Есть ли у Аллаха руки?

Среди мусульманских учёных испокон веков идёт дискуссия относительно наличия у Всевышнего атрибутов, присущих человеку – в частности, рук.

В Священном Коране и достоверных хадисах неоднократно встречаются соответствующие упоминания, но богословы придают им различное толкование.

Доводы «за»

Одним из аятов, где говорится о руках Аллаха, является следующий:

Он сказал: «О Иблис! Что помешало тебе пасть ниц перед тем, кого Я сотворил Своими обеими Руками?» (38:75)

Часть алимов утверждают, что этот аят следует понимать буквально, а не в иносказательном смысле, подразумевая Могущество и Силу Господа. Свою позицию они объясняют тем, что Всевышний в данном аяте пожелал особо выделить превосходство человека, в частности, Пророка Адама (а.с.) над Иблисом. На основании этого сторонники наличия рук утверждают, что если бы здесь имелось ввиду Могущество Всевышнего, то не было бы разницы между Адамом (а.с.) и Иблисом, так как они оба были бы сотворены за счёт Мощи Аллаха. Но в суре речь идёт именно о руках Создателя, тем самым подчёркивается превосходство Адама (а.с.), перед которым отказался пасть ниц Сатана.

В качестве доводов сторонниками этого мнения приводятся также другие аяты и множество хадисов, где упоминается рука Аллаха. Например, в одном из них говорится: «В Судный день Аллах схватит рукой землю и свернёт небо десницей, а после произнесёт: “Я – Повелитель! Где же земные цари?”» (Бухари, Муслим).

В другом риваяте повествуется следующее: «Те, кто были справедливыми, будут находиться около Аллаха на тронах из нура по правую руку от Милостивого, и обе руки у Него правые» (Муслим).

Опираясь на вышеперечисленные рассуждения, учёные утверждают, что мусульмане обязаны верить в наличие у Творца рук.

Доводы «против»

Противники считали, что такие аяты и хадисы необходимо толковать, учитывая их метафоричность и наличие переносного смысла. Иными словами, под «руками» здесь подразумеваются Могущество и Сила Создателя. Например, в суре «Женщины» говорится следующее:

Тех, которые уверовали в Аллаха и крепко ухватились за Него, Он введёт в Свою милость и щедрость и поведёт к Себе прямым путём (4:175)

Здесь очевидно, что слова «крепко ухватились за Него» следует понимать в переносном смысле, так как человек не может физически дотронуться до Всевышнего. То есть наличие метафоры в данном случае вполне явно. Аналогичным образом дела обстоят и с теми отрывками, где говорится о руках Господа миров.

Во-вторых, противники утверждают, что Аллах не похож ни на одно сотворённое Им существо, а потому у него не может быть рук, как у людей. В Коране сказано:

Нет никого подобного Ему (42:11)

Поэтому в этих аятах под «руками» упоминаются не части тела, а качества (сыйфаты), присущие Всевышнему. Известный учёный имам Мухиддин ан-Навави писал, что под «рукой» в данном случае подразумевается не орган, так как их наличие считается абсурдом в отношении Всевышнего.

А истина известна только Ему Одному!