Коран как средство достижения успеха

Очень часто мусульмане обращаются к Священному Писанию, чтобы не только, прочитав его, заработать награду в Ахыйрате, но и решить какие-то личные вопросы. Согласно хадисам, чтение определённых сур и аятов помогают человеку в мирской жизни и в его подготовке к вечной.

 

Фортуна или госпожа Удача с позиции ислама

В обществе в ходу такие выражения, как «Фортуна мне улыбнулась», «госпожа Удача отвернулась» и т.п. В исламе как такого понятия фортуны или удачи нет. Всё это является лишь антропоморфизацией, то есть попыткой придать неким явлениям человеческий облик. Так, Фортуной звали древнеримскую богиню удачи. Слово это прочно вошло в лексикон не только европейских народов, где удача часто переводится как «fortune», но и в русский язык в качестве заимствования. И оно активно используется некоторыми мусульманами.

Сама по себе удача ассоциируется со случайным успехом. Но в исламе, как известно, всё хорошее и плохое не происходит случайно, а предопределено, то есть зависит от воли Господа. Поэтому верующим неправильно будет желать себе или другим удачи – правильнее пожелать успешного начала и завершения дел. Ведь успех – это позитивная оценка происходящего. И успешность человека во многом зависит как от его усердия (в делах и обращении за помощью ко Всевышнему через молитвы, садака и чтение Корана), так и от воли Аллаха, Который знает, что на самом деле лучше для Его раба.

 

Условия для завоевания успеха

Прибегая к Корану для налаживания своих дел, мусульманину стоит помнить одну важную вещь – помогает не столько Священный Текст, сколько Всевышний, который через Своё Слово даёт нам облегчение. Это лишь одно из средств достижения цели, создание причины, а результат приходит благодаря Милости и Щедрости Создателя.

Второй немаловажный момент: нельзя ограничиваться лишь чтением (или прослушиванием) сур Корана. Для успешного начала и завершения дел необходимо прикладывать умственные и физические усилия, дозволенные Шариатом.

В-третьих, не будет лишним совершение дополнительных актов поклонения, таких как чтение молитвы тахаджуд по ночам и утреннего духа-намаза, раздача милостыни, воздержание от греховных дел, слов и мыслей.

Также важно, чтобы перед началом дел (выходом из дома на деловую встречу, работу), человек был хотя бы с малым омовением. Не стоит пренебрегать тахаратом (вуду). В этом, казалось бы, несущественном и не столь важном вне намаза акте кроется большая мудрость. Омовение защищает от шайтана, а молитвы и зикры, произнесённые по пути в состоянии омовения, всегда лучше. В ритуальной чистоте – довольство Всевышнего и награда за поклонение.

 

Суры для увеличения дохода

В Священной Книге ислама есть определённые суры, которые могут помочь человеку в продвижении его бизнеса и других дел.

Так, чтение суры «Ясин» после утреннего намаза помогает в бизнесе и облегчает дела этого дня. К тому же нужно помнить, что на рассвете ангелы молятся за тех, кто совершает поклонение, и этот стих Корана вместе с дуа после него станут причиной для благополучного стечения обстоятельств.

 

Для успеха в торговом деле рекомендуется сура «Хиджр», а для избавления от нужды – «Марьям» и «Тауба» («Покаяние»). Отметим, что нет достоверных хадисов насчёт пользы именно этих сур. Тем не менее, искреннее чтение с правильным намерением и упованием на Милость Аллаха и Его защиту может послужить причиной получения ответа на свои молитвы и успешного развития мирских дел.

Ещё очень важной сурой является 56-я сура «Аль-Вакиа». Чтение этой суры после ночной молитвы (а по утверждению некоторых богословов, даже после вечернего намаза – магриба), способно защитить от бедности и нищеты. В достоверных хадисах передаётся, что Пророк Мухаммад (с.г.в.) советовал: «Того, кто каждую ночь читает суру «Вакыйга», не затронет бедность» (хадис приводит Байхаки). Согласно другому хадису, Заключительный посланник Всевышнего (с.г.в.) сказал, что это «сура богатства, поэтому читайте её сами и научите своих детей».

