Хабашизм: история и основы учения

Хабашизм – одно из течений в суфизме, основанное теологом из Эфиопии Абдуллахом ибн Мухаммадом аль-Харари аль-Хабаши.

Учение зародилось в Ливане, куда проповедник перебрался в середине прошлого столетия для распространения собственных религиозных воззрений, которые не обрели большую популярность на его родине. В Ливане хабашизм «прижился», в дальнейшем география его последователей расширилась, новые приверженцы появились в Иордании, Сирии и других арабских государствах. На сегодняшний день адепты этого исламского течения проживают также в США, Канаде, Швеции, Дании и ещё ряде стран Запада.

В начале 1990-х годов хабашизм начал проникать и в постсоветское пространство. Сегодня региональным центром этого учения считается Украина. В 1992 г. в Киеве было создано республиканское Духовное управление мусульман, председателем которого стал хабашит, ливанец Ахмед Тамим. Он занимает пост одного из муфтиев Украины и по сей день. Хабашитские общины функционируют также на территории России и др. стран СНГ.

Основы учения

Сами хабашиты называют себя последователями мазхаба имама аш-Шафии в вопросах права, а также ашаризма и мурджиизма – в акыде. По некоторым позициям имеются сходства с убеждениями шиитов.

1. «Коран – слово ангела Джабраила»

Согласно хабашитским воззрениям, аяты Корана – не истинные слова Аллаха, а их интерпретация ангелом Джабраилом (Джибрилем, а.с.), так как именно через него передавалось Откровение Посланнику Аллаха (с.г.в.). Такая позиция противоречит общепризнанному мнению большинства исламских учёных, утверждающих, что Коран – это слово Всевышнего. Доказательством тому служит сама Священная Книга. Например, в суре «Покаяние» сказано:

Если же какой-либо многобожник попросит у тебя убежища, то предоставь ему убежище, чтобы он мог услышать Слово Аллаха (9:6)

А в суре «Скот» говорится:

Слово твоего Господа исполнилось правдиво и справедливо! Никто не изменит Его Слов (6:115)

Все эти аяты напрямую указывают, что в Коране представлена именно речь Всевышнего. Позиция же хабашитов основывается исключительно на религиозно-философских воззрениях аль-Харари.

2. Обращение к усопшим

Хабашизм пропагандирует дозволенность обращения к мёртвым за помощью в преодолении трудностей земной жизни («истигаса»). Это положение так же расценивается многими алимами как ширк (многобожие), поскольку здесь просматривается приписывание Аллаху сотоварищей и обращение с мольбами к кому-либо, кроме Господа миров. В суре «Женщины» сказано:

Воистину, Аллах не прощает, когда к Нему приобщают сотоварищей, но прощает всё остальные (или менее тяжкие) грехи, кому пожелает. Кто же приобщает сотоварищей к Аллаху, тот измышляет великий грех (4:48)

3. Возвышенность Создателя над Своими рабами

Последователи течения отрицают положение о том, что Аллах занимает наивысшее положение над Своими созданиями. Это мнение тоже противоречит точке зрения большинства богословов. В Писании говорится:

Он – Одолевающий и находится над Своими рабами. Он – Мудрый, Ведающий (6:18)

4. Оскорбление сподвижников

Хабашиты почитают одних сподвижников Посланника Аллаха (с.г.в.), но в то же время позволяют себе оскорблять других. Например, Муавию ибн Абу Суфьяна (р.а.) по причине того, что он выступил против праведного халифа Али ибн Абу Талиба (р.а.). В этом они схожи с убеждениями шиитов, которые считают халифат Муавии незаконным. Между тем, известно наставление Заключительного Божьего Посланника (с.г.в.): «Не ругайте моих сахабов. Если бы кто-либо из Вас раздал милостыню золотом размером с гору Ухуд (высота пика – 1126 метров), то Вы бы не достигли той милостыни (по размеру саваба), которую они раздали размером с ладонь или половину её» (хадис приводят Бухари и Муслим).

5. Сомнительные фетвы

В ряде источников приводятся некоторые фетвы хабашитских алимов, которые вызывают немало вопросов среди остальной части исламского мира. Например, они дозволяют играть в карты на деньги с немусульманами с намерением отнять у них их имущество. Иными словами, допускается запретное деяние при наличии благого намерения, что так же не находит поддержки у большинства мусульман.

Ещё одна сомнительная фетва хабашитов заключается в необязательности выплаты закята с бумажных денег, поскольку в Коране и хадисах говорится о «налогооблагаемой базе» непосредственно в виде золота и серебра.

6. Отрицание цели пророчества

Согласно хабашизму, Аллах сотворил мир и направлял Своих пророков различным народам без какой-либо цели. Однако подавляющее большинство учёных считает, что в этом имелась своя цель. Доводом тому может служить аят суры «Сонмы»:

В Посланнике Аллаха был прекрасный пример для вас, для тех, кто надеется на Аллаха и Последний день и премного поминает Аллаха (33:21)

Также в хадисе, который приводит имам Муслим, сказано: «Аллах велел мне донести до Вас то, что было доведено мне, но Вы об этом не знаете».

7. Сущность веры

В вопросах веры они схожи с мурджиитами, которые полагают, что мусульманину достаточно внутреннего имана. Иными словами, если верующий имеет внутреннюю убежденность, но не подкрепляет её словами и действиями, то он считается полноправным мусульманином, и выносить ему такфир категорически запрещено. В целом, схожая точка зрения распространена среди всех мусульман, но любой правоверный должен довольствоваться не только внутренним иманом, но и действовать в соответствии с ним для достижения довольства Аллаха. Кроме того, иман человека не находится на одном уровне. Он либо укрепляется под действием благих дел, либо снижается, когда верующий начинает лениться в поклонении или грешить. Исходя из этого, если мы не будем усердствовать в благом, то уровень нашего имана будет очень низким.

8. Обвинение в куфре видных учёных

Хабашитские проповедники вызвали неоднозначную реакцию ещё и тем, что они обвинили в неверии многих видных богословов, которые выражали несогласие с их воззрениями.

9. Предопределение

Хабашиты по-своему трактуют положение о том, что все процессы в мире происходят с дозволения Аллаха. Они считают, что Творец точно так же, как помогает верующим в благом, так и оказывает содействие неверующим – в греховном. Хотя по представлению большинства алимов люди грешат с ведома Всевышнего, но не с Его довольства (так как довольство Милостивого и Милосердного – исключительно в благом, а значит Он не может помогать в запретном).