5 вариантов мольбы после еды

После приёма пищи верующим следует воздать хвалу Всевышнему за то, что Он даровал пропитание. Если у каждого из нас есть возможность накормить себя и свою семью, то это не иначе как проявление милости Аллаха.

Дуа №1

Абу Умама (р.а.) поведал, что Пророк (с.г.в.) после трапезы произносил такие слова.

Текст дуа: «АльхамдулиЛляхи хамдан кясиран, тайибян, мубяракaн фихи, гайра мякфийин, уа ля мувадда‘ин, уа ля мустагнян ‘анху! Раббяна!» (Бухари, Тирмизи).

Перевод: «Восхваление Аллаху, (восхваление) многочисленное, благое и благодатное, (восхваление, которое) не будет полноценным, (восхваление, которое) не нужно обрывать, (восхваление, без которого нам) нельзя! Господь наш!»

Дуа №2

В ещё одном иснаде предыдущего хадиса приводится другая мольба.

Текст дуа: «АльхамдулиЛляхи альлязи кaфяна уа аруаня гайра мякфийин уа ля мякфурин!»

Перевод: «Восхваление Аллаху, Удовлетворившему нужды наши и Утолившему жажду! Нельзя ни отблагодарить в полной мере (за Твою милость), ни отвергать её!»

Дуа №3

Сахаб Абу Саид аль-Худри (р.а.) рассказывал, что после трапезы Милость миров (с.г.в.) произносил фразу: «АльхамдулиЛляхи альлязи ат’амяня, уа саканя, уа джя‘аляня муслимин» (Тирмизи, Абу Дауд).

Перевод: «Восхваление Аллаху, Покормившему, Напоившему и Сделавшему нас мусульманами».

Дуа №4

Сообщается, что Заключительный божий Посланник (с.г.в.) наставлял свою умму: «Простят грехи (незначительные) того, кто после приёма пищи проговорит: “АльхамдулиЛляхи альлязи ат‘амяни хаза уа раззаканихи мин гайри хавлин минни уа ля кувватин”» (Тирмизи, Абу Дауд).

Перевод: «Восхваление Аллаху, Прокормившему меня и Одарившему меня этим, в то время как я не обращался к хитрости (как это делают слабые) и силе (как это делают сильные)».

Дуа №5

Также можно взывать посредством следующей мольбы.

Текст дуа: «Аллахум-ма, ат‘амта, уа сакайта, уа агняйта, уа акняйта, уа хадайта, уа ахсанта уа лякяль-хамду ‘аля мя а‘тайта» (Насаи, Ахмад).

Перевод: «О, Аллах, Ты даровал пропитание, питьё, избавил (от нужды), дал, одарил и оказал благодеяние, восхваление Тебе за данное мне».