Дуа после совершения омовения

Малое омовение (тахарат, вуду) – немаловажный атрибут ежедневной религиозной практики мусульман. Ритуальная чистота необходима, в первую очередь, для совершения намаза и чтения Священного Корана.

К тому же сама по себе эта санитарно-гигиеническая процедура приносит пользу верующим. Передаётся со слов Усмана ибн Аффана (р.а.): «Я видел, как Посланник Аллаха (с.г.в.) совершил тахарат, подобный моему омовению, а после произнёс: “Кто выполнит вуду таким же образом, тому простятся грехи, а его намаз и путь, проделанный к мечети, будет засчитан как дополнительное поклонение”» (Муслим).

Достоинство мольбы после тахарата

Но ещё бо́льшую награду верующий может получить путём произнесения дуа по завершении омовения.

Передаётся со слов Умара ибн Хаттаба (р.а.), что Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Если мусульманин очистится подобающим образом, а после произнесёт в качестве дуа шахаду ("Я свидетельствую, что нет никого достойного поклонения, за исключением Аллаха, и я свидетельствую, что Мухаммад – раб Его и посланник"), то для него отворятся восемь райских врат, и он сможет войти через любые из них» (Ибн Маджа). В версии имама Ахмада говорится о том, что эти слова нужно повторить трижды, но хадис в такой трактовке имеет слабый иснад.

Чтение суры «аль-Кадр» после вуду

Существует также мнение, что правоверным, совершившим малое омовение, желательно прочесть суру «Могущество». В качестве обоснования приводится хадис, в котором говорится: «Мусульманин, который после тахарата прочтёт суру “аль-Кадр”, дойдёт до ступени праведных. Если же он сделает это дважды, то его имя будет написано среди шахидов. Если же прочитает три раза, то, по дозволению Аллаха, в День Суда на Махшаре он будет рядом с пророками» (Дайлями).

Однако это изречение признаётся слабым, так как в цепочке передатчиков есть неизвестный человек по имени Абу Убайда. При этом некоторые алимы призывают следовать слабым хадисам, если они побуждают к одобряемым Шариатом действиям.

А Аллаху известно лучше!