Такбир и достоинства его произнесения

Такбир – это одна из форм поклонения, выражающаяся в возвеличивании Господа миров путём произнесения слов «Аллаху Акбар!» («Аллах Велик!»). Смысл их заключается в том, что в сравнении с величием Всевышнего всё мирское является ничтожным.

Такбир чаще всего произносится мусульманами во время совершения некоторых религиозных обрядов. Слова возвеличивания Господа дозволено произносить также и в других ситуациях.

Случаи, при которых произносится такбир

1. Азан и камат (икамат)

Во время произнесения каждого призыва на молитву (азана) и каждого второго призыва (камата) мусульмане произносят такбир по шесть раз: четырежды – в самом начале, и по два раза – в конце.

2. Во время намаза

В процессе чтения молитвы верующие многократно произносят «Аллаху Акбар». В частности, эти слова проговариваются при вступлении в молитву, а также при совершении поясных и земных поклонов.

3. Празднование Ид аль-Адха (Курбан-байрама)

Такбир произносится верующими во время закалывания жертвы, а также в дни ташрика после совершения намаза.

4. Во время тасбиха и прочих видов поминания Аллаха

После намаза верующие, как правило, совершают тасбих, во время которого проговаривают по 33 раза слова «СубханАллах», «АльхамдулиЛлях» и «Аллаху Акбар». Кроме того, верующие зачастую произносят такбир во время поминания своего Создателя.

5. При рождении ребёнка

После рождения ребёнка проводится обряд имянаречения, во время которого на ушко малышу произносится азан. Таким образом, в числе первых слов, которые слышит новорождённый, – «Аллаху Акбар».

6. В повседневной жизни

Помимо религиозной практики, такбир используется и в повседневной жизни. Например, слова «Аллаху Акбар» вырисовывают мастера каллиграфии при создании изображений. Также данные слова присутствуют на флагах некоторых мусульманских государств, в частности, Ирана и Ирака.

iran-iraq.jpg

К тому же такбир используют в качестве боевого клича, используемого солдатами во время ведения боевых действий. Известно, что когда Милость миров Мухаммад (с.г.в.) вместе со своими сподвижниками забирался на гору или отправлялся в хадж, они произносили такбир.

Нежелательно произносить такбир во время каких-либо траурных мероприятий, например, погребального обряда.

Достоинства произнесения такбира

- Произнесение такбира приравнивается к милостыне: В одном из хадисов Пророка (с.г.в.) сказано: «Каждое произнесение слов «Аллаху Акбар» есть садака…» (Муслим).

- Произнесение этих слов лучше всего мира: «Поистине, произносить слова «Слава Аллаху», «Хвала Аллаху», «Нет бога, кроме Аллаха» и «Аллах Велик!» я люблю больше того, над чем восходит солнце!» (это высказывание Посланника Всевышнего (с.г.в.) встречается в хадисах от Муслима) .

- Такбир может сделать человека лучше: Пророк Мухаммад (с.г.в.) напутствовал: «Указать ли вам на деяние, благодаря которому… вы станете лучшими из тех, среди кого находитесь, если они не будут делать то же? Говорите по 33 раза после каждой молитвы «Преславен Аллах», «Хвала Аллаху» и «Аллах Велик» (хадис приводит аль-Бухари).

- Произношение такбира лучше, чем освобождение сотни рабов: «Для того, кто 100 раз произнесёт “Аллаху Акбар” до восхода солнца и перед его закатом, это будет лучше, чем освободить сто рабов» (хадис от Насаи).


