Суфизм в исламе – сектантство или нет?

Суфизм (часто можно встретить обозначение «тасаввуф») представляет собой исламскую систему ценностей и практику, в ходе которой мусульманин стремится достичь довольства Всевышнего и познать Его сущность посредством особых духовных практик и ведением аскетического образа жизни.

Распространено мнение, что суфизм является своеобразной сектой внутри ислама. Однако речь идёт, скорее, об одном из аспектов или измерений мусульманского вероучения. Так, например, суфийские ордены (или тарикаты) распространены в самых разных частях планеты. При этом они характерны не только для суннитского, но и для шиитского направления в исламе.

История вопроса

Этимология слова «суфий» не имеет одной единственной трактовки. Одна из версий объясняет его происхождение от слова «шерсть». Первые суфии могли носить шерстяную одежду. Другая версия строится на увязывании слова «суфий» с понятием чистоты, так как оно имеет общие корни с греческим термином «софия» – мудрость, чистый ум. Так или иначе, доминирующим пониманием того, что такое суфизм, является представление об одном из способов очищения разума и сердца от плохих манер и привычек.

На протяжении всей истории ислама вплоть до наших дней суфии увязывают своё бытие и религиозное совершенствование со стремлением познать Аллаха. В качестве своей главной цели, как и все мусульмане без исключения, они рассматривают то, что описано в аяте суры «Рассеивающие»:

«Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (51:56)

Для реализации цели поклонения Всевышнему суфии объединяются в тарикаты. Одной из особенностей тарикатов является то, что они, как правило, через поколения восходят к самому Пророку Мухаммаду (с.г.в.). Моделирование поведения наставников должно, по мнению приверженцев суфизма, приблизить их к идеалу, которым является Заключительный посланник Аллаха (с.г.в.). Представители суфизма настаивают на необходимости передавать исламские знания через наставников, а не посредством исключительной опоры на книги. При этом для обоснования этого они обращаются к кораническому тексту:

«…Если вы не знаете, то спросите обладателей Напоминания» (16:43)

«…и следуй путём тех, кто обратился ко Мне» (31:15)

Хоть тарикаты и имеют длительную историю, всё чаще можно услышать критику в их адрес. Сами суфии соглашаются с тем, что их ордены как таковые не были установлены во времена Пророка (с.г.в.). Однако они рассматривают первые три поколения мусульман некоторым прообразом того, что сейчас сами суфии называют тарикатом. Просто в те времени, по словам самих суфиев, это явление было общераспространённым, а потому не имело какого-то отдельного названия. Впоследствии некоторые мусульмане, устав от излишней суеты мирской жизни, в которую они погрязли, стали вести более уединённый образ жизни, создав суфийские ордены – тарикаты.

 

Особенности суфизма

Суфии, как и другие практикующие мусульмане, выполняют пятикратную молитву, жертвуют милостыню, дают закят, держат пост, совершают паломничество в Мекку и Медину. Однако больше всего суфии известны благодаря практике зикра – многократного произнесения молитвенных формул, в которых содержится прославление Создателя. Зикр может быть индивидуальным и коллективным. Подобные действия также опираются на коранический текст:

«Они уверовали, и их сердца утешаются поминанием Аллаха. Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (13:28)

Суфизм связан с исламом посредством сразу нескольких сущностных особенностей:

- поиск довольства Всевышнего;

- мир с самим собой, со своим внутренним «я»;

- гармония с творениями Бога (людьми, животными, природой).

Отношение к этому явлению может быть противоположным у приверженцев различных течений и богословских традиций. Однако, несмотря на то, что доля последователей суфийского ислама не превалирует в общей численности мусульман, следует признать, что именно суфии выступили одними из важнейших оформителей представлений об исламе, прежде всего, в рамках немусульманского мира. Например, в течение многих веков литературный труд Руми, Омара Хайама, Мухаммада Аль-Газали оказывает влияние на западных философов, писателей и богословов.

