Дуа для чтения во время заупокойной молитвы

Участие в погребальной молитве – одна из коллективных обязанностей мусульман (т.е. фард кифая). Во время такого намаза следует также обращаться к Всевышнему и просить за усопшего.

Милость миров Мухаммад (с.г.в.) говорил: «Если вы будете участвовать в джаназе, будьте искренни в обращении к нашему Создателю с дуа за усопшего» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

В частности, можно использовать такие выражения как «О, Аллах, даруй ему прощение» («Аллахум-ма, ‘гфир ляху») или «Помилуй его» («Ирхамху»). Но не надо забывать и о наличии других вариантов мольбы.

Дуа №1

Передаётся со слов Ауфа ибн Малика (р.а.), что во время погребального намаза Печать всех пророков (с.г.в.) произносил следующие слова.

Текст дуа: «Аллахум-ма, ‘гфир ляху, уархамху, уа ‘афихи, уа‘фу ‘анху, уа акрим нузуляху, уа уасси‘ мядхаляху, уагсильху биль-мя’и, уас-сальджи уаль-бяради, уа няккыхи миналь-хатая кямя няккайтас-савбяль-абьяда минад-даняси, уа абдильху даран хайран мин дарихи, уа ахлян хайран мин ахлихи, уа завджян хайран мин завджихи, уа адхыльхуль-джаннята уа а‘ызху мин ‘азабиль-кабри уа ‘азабин-няр!» (Муслим).

Перевод: «О Аллах, даруй ему прощение и помилуй, и освободи его (от могильных мучений – здесь и далее примечание Islam.Global), и одари его милостью, и окажи ему достойный приём (в Раю), и сделай его вхождение (здесь подразумевается могила) комфортным, и омой его водой, снегом и градом, и отдали от него незначительные прегрешения на подобии того, как Ты очищаешь от грязи светлую одежду, и даруй ему жильё лучше того, что он имеет сейчас, и семью лучше той, что у него есть, и жену совершеннее, чем та, что сейчас, и введи его в Рай, и убереги его от могильных мучений и от мук Адского пламени!»

Дуа №2

Сахаб Абу Хурайра (р.а.) поведал, что Посланник Всевышнего (с.г.в.) взывал с такой мольбой.

Текст дуа: «Аллахум-ма, ’гфирли-хаййиня уа мяййитиня, уа сагыриня уа кябириня, уа закариня уа унсаня, уа шахидиня уа га’ибиня! Аллахум-ма, мян ахьяйтаху миння, фяахйихи ‘аляль-ислями, уа мян тауаффяйтуху миння, фя тауаффяху ‘аляль-имян! Аллахум-ма, ля тахримня аджраху, уа ля тафтиння бя‘даху!» (Абу Дауд, Тирмизи).

Перевод: «О Аллах, даруй прощение нашим живым и усопшим, тем, кто мал и стар, мужчинам и женщинам, находящимся здесь и тем, кого нет! О Аллах, сделай так, чтобы те, кого Ты наделил жизнью, жили в соответствии с исламскими канонами, а тех, кого Ты умертвил, пусть они будут упокоены в имане! О, Аллах, не отнимай у нас награду после неё (смерти) и не посылай нам испытания после неё».

Дуа №3

Из хадисов также известно, что после заупокойного намаза можно обращаться к Милостивому и Милосердному посредством следующих фраз.

Текст дуа: «Аллахум-ма, Антя Раббуха, уа Антя халяктаха, уа Антя хадайтаха лиль-ислями, уа Антя кабядта рухаха уа Антя а‘ляму бисирриха уа ‘аляниятиха, джи’ня шуфя‘а, фягфир ляху!» (Абу Дауд, Насаи).

Перевод: «О, Аллах, Ты − Господь его, сотворивший и направивший его к исламу, и Ты отнял душу его, и Ты сведущ о его тайнах и том, что он совершал в открытую, а мы здесь для того, чтобы просить за него, даруй же прощение ему!»

Дуа №4

Во время молитвы-джаназа Заключительный Божий посланник (с.г.в.) использовал и такую мольбу.

Текст дуа: «Аллахум-ма, иння фулянябня фуляня фи зиммятикя уа хабли джиуарикя, факыхи фитняталь-кабри уа ‘азабян-нари, уа Антя ахлюль-уафя’и уаль-хамд! Аллахум-ма, фягфир ляху, уархамху, иннякя Антяль-Гафурур-Рахим!» (Абу Дауд, Ибн Маджа).

Перевод: «О, Аллах, воистину, (здесь произносится имя и отчество) пребывает под Твоей опекой и защитой, убереги его от могильных соблазнов и мук Адского пламени, ибо Ты можешь соблюдать Свои обещания и заслуживаешь восхваление! О, Аллах, даруй прощение и помилуй его, так как Ты – Дарующий прощение, Милосердный!»

Дуа №5

Согласно риваятам, имам Шафии в церемонии прощания с покойниками произносил

Текст дуа: «Аллахум-ма, хаза ‘абдукя ибну ‘абдикя, хараджя мин раухид-дунья уа са‘атиха, уа мяхбубуху уа ахиббя’уху фихя, иля зульмятиль-кабри уа мя хува лякыхи. Кяня яшхаду ан ля иляхя илля Антя уа ання Мухаммядан ‘абдукя уа расулюкя, уа Антя а‘ляму бихи. Аллахум-ма, инняху нязаля бикя, уа Антя хайру мянзулин бихи, уа асбяха фякыран иля рахмятикя, уа Антя ганийюн ‘ан ‘азабихи, уа кад джи’някя рагибиня иляйкя, шуфя‘а ляху. Аллахум-ма, ин кяня мухсинян, фязид фи ихсанихи, уа ин кяня муси’ан, фятаджяваз ‘анху, уа ляккыхи бирахмятикя ридакя, уа кыхи фитняталь-кабри уа ‘азабяху, уа ифсах ляху фи кабрихи, уа джяфиль-арда ‘ан джянбайхи, уа ляккыхи бирахмятикяль-амня мин ‘азабикя хатта таб‘асаху иля джяннятикя, йа архамяр-рахимин».

Перевод: «О Аллах, это – раб Твой и сын Твоего раба; он ушёл из этого мира, будучи в радости и в просторе, в нём осталось любимое им и его любимые, и остался он с могильной тьмой и тем, что его ожидает. Он констатировал, что нет бога, кроме Тебя, и что Мухаммад − Божий раб и посланник, а Ты сведущ в большей степени. О, Аллах, он остался у Тебя, наилучшего, у кого можно остаться, и стал испытывать нужду в Твоём милосердии; но Ты не испытываешь нужду в том, чтобы посылать ему тяготы, а мы прибыли, чтобы воззвать к Тебе с ходатайством за него. О Аллах, если он сделал хорошее, приумножь его благо, если он делал плохое, то даруй ему прощение, встреть его по милости Своей с благоволением, убереги его от соблазна и могильных мук, сделай просторной его могилу, отдали землю от её окраин и встреть его по милости Своей отдалением от мук, которыми Ты в состоянии его испытать, чтобы проложить ему путь в Твой Рай, о Самый Милостивый из милостивых!»