Кто может рассчитывать на быстрое принятие мольбы, а кто – нет?

Любой правоверный, который поднимает руки и просит своего Создателя о чём-либо, рассчитывает на скорейшую реализацию этих пожеланий. Однако не все мусульмане могут рассчитывать на скорейший ответ.

Для того чтобы дуа принимались, нами должны выполняться правила, указанные Всевышним в Коране и переданные в хадисе (от Абу-Хурайры): «Поистине, Аллах – Благой, и Он не приемлет ничего, кроме блага. Аллах приказал людям то же, что и посланникам, и сказал:

“Вкушайте то, что дозволено, и совершайте праведные деяния”» (23:51)

 

Почему не принимаются дуа

Остаются без ответа мольбы людей, которые узнали Господа, но не пришли к вере, узнали Пророка (с.г.в), но не последовали за ним, узнали Коран, однако не следовали его законам, пользовались милостями Аллаха, но не умели благодарить Его, узнали Рай, но не стремились к нему, узнали о существовании Ада и не испугались, познали смерть, но не готовятся к ней, хоронят мёртвых, но не извлекают из этого урок, забыли о своих недостатках, при этом увлечены выявлением недостатков у других.

Кроме того, с большой долей вероятности не достигнут желаемого:

- Мусульмане, торопящие Всевышнего с ответом. Не получив быстрого отклика на свои молитвы, человек перестаёт совершать дуа и просить Творца. Так своей нетерпеливостью он вводит себя в большой грех – отчаяние в своём ожидании милости от Аллаха.

– Люди, питающиеся недозволенным. В хадисе, которые приводят Муслим и Тирмизи, ставится риторический вопрос: «Как Господь может ответить на призыв того, чья пища, питьё и одежда – харам?».

– Не порицающие плохое и не побуждающие к благому. Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Если вы не будете побуждать к хорошему и удерживать от плохого, вы подвергнетесь наказанию, и Всевышний не ответит на ваши дуа» (Ахмад, Тирмизи и Албани).

 

Люди с максимальными шансами на скорейшую помощь от Аллаха

Важно знать, что дуа принимается лишь при условии истинной веры во Всевышнего и в то, что Он не оставит своего раба без ответа и помощи.

Согласно хадисам, мольбы троих будут приняты Милостивым и Милосердным безотлагательно:

1. Дуа угнетённого и обиженного человека. Хадис от Ахмада гласит: «Бойся слёз обиженного тобой человека, ведь он будет просить Меня о помощи, и Я помогу».

2. Дуа путника, на что указывает другое изречение Пророка Мухаммада (с.г.в.): «На три зова будет отвечено: дуа обиженного, дуа путника и дуа родителя для своего ребёнка» (Ибн Маджа).

3. Дуа родителей за (или против) своих детей. Заключительный Божий посланник (с.г.в.) сказал: «Молитва отца за своего сына будет принята Аллахом так же благосклонно, как мольба пророка о своём народе» (хадис опирается на передатчика Ибн-Аббаса).

Принимается также дуа праведного ребёнка за своих родителей. В одной из известных цитат Пророка (с.г.в.) говорится: «Когда человек умирает, три его деяния не перестают приносить ему пользу: непрерывная милостыня, благие знания, которыми он делится, и праведный ребенок, который молится за него» (Бухари, Абу Дауд, Насаи, Муслим, Тирмизи).

 

Мы привели основные условия, при которых дуа с большей степенью уверенности будет воплощено в жизнь Всевышним. Однако стоит помнить, что только одному Господу известно, получим ли мы ответ на наше дуа. В любом случае, мусульманам не стоит отчаиваться, ведь дуа – это один из видов поклонения, а значит в любом случае Аллах вознаградит нас за нашу искреннюю мольбу, если не в этом мире, так в предстоящей вечности.

Пусть же Он примет наши пожелания и вселит в наши сердца те слова, которые хочет от нас услышать!