Кто может рассчитывать на быстрое принятие мольбы, а кто – нет?

Любой правоверный, который поднимает руки и просит своего Создателя о чём-либо, рассчитывает на скорейшую реализацию этих пожеланий. Однако не все мусульмане могут рассчитывать на скорейший ответ.

Для того чтобы дуа принимались, нами должны выполняться правила, указанные Всевышним в Коране и переданные в хадисе (от Абу-Хурайры): «Поистине, Аллах – Благой, и Он не приемлет ничего, кроме блага. Аллах приказал людям то же, что и посланникам, и сказал:

“Вкушайте то, что дозволено, и совершайте праведные деяния”» (23:51)

 

Почему не принимаются дуа

Остаются без ответа мольбы людей, которые узнали Господа, но не пришли к вере, узнали Пророка (с.г.в), но не последовали за ним, узнали Коран, однако не следовали его законам, пользовались милостями Аллаха, но не умели благодарить Его, узнали Рай, но не стремились к нему, узнали о существовании Ада и не испугались, познали смерть, но не готовятся к ней, хоронят мёртвых, но не извлекают из этого урок, забыли о своих недостатках, при этом увлечены выявлением недостатков у других.

Кроме того, с большой долей вероятности не достигнут желаемого:

- Мусульмане, торопящие Всевышнего с ответом. Не получив быстрого отклика на свои молитвы, человек перестаёт совершать дуа и просить Творца. Так своей нетерпеливостью он вводит себя в большой грех – отчаяние в своём ожидании милости от Аллаха.

– Люди, питающиеся недозволенным. В хадисе, которые приводят Муслим и Тирмизи, ставится риторический вопрос: «Как Господь может ответить на призыв того, чья пища, питьё и одежда – харам?».

– Не порицающие плохое и не побуждающие к благому. Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Если вы не будете побуждать к хорошему и удерживать от плохого, вы подвергнетесь наказанию, и Всевышний не ответит на ваши дуа» (Ахмад, Тирмизи и Албани).

 

Люди с максимальными шансами на скорейшую помощь от Аллаха

Важно знать, что дуа принимается лишь при условии истинной веры во Всевышнего и в то, что Он не оставит своего раба без ответа и помощи.

Согласно хадисам, мольбы троих будут приняты Милостивым и Милосердным безотлагательно:

1. Дуа угнетённого и обиженного человека. Хадис от Ахмада гласит: «Бойся слёз обиженного тобой человека, ведь он будет просить Меня о помощи, и Я помогу».

2. Дуа путника, на что указывает другое изречение Пророка Мухаммада (с.г.в.): «На три зова будет отвечено: дуа обиженного, дуа путника и дуа родителя для своего ребёнка» (Ибн Маджа).

3. Дуа родителей за (или против) своих детей. Заключительный Божий посланник (с.г.в.) сказал: «Молитва отца за своего сына будет принята Аллахом так же благосклонно, как мольба пророка о своём народе» (хадис опирается на передатчика Ибн-Аббаса).

Принимается также дуа праведного ребёнка за своих родителей. В одной из известных цитат Пророка (с.г.в.) говорится: «Когда человек умирает, три его деяния не перестают приносить ему пользу: непрерывная милостыня, благие знания, которыми он делится, и праведный ребенок, который молится за него» (Бухари, Абу Дауд, Насаи, Муслим, Тирмизи).

 

Мы привели основные условия, при которых дуа с большей степенью уверенности будет воплощено в жизнь Всевышним. Однако стоит помнить, что только одному Господу известно, получим ли мы ответ на наше дуа. В любом случае, мусульманам не стоит отчаиваться, ведь дуа – это один из видов поклонения, а значит в любом случае Аллах вознаградит нас за нашу искреннюю мольбу, если не в этом мире, так в предстоящей вечности.

Пусть же Он примет наши пожелания и вселит в наши сердца те слова, которые хочет от нас услышать!

Наш YouTube канал Islam.Global ищет людей на удаленную интересную работу. Свободный график, сдельная оплата труда, предоставляем все необходимое оборудование для работы.

Заработок до 100.000 рублей в месяц.

Подробнее о вакансии