Однако нужно помнить, что приведённые выше фрагменты Благородного Корана не могут служить рецептом мгновенного материального обогащения. Ведь наш Создатель предупреждал, что будет испытывать человека. Так, в суре «Бакара» говорится:

«Или вы думаете войти в Рай просто потому, что вы стали мусульманами, не испытав того, чему подверглись те люди, которые были до вас? Их постигали бедствия, огорчения, и так потрясён был их дух, что посланник и вместе с ним верующие говорили: «Когда же будет помощь и победа от Аллаха?» Поистине, всегда близка помощь Аллаха!» (2:214)

Как добиться успеха мусульманину

Дуа и зикры для приумножения богатства

Помимо сур, можно читать определённые дуа и чаще молить о прощении, восхваляя Создателя.

Так, например, в одном из хадисов от Аль-Хатыба передаётся, как один человек обратился к Посланнику Всевышнего (с.г.в.):

«О, Пророк, этот мир отвернулся от меня, и он становится всё дальше и дальше от меня». На что услышал ответ: «Разве ты не слышал молитву ангелов и тасбих всех созданий Аллаха, посредством которых они и получают свой удел? Произноси 100 раз на рассвете: «СубханаЛлахи уэ бихэмдихи, СубханаЛлахиль газыйм, астагафируЛлах», и весь мир смиренно придёт к тебе». Когда этот человек возвратился какое-то время спустя, он воскликнул: «О, Мухаммад, воистину, этот мир повернулся ко мне так, что я не знаю, куда деть его (имея ввиду своё имущество)».

В другом хадисе, который приводит Абу Дауд, Пророк (с.г.в.) рекомендовал читать следующую дуа:

«Аллахуммэ ин-ни агузу бикэ минэльхамми уэль-хаазан уэ агузу бикэ минэль-’аджзи уаль-касэли. Уэ агузу бикэ минэльджубни уэль бухъли, уэ агузу бикэ мин галэбэтид-дайни уэ кахрир-риджэль»

Перевод: «О Аллах, поистине, я прибегаю к Тебе от трудностей (проблем) и печали, я прибегаю к Тебе от немощи и лени, я прибегаю к Тебе от трусости и скупости, я прибегаю к тебе от преобладания долга и принуждения (насилия) людей» (хадис передал Абу Дауд).

Помимо этих, можно произносить и другие зикры, прославляющие могущество и силу Творца, вспоминая Его имена, такие как «Ар-Раззаку» (Дающий пропитание), «Аль-Варису» (Наследник всего сущего), «Аль-Вали» (Правящий, Властвующий над всем сущим), «Аль-Каюму» (Сущий, Независимый ни от кого и ни от чего и не нуждающийся ни в ком и ни в чём) и др.


Обсуждение
Джахангирмирзо 09.10.2019 10:38:26 2019-10-09 10:38:26

Ас-саляму алейкум уа рахмату Ллахи уа баракатух. Спасибо за все большое. Мне очень стало легко на душе. Хотя на данный момент до прочтения этого поста было нехорошее состояние, Обычно мы вспоминаем Всевышнего когда нас постигает какая-либо мука, пишу исходя из себя. В последнее время, время от времени теряю или же у меня крадут деньги, большие не осмысленные задолженности, мелкие нарушения на дороге становятся большой проблемой.

Сирочиддин 04.07.2019 19:50:00 2019-07-04 19:50:00

Асаламу Алейкум, у меня есть вопрос , могут ли деньги просто так исчезнуть, я оставил деньги в офисе, а на следующий день не хватает 1500с?

Islam Global
04.07.2019 23:55:05
2019-07-04 23:55:05

Уа алейкум ассалям! Вероятность подобного исчезновения «само собой» крайне мала - либо Вы неправильно посчитали, когда их оставляли, либо их кто-то «присвоил» (или же купюры куда-то сдуло сквозняком). Возможно, в офисе есть система видеонаблюдения, просмотрите записи.

Музафар 07.02.2019 06:20:24 2019-02-07 06:20:24

я хочу читать НАМАЗ но никак не получается что мне сделать чтобы начать НАМАЗ?

Дархан 11.01.2019 15:36:23 2019-01-11 15:36:23

Спасибо большое за проделанную работу и что поделились знаниями для меня дай АЛЛАХ будут полезны эти знания . Хотел сказать что в главе Дуа и Зикры есть не большая ошибка в слове Аль-Хатыбапередаеться . Спасибо и будет даволен вами АЛЛАХ !

Мухаммад ибн РахманАли 19.12.2018 00:11:45 2018-12-19 00:11:45

Асалому алейкум, Варис Хасан. Я прочитал ваши комментарии, брат. Мне очень понравилось, но меня мучает вопрос: Что значит "Ислам знаю изнутри"? А статья очень хорошая. Да благословит и наградит вас Всевышний. Большой Рахмат вам.

