Нужно ли вставать при входе старших и авторитетных людей?

У большинства народов есть традиция встречать стоя входящего в помещение человека определённого социального статуса или возраста. Например, при входе родителей, авторитетных людей, правителей, учёных, учителей, пожилых людей и так далее.

Но допустимо ли такое поведение с позиции ислама? В этом вопросе мнения богословов разделились.

Доводы «против»

Первым аргументом этой стороны могут служить слова Посланника Аллаха (с.г.в.): «Любящий, когда перед ним встают, пусть готовит себе место в Адском пламени» (Абу Дауд, Тирмизи). В данном хадисе, по мнению противников такого приветствия, содержится запрет вставать при входе кого-либо, поскольку человек, которому подобным образом выражают почёт, может стать высокомерным и кичливым.

Однако критики такой трактовки утверждали, что данный хадис не запрещает вставать при входе уважаемого человека, а запрещает быть горделивым по причине этого.

Ещё одним аргументом служит тот факт, что сам Пророк (с.г.в.) не любил, когда сподвижники вставали перед ним. Доказательство тому – слова Анаса (р.а.): «Никто из людей не был более любим нами (то есть сахабами – прим. ред.), чем Посланник Аллаха (с.г.в.), но никто из них не поднимался с места перед ним, поскольку они знали, что он это не любит» (Абу Дауд, Ахмад). Но и здесь оппоненты указывают на то, что Милость миров Мухаммад (с.г.в.) не любил это не из-за запретности такого деяния, а исключительно из-за своей скромности и порядочности.

Доводы «за»

Первым аргументом в пользу выражения почтения стоя могут служить слова Заключительного Божьево посланника (с.г.в.), сказанные им, когда Саад (р.а.), приехав по велению Пророка (с.г.в.) приблизился к ансарам: «Привстаньте пред своим вождём» (Бухари, Муслим). По мнению сторонников, здесь есть прямое указание Пророка (с.г.в.) на то, что следует вставать при входе вождя или руководителя. По аналогии с этим и выводится мнение о необходимости выражать своё уважение перед родителями, учёными и так далее. Но противники уверены – в данном случае речь идёт о том, что допускается встать с места, если человек хочет встретить другого и поприветствовать. Вот и здесь ансары встретили своего вождя, поэтому вынуждены были подняться.

Ещё одним далилем здесь могут служить слова Абу Хурайры (р.а.): «Посланник Аллаха (с.г.в.) беседовал с нами в мечети. Когда он, собираясь уйти, привстал, то и мы привстали и находились в таком положении, пока он не зашёл домой» (Абу Дауд).

Позиции о желательности вставать в знак уважения придерживались в т.ч. ханафитские и шафиитские ученые. Имам Ахмад ибн Ханбаль считал, что желательно вставать лишь тогда, когда в помещение входят родители. Когда же заходят алимы, то это делать не следует. Свою позицию он объяснял тем, что Пророк (с.г.в.) был величайшим учёным, но сахабы не вставали с места перед ним.

Таким образом, по мнению сторонников такой точки зрения, допускается вставать с места, когда в помещение заходит уважаемый человек, учёный, предводитель, кто-то из родителей или детей, наставник, учитель и т.д.

А Аллаху известно лучше!