Аллах как воспитатель человека

В Священном Коране многократно используется слово «рабб», одним из значений которого является «воспитатель».

Мы привыкли считать, что нас воспитывают родители или учебные учреждения, забывая, что Всевышний – однозначно, лучший в этом вопросе. Аллах формирует нашу личность, исправляя, очищая сердца и душу.

Воспитание происходит постоянно, независимо от возраста человека, социального статуса, жизненных достижений. Данный процесс можно условно разделить на 4 этапа:

1. Всевышний отправляет информацию о Себе, своих именах, качествах, доводит религию до людей. Каждый из нас проходил через этот этап. В качестве примеров можно привести азан на молитву, услышанный краем уха отрывок из проповеди или чей-то разговор о Боге, брошюрка о намазе и т.д. Получается, что каждый живущий на Земле тем или иным образом слышал о существовании Господа миров. Только люди разные, поэтому полученная информация и знания могут либо пройти мимо, либо наставить на истинный путь. Человек сам по себе не может идти в одиночку, поэтому Аллах по Своей великой Милости не оставил нас без ориентира и карты. Единственное, Он предоставил каждому выбор: какую из дорог выбрать в качестве главной.

2. Если человек выбирает неправильный путь, то Всевышний посылает небольшое наказание либо забирает какую-либо милость. Например, мама шлёпает своего ребёнка, когда он хочет засунуть спицу или гвоздь в розетку, только с добрым намерением, дабы избежать негативных последствий. Так и посыл от Создателя заключается в том, чтобы остановиться и задуматься: «А туда ли я сейчас иду?»

3. Если человеком вновь выбрана не та дорога, то происходит очень интересный поворот: Аллах вместо того, чтобы забрать ещё больше своих милостей, их только увеличивает. Открываются двери для богатства, успешных сделок, приятных впечатлений. И человек думает: «Вот же, и без намаза в жизни всё прекрасно и идёт в гору». Однако что же стоит за такими метаморфозами жизни? Подросток, постоянно играющий в компьютерные игры, в один прекрасный день может довести родителя, и тот просто-напросто заберёт его игрушку. Ребёнок будет просить, канючить, перестанет есть, и взрослый, не выдержав, отдаст компьютер обратно со словами: «Играй сколько вздумается, получай удовольствие!» Только что стоит за всем этим, довольство ли матери и отца? Аналогично, блага в жизни после явно неправильного поведения могут говорить лишь о гневе и немилости нашего Творца.

4. Если же человек погряз в грехах, то может прийти большое наказание уже в этой жизни: тяжёлая болезнь, полное банкротство, потеря близких. Однако и здесь Всевышний даёт шанс одуматься и раскаяться.

Когда внутри бушуют вопросы «За что мне это?», «Почему это происходит именно со мной?», знайте, что воспитательный процесс как раз-таки в самом разгаре. Есть и положительный момент: Милостивый и Милосердный помнит о вас и никогда не забывал. Наоборот, отсутствие наказания за совершённые проступки должно насторожить и помочь задуматься: «А какой этап я сейчас прохожу?» Ведь часто комфорт усыпляет бдительность, тогда как трудности, напротив, пробуждают.

Заключительный Божий посланник (с.г.в.) пояснял: «Когда Всевышний желает блага, Он даёт наказание уже в этом мире. Если же Он желает для Своего раба плохое, то откладывает наказание до Судного дня».

Творец всегда с нами на связи, Он каждое мгновение готов выслушать и никогда не устаёт от просьб Его рабов и разговоров с Ним. Пока мы сами не отсоединимся от связывающей нас сети, завершив сеанс связи.

Пусть Создатель очистит и откроет наши сердца и убережёт от их запечатывания.