Эта мольба поможет рассчитаться по долгам

Немало мусульман, к сожалению, оказываются в долговом бремени и не всегда имеют возможность рассчитаться с кредиторами. В такой ситуации советуем прибегать к специальному дуа.

Передаётся со слов Анаса ибн Малика (р.а.), что Посланник Аллаха (с.г.в.) часто проговаривал: «Аллахум-ма, ин-ни агузу бикя миналь-хам-ми уаль-хазании, уаль-аджзи уаль-кяясали, уаль-джуубни уаль-буухли, уа даляид-даайни уа галябятир-риджяли» (хадис приводит Бухари).

Перевод: «О, Аллах! Поистине, я прибегаю к защите Твоей от тревоги и грусти, от слабости и беспечности, от бездушия и жадности, от долгового бремени и угнетения людей».

В версии имама Абу Дауда сообщается, что эти слова были пересказаны сподвижнику Абу Умаме (р.а.), который пребывал в состоянии тревоги, и Пророк Мухаммад (с.г.в.), заметив это, поинтересовался у него, в чём тому причина. Тогда сахаб рассказал, что его тревожат мысли о задолженности, которую он имеет. На что Милость миров (с.г.в.) ответил: «Не научить ли тебя особой мольбе, которую необходимо произносить каждое утро и вечер, и тогда Всевышний избавит тебя от чувства тревожности и выплатит твои долги». И после того, как Абу Умама (р.а.) делал это дуа, он сообщил: «Аллах избавил меня от тревог и долгов».

Но учёные признают версию Абу Дауда слабой, поскольку в цепочке передатчиков есть человек по имени Хасан ибн Ауф, в достоверности слов которого имеются сомнения. Тем не менее, существует мнение, что допустимо опираться на слабые хадисы, если они побуждают верующих к совершению одобряемого Шариатом.

А Аллаху известно лучше!