Образ суфия, который пытается постичь тайну мироздания и божественного замысла посредством особых духовных практик, воодушевляет множество людей и в настоящее время. Кроме того, суфии были чрезвычайно активны в распространении ислама на дальних форпостах современного мусульманского мира – в Африке, Индии, на Дальнем Востоке. Проделанная ими работа, основанная на глубинном самопознании и творческой реализации своего стремления достичь довольства Аллаха, безусловно, стала одним из самых важных моментов в развитии не только ислама, но и всей человеческой цивилизации.


Обсуждение
Муслим 12.01.2019 13:26:41 2019-01-12 13:26:41

Омар Хайям был Алкоголик (Аллах защити меня и моё потомство от пьянства)прости меня Аллах и в пьяном виде писал стихи и прославлял вино !! И этого человека вы называете суфием ?

Икрам 28.07.2018 03:12:49 2018-07-28 03:12:49

Некоторых местах Софыбаба говорят ..и где его кабыр могила как дом делает .туда люди уходит денег положить или еда ..там жертвоприношение делает.. Ещё одно тупизм..Не верите Софы Суфизма это не наши много у мусульманских странах заблуждение... И никто не хочет правды сказать.. Дай АЛЛАХ всем крепкий иман

Ориф 20.07.2018 08:37:03 2018-07-20 08:37:03

Хотелось бы добавить что Суфизм это навоведение в Исламе . О Суфизме я читал и знаю что они всвоих зикрах поминают Пророка как спасителя и дальше , они слушают музыку им разрешено рисовать живые существа , они пют спиртное говоря это создано Аллахом. Поминают Аллаха не так как это делал Пророк Мухаммад да благословит Его Аллахи да приветствует. Аль Газали в конце своей жизни понял что это направление неправильное , отстали от суфизма и пошли тем путем который показал нам Пророк Мухаммад да благословит Его Аллахи да приветствует. Произносить какието зикры на непонятном языке и то чего не говорил Посланник Аллаха да благословит Его Аллах и да приветствует , это является грехом . Аллах нам приказал слушатся пророка а не суфистов . Вообще слово суфизм это чемто похожее на философию а философии в Исламе нет . Если говорить Исламская философия это все равно что сказать свинья зарезанная по шариату . Аристотель или Платон это бездельники которые придумали философию и это ненужный предмет который придумал человек а не Господь а у человека все ограниченно и разум и сердце и понятие и слух и зрение .Я прошу автора который написал эту статью по каятся и неговорить о суфизме как о правильном пути и истинны . Запоните что суфизм это одно из самых большых врагов Ислама . Этим заблуждаютсяте кто придерживаются суфизма

Бехзод 27.02.2018 14:18:37 2018-02-27 14:18:37

Кратко и ясно проСУФИЗМ. 1. Нововведения, Нарушения акийды, Философию - ОСУЖДАЕМ, НЕ ОДОБРЯЕМ, И НЕ БЕРЁМ !!! 2. Искренность, Силу любви Богу, Преданность Богу, Нравственную чистоту, Стремление к совершенству - ХВАЛИМ , ОДОБРЯЕМ, И БЕРЁМ !!!

получил два клейма
20.04.2018 14:06:13
2018-04-20 14:06:13

Бехзод, за то что принял представление об том что говоришь

Кахруман 30.12.2017 20:02:21 2017-12-30 20:02:21

Суфиям говорят, что они В МИРУ, НО НЕ ОТ МИРА потому, что они совершают непонятные поступки перед своим устазом, такие как на карачках ползти к своему учителю из за уважения к нему или целовать руку ему.. Как то молодые люди общались между собой не далеко от места жительства суфийского устаза, и один из молодых людей заговорил слова матом, среди этих ребят был и суфий который сделал замечание, до словно было так как ты можешь ругаться матом рядом с домом устаза на, что реакция остальных была таковой, вот ты сказал, причем тут устаз и его дом, почему ты не сделал замечание, что ВСЕМОГУЩИЙ АЛЛАГЪ видит и слышит твою ругань. Как то так, этому суфию ответили другие...

