«Падшие ангелы» с точки зрения ислама

В доисламских источниках приводятся разные легенды о якобы падших ангелах, среди которых называются Иблис, Харут и Марут. Однако с точки зрения ислама выражение «падший ангел» неправильное, т.к. эти создания Всевышнего не могут совершать грех.

По повелению Аллаха, эти уникальные Его творения постоянно заняты поклонением своему Создателю, так как очищены от греха и непокорности. Кроме того, ангелы очень скромные. Поскольку они не выражают неповиновение приказам Господа и не совершают грехов, то для них нет и наказания.

Иблис же, как об этом говорится в разных аятах, не подчинился приказу Аллаха. Ибо он был джинном, которые, как и люди, вольны выбирать между повиновением и непокорностью. С того времени, как Иблис пытался добиться изгнания Адама из Рая, он стал наименоваться «Шайтаном». Он был лишён милости и стал вечным врагом человека. Но в исламе Иблиса не называют «падшим ангелом», так как ангелом он никогда не был, а был джинном.

Что касается Харута и Марута, то это имена двух ангелов, упоминаемых в 102-м аяте суры «Аль-Бакара». Всевышний, исходя из Своей мудрости, послал их в Вавилон в облике людей. В те времена в этом городе было много колдунов, и ангелы стали говорить людям о том, каким великим грехом является их деяние и к каким дурным последствиям приводит. Также, исходя из какой-то мудрости (хикмат), эти ангелы учили людей кое-чему из колдовства, предупреждая при этом:

Воистину, мы только искушаем, не будь же неверующим (2:102)

Между тем, даже среди мусульман получили распространение не имеющие подтверждения в достоверных источниках рассказы о Харуте и Маруте:

Якобы как-то ангелы стали осуждать людей за их грехи. И тогда Аллах сказал им: «Если бы вы были на их месте, то и вы бы совершали то, что и они». Ангелы же утверждали, что этого не может быть. И Всевышний велел им избрать двух самых благих из них. Были выбраны Харут и Марут, которых Аллах и отправил на землю. Эти ангелы, якобы, не смогли устоять перед искушением. Их соблазнила самая красивая женщина того времени, которую звали Захра, они совершили с ней прелюбодеяние, выпили вино и, в добавок, убили того человека, который был свидетелем этого. Женщина также попросила у них, чтобы Харут и Марут научили её  «аль-исму а'заму», с помощью которого ангелы поднимаются на небо. Узнав эти слова, красавица поднялась на небо и превратилась в планету Захра (Венера).

Большинство алимов утверждает, что все эти рассказы – не более, чем выдумки, которые не подтверждаются достоверными преданиями. Они противоречат многим аятам Корана:

К нему приставлены ангелы – суровые, сильные, которые не отступают от повелений Аллаха и выполняют то, что им велят (66:6)

Да ведь они [ангелы] – почитаемые рабы. Они не говорят ни единого слова до того, как скажет Он, и действуют целиком по Его указаниям (21:26-27)

Ему принадлежат те, кто на небесах и на земле. А те, кто находится рядом с Ним, не пренебрегают поклонением, и это им не в тягость. Они славят [Аллаха] и днём, и ночью без устали (21:19-20)

Конечно, если рассуждать исключительно с точки зрения логики, то невозможно утверждать, что ангелы ни в каком случае не могут совершать грех. Ведь всё, что можно вообразить, Аллах в силах сотворить. Именно поэтому даже пророки, святые и праведники так боятся впасть в грех, хотя, казалось бы, с нашей точки зрения, они так далеки от этого. Но чтобы утверждать категорически, что ангелы грешили и приведённая выше история произошла в действительности, нужны точные доказательства из священных текстов – Корана или хадисов.

А одним из доводов в пользу вымышленности этой истории является то, что Всевышний сотворил небо и планеты одними из самых первых. В преданиях говорится, что в момент сотворения неба были созданы и семь галактических объектов: Сатурн, Юпитер, Марс, Меркурий, Венера, Солнце и Луна. В Священном Коране говорится:

Именно Он сотворил ночь и день, солнце и луну. И все плывут по небосводу (21:33)

То есть планета Венера сотворена ещё до Адама (а.с.).

Среди мусульман бытует много рассказов о Харуте и Маруте, подобных приведённому выше. Но все они восходят к иудаистской традиции. Между тем, неизвестно ни одного достоверного восходящего к Посланнику Аллаха (с.г.в.) предания об этом. В Коране же рассказ об ангелах, посланных в Вавилон, приводится очень кратко, не вдаваясь в детали. И мы, ничего не добавляя, верим только в то, о чём говорится в аятах Благородной Книги самого Творца.