Возвеличивание Аллаха в мусульманские праздники

Среди желательных действий для каждого мусульманина в дни Ид аль-Фитр (Ураза-байрам) и Ид аль-Адха (Курбан-байрам) – восхваление Господа миров. 

Доказательством этому служит коранический аят: 

Он желает, чтобы вы довели до конца определённое число дней и возвеличили Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь (2:185)

В данном случае речь идёт именно о празднике Ураза-байрам.

Относительно периода, в который следует возвеличивать Всевышнего, мнения исламских учёных разделились. Шафииты и ханбалиты утверждали, что этот промежуток начинается с окончанием месяца Рамазан (то есть после захода солнца в последний день поста) и продолжается вплоть до начала праздничной молитвы. Согласно другому мнению, это необходимо делать вплоть до появления имама в мечети в этот день.

На необходимость воздавать хвалу Создателю в дни Курбан-байрама указывает следующий аят: 

Поминайте Аллаха в считанные дни (2:203)

Поскольку Ид аль-Адха отмечается на протяжении нескольких дней, то и возвеличивать Творца так же необходимо весь этот период. Одной из форм этого действа служит произнесение такбир-ташрика (его варианты представлены ниже по тексту).

По вопросу, в какой именно промежуток времени необходимо восхвалять Милостивого и Милосердного по случаю праздника жертвоприношения, богословы тоже придерживались разных точек зрения.

Ханафитские имамы Абу Юсуф и Мухаммад Шайбани, а также имам Ахмад считали, что это следует делать начиная с утреннего намаза Дня Арафа и вплоть до молитвы аср последнего дня Курбан-байрама. В одном из хадисов от Байхаки сообщается, что именно так поступал Пророк Мухаммад (с.г.в.). В добавок имам Байхаки передал сообщение о том, что так поступал Ибн Умар (р.а.). 

Согласно мнению имама Абу Ханифы, так нужно поступать до аср-намаза дня, в который совершается праздничная молитва. Согласно маликитскому и шафиитскому мазхабам, возвеличивать Всевышнего следует до утренней молитвы последнего дня празднования Ид аль-Адха. 

Восхвалять Господа миров можно следующими словами: «Аллаху Акбар, Аллаху Акбар, ля иляхя илляЛлаху, Аллаху Акбар. Аллаху Акбар, уалиЛляхиль-хамд» 

Перевод: «Аллах велик, Аллах велик, нет божества, за исключением Аллаха, Аллах велик. Аллах велик, и хвала Ему». 

Кроме того, допустимо произносить слова «Аллах велик» по три раза.