не ретранслируй
20.04.2018 14:05:33
2018-04-20 14:05:33

Кахруман, от тебя именно этого и хотят

Карима 08.11.2017 12:50:29 2017-11-08 12:50:29

хадис: «Кто внесет в это наше дело религию то, что не имеет к нему отношения, то оно будет отвергнуто!», ясно указывает на то, что все новшества и нововведения будут отвергнуты. А вторая его версия: «Кто совершит деяние, на которое не было нашего указания, то оно будет отвергнуто!» добавляет другую идею

Ориф
20.07.2018 08:38:29
2018-07-20 08:38:29

Карима, правильно сказано . Болшое вам спасибо !!!!

Baba 14.10.2017 17:51:00 2017-10-14 17:51:00

Чем-то напоминают буддийских монахов. Монашества в исламе вроде бы нет. Но с другой стороны, суфии выполняют все предписания религии, значит они не совсем отрешенные от мира. Интересно, сейчас вРоссии есть тарикаты?

по одной из версий
20.04.2018 14:04:36
2018-04-20 14:04:36

Baba, В 922ом году не просто так скармливается эта дата, не только 955-33 на краю какого-то халифата один человек объявил себя богом да что он растварён/управляет этим миром сказав что даже если ему отрубят голову то ничего не изменится и был отправлен халифом мечь по просьбе этого заблуждшего объяснить реальность после которой все собравшиеся вокруг этого заблудшего миллионы разошлись поняв что в Исламе человека-бог или бога-человек невозможен, в этот момент завершилась западноведческая попытка с востока и завершилась такой форк человека-бога как буддизм начавшийся сопротивлением когда в 4ом веке где-то на западе придумали бога-человека.

Mamed 11.10.2017 22:39:14 2017-10-11 22:39:14

Если вдуматься, суфизм очень хорошее течение в исламе. Даже многие эзотерики увлекаются суфизмом, познают ислам через философию суфиев.

Ориф
20.07.2018 08:01:14
2018-07-20 08:01:14

Mamed, Послушайте ! Суфизм это навоведение в Исламе и ненадо говорить о нем как о правильном направлении . Это заблудшие люди т.к. если это направление было правильным то Пророк Мухаммад да благословит Его Аллах и да приветствует, сказалбы об этом и в достоверных хадисах нет ни одного слово Суфизм или Суфии . Ну давайте не будем нововеденцами . Аллах сказал : Я завершил для вас вашу религию а тут появляются новые люди которые говорят о новом Исламе . Ну и что что они делают зикры , ну и что что они больше поминают Аллаха , если это все не нравится Аллаху то зачем эти зикры и поминания ? Есть одна единственная дорога которую нам показал Аллах и Его Посланник . Истинна она всегда одна две истинны не может быть . И к томуже кто сказал что они делают зикр

или так
20.04.2018 13:59:54
2018-04-20 13:59:54

Mamed, Становятся клеймёнными-причастными к ним - потом этим людям никто никогда не поверит даже если они отказались от всех своих заблуждений.

Аскар 03.10.2017 23:19:48 2017-10-03 23:19:48

Даже если суфиев считают сектантами, они хотя бы вред окружающим не наносят и не занимаются трактовкой религии, не создают халифат или не устраивают теракты во имя чего-нибудь там. Просто делают себе зикры и делают. Я считаю, что это то, что между тобой и Аллахом только. Нечего судить и вмешиваться.

не просто они существуют
20.04.2018 13:58:56
2018-04-20 13:58:56

Аскар, Они сами себя, в своих книжках про себя где описывают себя чтобы их узнавали да про них говорили для того чтобы быть за это клеймёнными разными придуманнымами способами борьбы, называют самой опасной партией борьбы с Исламом.

Добавить комментарий
Яндекс.Метрика