магам и составителям гороскопов.

Как известно, Пророк Мухаммад (с.г.в.) говорил о том, что у каждого человека, воспользовавшегося услугами колдунов или гадалок, не будет приниматься намаз в течение сорока дней (Муслим). Таким образом, прибегать к услугам разного рода предсказателей будущего является греховным.