Действительность дуа, произнесённых мысленно

Если взывать к Аллаху про себя, а не вслух, будет ли такая мольба принята? Этим вопросом задаются многие верующие.

В России и мусульманских странах СНГ по окончании намаза с джамаатом в мечетях, как правило, произносится коллективное дуа, которое зачитывает имам-хатыйб. Однако Шариат не запрещает мусульманам обращаться с мольбой к Господу миров мысленно либо про себя.

В Своей Книге Всевышний призывает нас:

Взывайте ко Мне, и Я отвечу вам (40:60)

При этом в аяте отсутствует акцент на том, в какой форме нужно адресовать свои пожелания – Аллах всегда слышит Своих рабов.

На постсоветском пространстве среди мусульман довольно распространён ханафитский мазхаб, в рамках которого часто практикуется общая мольба вслух. Но в других исламских правовых школах есть иное мнение. В частности, некоторые учёные маликитского и шафиитского мазхабов утверждали, что правоверным лучше совершать дуа мысленно. Своё мнение они подкрепляли тем, что при коллективном дуа снижается искренность мольбы каждого отдельного участника этого действа. Иными словами, человек более искренен, когда просит у своего Создателя самостоятельно.

Имам Малик считал, что единственным случаем, когда необходимо прибегать к коллективной форме, является мольба о ниспослании дождя во время засухи. В остальных ситуациях он был сторонником «мысленного» индивидуального дуа.

Имам ан-Навави, представляющий шафиитский мазхаб, писал, что после намаза дуа необходимо читать про себя, за исключением случая, когда имам (или любое другое лицо) обучает этой мольбе присутствующих. Когда же они выучат и смогут произносить её текст самостоятельно, утверждал Навави, тогда всем будет положено совершать его молча. Такого же мнения придерживались шафиитские алимы аль-Мисри, аль-Хадрами, аль-Курди.

Таким образом, допустимы дуа как вслух, так и про себя. Но следует помнить, что если вы предпочитаете первый вариант, не делайте это слишком громко, ведь тем самым вы можете доставить неудобства окружающим. Степень принятия мольбы не зависит от громкости её произнесения, а лишь от искренности, багажа благих дел у просящего и уровня веры.