«Облегчайте, а не затрудняйте!»

Некоторые люди не только в религиозной, но и повседневной жизни любят усложнять те вопросы, решение которых лежит на поверхности. Подобная ситуация описывается в суре «аль-Бакара», произошедшая во времена пророка Мусы (а.с.). 

В Священном Коране говорится: 

Вот Муса (Моисей) сказал своему народу: "Аллах приказывает вам зарезать корову". Они сказали: "Неужели ты насмехаешься над нами?" Он сказал: "Упаси меня Аллах оказаться одним из невежд" (2:67)

Дело в том, что однажды среди иудеев был убит человек, но никто не знал, кто совершил преступление. В итоге это привело к тому, что сыны Исраиля начали обвинять в убийстве друг друга. Ситуация оставалась напряжённой и грозила перерасти в настоящую смуту. В итоге Муса (а.с.) поведал о велении Всевышнего зарезать им корову для того, чтобы имя убийцы стало известно всем иудеям. В такой ситуации им следовало просто согласиться и заколоть любую корову. Но иудеи начали задавать наводящие вопросы, тем самым усложнив себе задачу. В Коране это описывается так: 

Они сказали: "Помолись за нас своему Господу, чтобы Он разъяснил нам, какая она". Он сказал: "Он говорит, что она не старая и не тёлка, средняя по возрасту между ними. Выполните же то, что вам велено!" (2:68)

Люди сумели отыскать скотину, подходящую под все указанные атрибуты, потратив на это время и усилия.

После этого Всевышний повелел им ударить одной из частей тела коровы этого убитого человека. По воле Аллаха, он ожил, сообщил, кто его лишил жизни, а после вновь умер. Так Всевышний оказал иудеям огромную милость, позволив узнать имя убийцы и тем самым избежать раздора между ними.

Это яркий пример того, что и в делах религии, и в повседневной жизни не нужно ничего усложнять. Заключительный Божий посланник Мухаммад (с.г.в.) наставлял: «Радуйте и не отталкивайте! Облегчайте, а не затрудняйте!» (Бухари, Муслим).

В современной жизни примером усложнения могут служить излишне завышенные требования по махру. Хотя женщина и имеет полное право в качестве брачного дара попросить всё, что угодно, но в этом вопросе – так же, как и в других, – следует соблюдать меру. 

Хадис гласит: «Лучший махр – это наилегчайший» (Хаким, Байхаки). В данном случае подразумевается лёгкость именно в выплате махра. Но это вовсе не означает, что мужчина может ограничиться чем-то незначительным, поскольку свадебный дар должен быть достойным. К примеру, Пророк (с.г.в.) назначил за свою дочь Фатиму (р.а.) махр в 500 дирхамов (приблизительно 1,53 кг серебра).

Ещё одним примером служит ураза. Аллах облегчил ее соблюдение, позволив не поститься беременным, кормящим грудью, путникам, больным. Послабления есть и в других предписаниях Всевышнего. Так, если верующий по состоянию здоровья не способен молиться стоя, то он вправе делать это сидя. Путнику допустимо сокращать намазы зухр, аср и иша. В этом всём содержится милость Господа миров.