Магомедгаджи 26.09.2018 20:06:11 2018-09-26 20:06:11

Ас-саламу алейкум,Варис Хасан хотелось бы задать несколько вопросов,если вы позволите. Мне очень нравятся ваши комментарии, мало кто может так рассуждать об Исламе.

Варис Хасан
27.09.2018 18:46:21
2018-09-27 18:46:21

Алейкум салам Магомедгаджи и все, кому интересно о моих размышлениях. Варис Хасан - мое новое имя ,полученное в мечети. Точнее Абдулварис. В миру меня зовут Роберт Хасанов. Я прошел непростой духовный путь. Ислам знаю изнутри. Предупреждаю- у меня свое понимание Ислама и оно кардинально отличается от понимание многих улемов.Моя задача - приглашать к совместным размышлениям. Если у тебя есть смелость самостоятельно размышлять не взирая на общепринятые догмы, то добро пожаловать. Если нет, то лучше принимать и жить по общепринятым догмам. Я думаю, редакция разрешает давать ссылку с благой целю. Можете набрать ВКонтакте - #исламперезагрузка и найдете мою группу,которую начал вести на днях - 22 сентября 2018 года.

Мехри 12.08.2018 12:01:38 2018-08-12 12:01:38

Я потеряна. Я обращаюсь к Аллаху и читаю намаз. Мне не удается найти себя и не могу понять смысла во всём. Я верю в лучшие вроде всегда была позитивным человеком. В данный момент незнаю в чем найти утешение. Мне 33 у меня нету ни семьи ни нормальный работы. Скажите что делать?

Альберт Зеидов
29.08.2018 22:20:05
2018-08-29 22:20:05

Мехри, в Священном Коране сказано, что Аллах любит терпеливых. Помните об этом и чтобы не произошло не впадайте в отчаяние. Помните, что наш Всевышний никогда не оставляет своих рабов, он может их испытывать трудностями и бедами, но все те, кто с достоинством пройдет через это - обретут иншаллах награду от своего Создателя!

мурадин 04.05.2018 22:57:23 2018-05-04 22:57:23

Дуа без веры-это труд и мышление на ветер,а вера это тонкая нить внашем мышлений без которой мы не подберем ключ к организму.молимся мы потому что это наш долг перед создателем,а выполняем предписанноепотому что все это предписанно для человека верующего,для его порядочного существование.

Азиз 24.04.2018 20:55:47 2018-04-24 20:55:47

я благодарю Аллаху все что у меня есть .. И я доволен свою состояние.. у меня ест родителе, семья, здоровья, работа.., это для меня без ценный дар.. все остальные на втором очредь

Шамиль 21.04.2018 22:22:38 2018-04-21 22:22:38

Сайт хороший, но фотки опасные в темах вроде галстуки нельзя носить не?

