Какую мольбу читать, когда смотришь в зеркало?

Неотъемлемой частью домашнего интерьера служит зеркало, которое мы используем чаще всего для того, чтобы оценить свой внешний вид перед выходом на работу, какое-то мероприятие или по иным причинам.

Однако мусульманам не следует излишествовать в самолюбовании, и если кто-то замечает за собой подобный недостаток, то необходимо искоренять его. Излишняя любовь к себе может в дальнейшем привести к гордыни, высокомерию и иным негативным качествам.

В то время, когда верующие смотрятся в зеркало, желательно проговаривать специальное дуа.

Передаётся со слов Анаса ибн Малика (р.а.), что, когда Пророк Мухаммад (с.г.в.) смотрел на своё отражение, он говорил: «АльхамдулиЛляхи аллязий савва хальки фа-аддаляху, уа каррамя сурата уаджхи фа-хасанаха, уа джааляни миналь муслимиин!» (Ибн ас-Сунни).

Перевод: «Хвала Всевышнему, Сотворившему моё тело, и Сделавшему его пропорциональным, и Почтившему мой лик, и Сделавшему его красивейшим, и Причислившему меня к мусульманам».

Но алимы причислили этот хадис к слабым, поскольку в цепочке передатчиков имелись сразу два не заслуживающих доверия человека.

Однако похожее по смыслу дуа содержится в другом хадисе. Со слов Ибн Масуда (р.а.) известно, что Заключительный Божий посланник (с.г.в.) говорил слова: «Аллахумма камя ахсантя хальки фа ахсин хулюки» (Ахмад).

Перевод: «О Аллах, одари меня прекрасным нравом, как Ты одарил меня прекрасной внешностью».

Этот хадис в сравнении с вышеупомянутым обладает большей достоверностью, и учёными он признаётся либо достоверным, либо хорошим.

А Аллаху известно лучше!