Предопределение (аль-када и аль-кадар)

Одним из столпов веры в исламе является вера в предопределение, то есть вера в то, что все процессы, происходящие в мире, осуществляются по воле Аллаха.

Среди качеств Всевышнего выделяется абсолютное знание, которое не имеет ограничений как временных, так и пространственных. Иными словами, Господу известно всё, что было в любом месте, что есть и что будет в дальнейшем. В связи с этим, всё, что происходит в мире, осуществляется с ведома Создателя.

В Священном Коране сказано:

«Воистину, Мы сотворили каждую вещь согласно предопределению» (54:49)

Предопределение включает в себя две неразрывно связанные между собой составляющие: аль-када и аль-кадар. Под аль-када понимается абсолютная осведомлённость Творца над всем, а аль-кадар – это фактическое соответствие происходящих в мире процессов изначальному замыслу Аллаха.

Исходя из этого, возникает вопрос о том, какова же роль человека в собственной судьбе? Если всё предопределено и всё происходит по воле Всевышнего, то могут ли люди каким-либо образом влиять на свою жизнь? Стоит ли верующим стараться в вопросах поклонения, если всё уже итак расписано?

Безусловно, человек оказывает влияние на собственную жизнь. Совершая каждый поступок, мы должны помнить о том, что за каждое деяние нам придётся нести ответ перед Аллахом. Путь любого человека происходит с ведома Всевышнего, но это вовсе не означает, что верующий может сидеть сложа руки и ничего не делать. Свою жизнь мы творим сами в соответствии со своими ценностями, желаниями, идеями и воззрениями, но при этом все предпосылки для совершения благих или же греховных деяний созданы Творцом, а право выбора между истиной и заблуждением лежит на плечах человека. И всё же Господу известно, какой выбор сделает каждый человек, и Он может облегчить или же усложнить ему путь к одному из возможных вариантов.

Однажды Посланнику Всевышнего (с.г.в.) кто-то из сподвижников задал вопрос, следует ли ему привязывать верблюда, если он верит в то, что Аллах не даст уйти этому верблюду. На что Пророк (с.г.в.) ответил: «Сначала привяжи верблюда, а затем уповай на Господа» (Тирмизи).

Исходя из этого, каждому из нас следует помнить о том, что мы сами творим свою жизнь, и за каждый свой поступок понесём ответ в Судный день. Но при этом нам не следует заблуждаться, так как раб Аллаха не обладает абсолютной властью, а на все процессы, происходящие в его жизни, оказывает влияние и Всевышний. Кроме того, постоянно рядом с каждым человеком находится его шайтан, который различными способами стремится сбить его с истинного пути и пойти на совершение греха. Но и в данном случае человек за все грехи понесёт ответ сам, так как шайтан всего лишь ему показывал заблудший путь, а выбор в пользу него сделал уже сам человек.

Можно ли узнать свою судьбу?

Нередко люди, которые желают узнать свою судьбу и что их будет ждать в будущем, прибегают к услугам гадалок, астрологов и колдуний. Согласно исламу, любая форма колдовства является запретной. Каждый человек, который имеет какое-либо отношение к чёрной магии, берёт на себя грех, вне зависимости от того, колдует ли он сам или же обращается за помощью к магам и составителям гороскопов.

Как известно, Пророк Мухаммад (с.г.в.) говорил о том, что у каждого человека, воспользовавшегося услугами колдунов или гадалок, не будет приниматься намаз в течение сорока дней (Муслим). Таким образом, прибегать к услугам разного рода предсказателей будущего является греховным.


Обсуждение
Рамазан 22.09.2018 23:00:36 2018-09-22 23:00:36

Предобределение как собственная тень, первое человек не познает никогда, второе не догонит.

Ренат 04.03.2018 18:46:49 2018-03-04 18:46:49

Будущее предначертано, но не предопределено! Нет ничего такого, чего нельзя было бы избежать!! Всевышний лишь дарит встречи с судьбой обстоятельствами, людьми, но человек наделён свободной волей и сам решает быть этому или не быть, делает выбор между добром и злом! Однажды я услышал голос Всевышнего, Он сказал: Я уже выбрал тебе жену... После этого я в интернете прочитал про неё, и решил - мне такая жена не нужна! Я тогда не мог успокоиться и говорил мысленно про себя, обращаясь к Нему: нет, мне такая не нужна! Когда придёт время - я накоплю сил! Я отвечу ей-нет! Я перепрыгну яму! Где-то через 10 дней я услышал Его голос во второй раз также около полуночи, Он сказал: Я прощаю тебя. После этого меня отпустило

Сухраб
27.04.2018 22:01:35
2018-04-27 22:01:35

Ренат, В этом вопросе т.е. предопределение мусульм-ая община разделилась на 3 группы,ты Ринат относишься ко второй группе. Если тебе интересно, поищи в интернете

Сухраб
27.04.2018 21:42:46
2018-04-27 21:42:46

Ренат, Интересно чем ты накурился? Что слышишь типа голос Всевышнего

Ibraim 15.10.2017 17:07:37 2017-10-15 17:07:37

На все воля Аллаха! Где-то читал, что предопределение надо понимать так: человек должен делать все, чтобы было лучше. Но помнить, что все произойдет так, как предначертано судьбой. После того, как ты сделаешь все что от тебя зависит, посмотришь результат, и говоришь: Так получилось, потому что на это была воля Всевышнего. Если даже ты не получил то, чего хотел или ожидал, время покажет, нужно было тебе это или нет. Тут важно проявить терпение и верить что Аллах желает своим рабам только лучшее для них!

Умм Харис 11.10.2017 22:49:01 2017-10-11 22:49:01

Я еще не была в исламе. когда пошла в мечеть и решила узнать, что такое судьба. Мне тогда одна женщина в мечети ответила: Аллах дает тебе выбор, но он заранее знает, что ты выберешь. Это и есть судьба! Для меня это стало лучшим объяснением.

Мехербан Алиева 05.10.2017 19:40:45 2017-10-05 19:40:45

в народе незря говорят: чему бытьтого не миновать. если Аллагъ предначертил нам что-то, то это рано ли поздно совершится. но гневать Его ничегонеделанием тоже нельзя. мусульмане должны стараться обеспечивать себя, семьи свои, помогать беспомощным, совершать благо для общества, старонится греховного. мира всем!!

Добавить комментарий