Варис Хасан 23.03.2018 10:38:17 2018-03-23 10:38:17

Что касается успеха... Успех - это прежде всего награда за правильное понимание своего предназначения, данной Творцом и намерение его исполнить и добросовестное его выполнение. Говоря о предопределении нужно понять - предопределение изначально предполагает счастливую жизнь человека при условии выполнения своего предназначения. Тот кто сумел это понять и найти и выполнить - никогда не будет нуждаться ни в чем! Человек нашедший себя всегда будет успешным! Можно добиться иллюзорного успеха, заработать на виллу или авто дорогое и при этом быт несчастным в душе... можно жить просто, незаметным но полезным окружающим и быть счастливым, успешным.... Успех не определяетсятолько материальным богатством, хотя они ему сопутствуют несомненно... можно быть богатым материально и счастливым одновременно если с предназначением своим разобрались... Можно быть бедным и несчастным, если не разобрались... главный критерий успеха это твое состояние... Чувствуешь, что счастлив - значит успешен!!! О том, что молитва Аллаху поможет добиться успеху... Если ты просишь об успехе которая связана с выполнением своего предназначения то да - Аллах поможет... Если нет, Аллах будет препятствовать.. Если ты ты будешь стоек в этом, конечно Он даст вам то, что вы сильно хотели - Он ведь обещал вам дать, если вы требуете о Дунье, но предупредил , что в Ахирате удела не будет таким людям.. не так ли ?...Поэтому будьте осторожны мольбами о неправильно понятом успехе... А на самом деле, Аллаах все нам дал для достижения успеха! Ты совершенен и имеешь мозги, руки , ноги и все... Неужели, как инвалид беспомощный будешь выпрашивать уАллаха все подряд.. То, что сможешь делать сам - делай. Аллах может только подсказать тебе идею мысль, которые ты смог бы почувствовать сердцем или осознать мысль важную разумом... Аллах постоянно подсказывает тебе ежесекундно о твоем естестве, о предназначении, о том как нужно менять что то через события, обстоятельства, людей, собственные переживания иразмышления - разве этого недостаточно? Проблема не в том, что Аллах исполняет просьбы, а в том, что ты не слышишь его слова втебе. Аллах все уже тебе дал, подчинил все творения между землей и небесами, сделал тебя своим представителем - управителем на земле, а ты сидишь и как беспомощный еще просишь о чем то... Молитвы нужны прежде всеготебе, чтобы очистить сердце и услышать там слово Аллаха... Читай любую суру Корана - все они полезны ибо соединяют с Аллахом... Старайся понять свою суть - свое предназначение. когда говорю о предназначении я говорю о том, что и какие свойства вложил Аллах именно в тебе.. что лучше у тебя получается, что ты умеешь больше всего, что тебе нравится с душой делать, от какой деятельности ты получаешь больше всего радости - и не противоречит ли все это закону Аллаха? Я об этом... человек рожден наместником - управителеми наделен способностью творить, размышлять.. Как ты думаешь? Для чего даны эти качества нам ? Для того чтобы просить у Аллаха ? Нет!!! Ты должен, раз управительот Аллаха- создавать свою жизнь сам, сначала в молитвах формировать образ будущий, которому стремишься. Поверить всебя, ибо Аллах в твоем сердце способен вместиться.. И действовать и еще раз действовать... что говорит Аллах в Коране - Творите молитвы свои и потом иди и ищите мои благости в мире... Твори молитвы, создавай образ жизни, который тебе по душе и потом иди воплощать все это в мире... Тогда все у тебя будет... Первое - при условии если ты живешь и действуешь по душе, то есть по Аллаху, по совести постоянно слыша весть , подсказки Аллаха в сердце своем и разуме И тогда Успех тебе обеспечен!!! Успеха всем, друзья !!!

Ди
28.05.2018 04:09:21
2018-05-28 04:09:21

Варис Хасан, как ты потрясающе всё описал, как будто про мою жизнь в которой я потерялась. Дело в том что ты описал все так какя почти и думала,но ответа на свой вопросы найти не могу. Пожалуйстаможно твою электронную почту, если тебе не трудно будет можно я опишу свою ситуацию одну, я читаю коран,молюсь 5 раз в день . Пытаюсь услышать ответы в сердце,ведь Аллах по сути нам отвечает как правильно поступить и так далее через сердце. Можешь пожалуйста дать свою электронную почту . Будет один вопрос, очень прошу. Нужен совет от вас именно, таккакнахожу вас адекватным мусульманином. Очень прошу . Спасибо . Иншаллах Всевышний всегда вам помогает во всем. Аминь!

Варис Хасан 23.03.2018 10:04:28 2018-03-23 10:04:28

Тема очень актуальная!!! Успех!!! К чему призывает Коран постоянно!!! Успех в обоих Мирах!!! Немного дополню мысль о понятиях мирская и жизнь и жизнь вечная... обычно происходит путаница в их восприятии у мусульман.. Мирская жизнь - это тот мир, который сложился в результате искажения истины Аллаха. Он начал строится с времени когда Иблис соблазнил Адама и вынудил уйти из Рая, а сейчас этот Мир, частично искаженный Иблисом дошел до критической точки своего роста.. Если дальше он продолжится жизнь на земле исчезнет навсегда!Прошу не путать Дунья или мирскую жизнь с жизнью на земле. Жизнь на земле создана в гармонии изначальной. почитайте Коран - ... Мы создали их [небеса и землю и все что в них] по истине [в совершенном виде, по Своей мудрости и с определенной целью], но большинство из них [многобожников] не знают этого и не думают об этом, так как они не надеются на вознаграждение от Аллаха и не боятся Его наказания. Сура 44, 39 аят.Жизнь на земле священна и остается священной по Корану - прошу не путать с Дунья и мирской жизнью... Дунья - это современнаятехнократическая цивилизация со своими проблемами. современная цивилизация - есть реализованныйпродукт возжеланий - искаженийИблиса. Когда мы говорим о двух мирахто говорим- о мире этом, в условиях сложившейся сегодняшней действительности в настоящем и о мире которая произойдет в Ахирате ахират - это предпологаемое отдаленное будущее, в эпохе, когда вернутся Божественные законы и люди начнут жить в гармоничном божественном мире . Это очень важно осознать друзья!!!

