Наказывает ли Аллах за плохие мысли?

Рабы Аллаха не способны полностью контролировать своё сознание, а потому в голову любого человека лезут различные мысли, в том числе и совсем плохие. Записывается ли нам за это грех, и как можно минимизировать их появление?

Мысли как таковые не несут в себе особого вреда, они быстро возникают и быстро покидают сознание. Если дурные намерения не привели к конкретным действиям, то за это нет греха. Нужно подчеркнуть, что здесь речь идёт именно о мимолётных мыслях. Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Господь простил мою умму за то, что у них в душе, если это не привело к словам или деяниям» (хадис приводит Муслим). Если же какая-то греховная идея укрепилась в сердце человека, и он об этом регулярно размышляет, то в таком случае индивид будет нести ответственность в Судный день. Например, убеждения о неверии, которому кто-либо пытается найти оправдание.

Если же раб Аллаха под действием дурных мыслей строго вознамерился совершить греховное деяние не сердцем, а другими частями телами (прелюбодеяние, кража и т.п.), но не сделал этого, то отношение мусульманских учёных к подобному разделилось. Одни алимы считали, что за такие измышления человек будет нести ответ, если в его сердце была решимость совершить это. Сторонником сего мнения был, к примеру, Ибн Мубарак. Другая точка зрения гласит, что в данном случае индивид не будет спрошен лишь за своё намерение. Так считал, в частности, имам аш-Шафии.

Также большую роль в том, греховны ли наши фантазии, играет причина отказа от их реализации. Если верующий опасается наказания со стороны Всевышнего, то в этом благо для него. Если же он выдвигает на первый план порицание со стороны окружающих, то в этом есть грех. В одном из хадисов сказано: «Если кто-то захочет совершить дурное деяние, но откажется от него (опасаясь наказания Аллаха), то Создатель запишет ему благое дело» (Бухари, Муслим).

Если кто-то вознамерился совершить грех и начал претворять определённые действия для этого, но не смог согрешить по предопределению Творца, то ему всё равно будет засчитан грех.

Так или иначе, правоверным следует всячески бороться с возникновением дурных мыслей. Для этого, прежде всего, необходимо совершенствовать свой иман. Нужно помнить о том, что уровень нашей веры никогда не стоит на одном месте, он либо понижается, либо повышается. Для её укрепления усердствуйте в благом и вводите какие-то новые полезные привычки. Например, можно каждую неделю заучивать по несколько аятов Корана или раздавать садака. Повышая свой иман, мусульманин минимизирует возникновение греховных мыслей.