Если не отпускают на пятничный намаз с работы…

Пятничная молитва – одна из важнейших обязанностей мусульман. Но нередко работодатели, особенно в немусульманских странах, могут просто не отпустить правоверных сотрудников на джума-намаз, который проводится в рабочее время в будние дни. Как быть в такой ситуации?

Известный многим аят Священного Корана гласит:

Когда призывают на намаз в пятничный день, то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Так будет лучше для вас, если бы вы только знали (62:9)

Т.е. мусульмане обязаны совершать молитву джума в мечети, а все мирские дела в это время необходимо отложить. В частности, имам Навави считал, что запрещено заниматься торговлей или иным мирским делом с того момента, как муэдзин начал произносить азан в полдень пятницы. Но запрет этот распространяется только на тех, для кого джума-намаз обязателен. В частности, ограничение не касается женщин и детей, хотя им тоже лучше воздержаться от мирских дел. Поэтому если верующий во время пятничной молитвы находится на рабочем месте и он может отложить рабочий процесс (например, как большинства офисных сотрудников), то это нужно сделать. Если же у человека такой возможности нет (скажем, врач во время операции), то за это, иншАллах, не будет греха.

Что же касается посещения мечети с целью совершения намаза джума, то, по мнению учёных, если мусульманин не обладает такой возможностью, то ему, по воле Аллаха, не запишется грех. Основным доводом здесь служит следующий хадис: «Однажды один из ближайших сподвижников Пророка Мухаммада (с.г.в.) Ибн Аббас (р.а.) в пятничный дождливый день велел муэдзину во время призыва на молитву вместо слов “Хаййя ‘аляс-салях” (“торопитесь на намаз”) произнести “саллю фи буйютикум” (“читайте намаз дома”). Услышав это, верующие начали выражать возмущение, на что Ибн Аббас (р.а.) сказал: “Таким образом поступал тот, кто лучше меня (здесь речь идёт о Милости миров Мухаммаде, с.г.в.). Пятничный намаз обязателен, но мне не хотелось бы доставлять людям затруднение и заставлять их идти до мечети по грязи, образовавшейся из-за дождя”» (Бухари).

Если же верующий, которого начальство не отпускает на молитву, самовольно покинет рабочее место и будет отсутствовать около часа (время проведения джума-намаза), то такой поступок чреват увольнением, штрафом или лишением премии. По мнению алимов, эти причины являются более весомыми, чем непогода, а значит, они могут служить оправданием тому, что человек не посещает мечеть в пятницу. При этом речь здесь идёт именно о тех случаях, когда мусульманин не может покинуть рабочее место. Ни в коем случае нельзя придумывать оправдания, если правоверный имеет такую возможность, но не ходит на молитву джума из-за лени.

Посланник Аллаха (с.г.в.) сказал: «У того, кто трижды пропустит молитву в пятницу без веской причины, сердце будет запечатано Всевышним» (Тирмизи, ан-Насаи).

Если верующий пропустил джума вне зависимости от того, была ли у него уважительная причина или нет, он должен совершить полуденный зухр-намаз, который может быть прочитан в индивидуальном порядке и на рабочем месте.

А Аллаху известно лучше!