сулейман 22.03.2018 21:31:35 2018-03-22 21:31:35

Я так хотел чтобы у меня был Коран и Аллах одарил меня Им, я хотел чтобы мне поставили брекеты и это Всевышний Аллах исполнил, а главное то что я был ослеплён слепотой не верующего, Субханаллахь, Алагь по милости своей безграничной, направил на правильную дорогу. Не забывайте про милость Аллаха никогда, уповайте лишь только на Него, Да простит Аллагь грехи всем мусульманам у которых есть хоть капля Имана, ведь Он прощаюший и любит прощать. Быть мусульманином это самое великое богатство, Хвала одному лишь Аллаху

Алла 04.03.2018 12:08:13 2018-03-04 12:08:13

Все происходит хорошее и плохое по велению ВсевышнегоАллаха Пусть он будет доволеннами и на этом и на том свете.СпасибоВы мне очень помогли.Храни нас Аллах

Абылайхан
02.05.2018 13:41:38
2018-05-02 13:41:38

Алла, Аминь

Мадина 12.02.2018 14:26:18 2018-02-12 14:26:18

Надейтесь, мечтайте и читайте дуа, спросите то что надо. Пусть Аллах даст всем то что мечтают с душой! Аминь. Я всегда мечтала, ждала и Аллах мне дал то что мечтала! Мечты сбудутся! Хоть машина, хоть что Аллах велик и только он может даст больше никто!

Рахма 02.02.2018 12:52:49 2018-02-02 12:52:49

Мне жаль что у вас нет надежды на Аллаха, и даже машины нет, и ума чтоб обрести и то и другое, только злобый циннизм невежды. Вам придется туго.

Жанна
02.11.2018 08:51:03
2018-11-02 08:51:03

Рахма, А вы не уполномоченны Аллахом кого-то судить или жалеть... не лезьте в жизнь других людей...и не будьте категоричны... Этот мир как и ахират нам подарил Аллах...и мы вправе желать жить в этой жизни красиво и праведно

Mariam 31.01.2018 00:33:42 2018-01-31 00:33:42

Лучше просите Имана по больше,чем ерунду.

Салим
26.02.2018 04:32:01
2018-02-26 04:32:01

Mariam, Если не можете сказать хорошее то, хотябы не говорите плохое. У всех есть свои мечты. А разве шариат запрещает мечтать о машинах или о чем то мирском мечтать? Возможно для вас ерунда но... Мне бы тоже большую машину! Я бы на нем покатал бы маму и съездил бы родственникам часто. Если не можете помочь в том что спросили - вообще молчите!

Валиулла 26.12.2017 15:33:53 2017-12-26 15:33:53

Тоже такую машину хочу!! Какую суру читать, чтоб моя мечта сбылась поскорей?:

Rahima
29.12.2017 08:38:26
2017-12-29 08:38:26

Валиулла, согласна с Вами, картинка неудачная! Символом успеха не может служить дорогая машина либо другая вещь из материального мира!

Ansr allkh 13.12.2017 00:08:20 2017-12-13 00:08:20

В статье много волшебных рецептов от бедности. Считаю это введением в заблуждение. То что надо работать, а еще важнее - получать образование это тоже труд. Кто то может подумать, что достаточно выучить нужные молитвы и ты богатый. Правильно настроить себя быть успешным - да, это помогает. Если кт то хочет делать это , призывая в помощь ВСевышнего Аллаха - значит так хочет. Удачи желаю всем братьям и сестрам, пусть ваши дома будут полны благополучия и достатка, Аминь!

Алексей
07.01.2018 15:33:21
2018-01-07 15:33:21

Ansr allkh, Ну, понятно, что надо работать и все дела. Про это же и написано в статье: «нельзя ограничиваться лишь чтением или прослушиванием сур Корана. Для успешного начала и завершения дел необходимо прикладывать умственные и физические усилия, дозволенные Шариатом» Кроме того, я бы еще отметил такой момент, что такие статьи нужны в целом для людей. Они как бы пробуждают в людях интерес к религии. Да, он в этом случае в начале самом основан на меркантильных вещах, связанных с достатком но кто скажет, что плохо быть богатым?, но ведь потом человек скорее всего будет следовать Исламу всем сердцем. Алексей

Добавить комментарий