Обсуждение
Варис Хасан 16.03.2018 13:50:54 2018-03-16 13:50:54

Мира, благополучия всем! Такбир... А еще есть Тасбих, Тахмид, Тахлил... Дорогие братья и сестры... Помните , что Вселенная едина и живет по единому принципу установленного Творцом. поэтому постарайтесь увидеть примеры для сравнения из своей жизни и вокруг. Для этого нам даны глаза, уши, сознание и сердце... Все вокруг - природа, люди. явления, отношения являются неоспоримыми аятами Аллаха. Нет такого проявления в нашей жизни, которая не придумана Аллахом. Вообще в не Аллаха ничего нет . Вернемся к Такбиру...Такбир, прежде всего эмоциональное яркое восхищение величием Аллаха, произнесенное сердцем. В то мгновение, когда сердцеот восторга и радости переполняется то уста этот избыток эмоции передают языком. В пример можно привести восхищение творчеством талантливого художника, нарисовавшего прекрасную картину природы. Люди искренне восторгаются его творчеством и и произносят слова восхищения ему. А бывает так в жизни, когда люди непонимающие в творчестве его , тоже говорят похвальные слова в его адрес,но только из за того ,что так принято на выставке художниковговорить... То есть, во втором случае люди лицемерят, восхваляя его, так как сердце у них не переполнено от восторга и радости из за причины непонимания его силы творчества. Равны ли оба примера по истинности ? Правильно.. Нет... Продолжим разговор... А как вы думаете, искренним восхищением будет ваше восхищение, когда ваше сердце не испытывает чувств переполняющих его? Правильно ли будет тогда языком произносит часто восхваление не испытывая его сердцем? Такбир... Аллаху Акбар! Это очень великое восхищение!!! Оно на много раз священнее, чем восхищение простым художником, который просто копирует на бумаге Его -настоящее живое творчество Аллаха - природу! Мусульманин , мусульманка прежде того как твой язык произнесет Такбир послушай свое сердце... Переполнено ли твое сердце чувствами восхищения? И прошу, если нет - не произноси понапрасну имя Аллаха, только из за того, что так нужно сейчас так произносит!Если ты произнесешь Такбир без сердца, без переполнивших тебя чувств восхищения - ты просто лицемеришь перед Аллахом. сначала нужно познать величие аллаха сердцем и только потом в этом признаться Представь человека, который признается тебе влюбви...Как ты поступишь, если увидишь, что человек тебя на самом деле не полюбил тебя сердцем, а пытается признаться тебе в любви. Говорит красивые слова, опускаясь на колени... Но ты видишь и чувствуешь, что он сердцем нелюбит тебя. Ты это ясно осознаешь.. А он из за дня в день продолжает к тебе приходит и говорить о любви слова. К тебе приходит, друзьям рассказывает о том, как сильно он любит тебя. потом он начинает на каждом углу извещать всех о том, что он любит тебя, восхищается тобой... А как ты будешь чувствовать себя при этом ? Понравится такое поведение тебе? Возможно такое мы делаем постоянно друзья, произнеся Такбиры без искренних чувств в сердце, когда на каждом углу стараемся прокричать Такбир. Не зря ведь сказано - Не произноси частонапрасно имя БогаТакбир и другие слова зикра должны произносится в случаях, где сердце переполнено восхищением величием Аллаха или там где нужно добиться такого состояния сердца путем многократных повторений в зикре и в собраниях мусульман, где такого же эффекта добивается имам через хутбу, вагаз, зикр. Хочется заметить одно - мы часто начали обращать на тени от света ислама, а сам свет стараемся не замечать. Видим на противоположной стенетени от слов, произнесенных когда то пророком и сподвижниками, а к самому источнику света боимся или не догадываемся обернуться... Уверен, когда мы сможем увидеть свет, игра теней покажется нам понятной и простой. Добавлю в конце основную мысль - Смысл Такбира не в том, что его нужно произносит тамто, столько то раз, в честь какого то случая, а в том, чтобы пробудить сердца наши. Только сердце человеческоеспособно вместить Аллаха в себе и когда мы восхищаемся величием Аллаха, то наше сердце оживает от наших восхищений, ибо там Аллах. То, что написано выше- это лично мои мысли. Если они кому то помогли, что то для себя понять- буду рад. Если же вы несогласны с этим, то же рад, потому что у каждого есть свобода выбора данного Аллахом.

Ясмина 14.10.2017 21:21:54 2017-10-14 21:21:54

Слышала, как сестра советовала одной мусульманке в мечети, что можно во время намаза просто произносить такбир та еще не умела читать намаз. Можно так делать? Наверное только в первый раз, потом намаз все равно придется учить...

Бахтияр
29.01.2018 14:13:52
2018-01-29 14:13:52

Ясмина, Произношение такбиров является необходимым во время намаза. Например при вступлении и во время поясных и земных поклонов. А если человек только начал читать намаз и никаких сур еще не знает, то насколько я знаю можно просто произносить такбиры

Муслим Муслим 11.10.2017 23:19:00 2017-10-11 23:19:00

Я так люблю произносить такбир. В этом столько бараката!! Аллаху Акбар!

Хаким Вахидов 03.10.2017 21:35:46 2017-10-03 21:35:46

Такую благую фразу испоганили всякие экстремисты. Теперь у многих Аллаху Акбар ассоциируется с терактами и джихадом

Бахтиёр
16.03.2018 05:09:40
2018-03-16 05:09:40

Хаким Вахидов, И Ленин, т.е. Владимир Ильич Ульянов был террористом, но не произносил Аллах Акбар. Любой террорист, экстремист, шовинист или кто угодно или когда угодно, не будучи мусульманином, борясь против ислама, взрываясь или взрывая или убывая людей другими способами, или причиняя людям вред, ради того чтобы, другие люди думали плохо об исламе и боролись против ислама, могут произнести Аллах Акбар. Сейчас, сию минуту, террористы, экстремисты, националисты, шовинисты, палачи, детоубийцы, убийцы, уголовники, или просто, вредители всех мастей, или пусть как хотят так и называют, убивают, насилует, грабят, марадорят, в том числе и в 2500 летней Киевской Руси.

Абдул-Вахаб
29.10.2017 22:36:17
2017-10-29 22:36:17

Хаким Вахидов, Такую благую фразу невозможно испоганить брат. Только у тупых невежд и врагов АЛЛАХА она может ассоциироваться с терактами. Самые большие террористы в мире это те, кто называет произносящих - АЛЛАХУ АКБАР! террористами. А в джихаде нет ничего плохого. Джиха́д от араб. الجهاد‎ [dʒɪˈhɑːd] — «усилие» — понятие в исламе, означающее усердие на пути Аллаха, борьба за веру. АЛЛАХУ АКБАР!!!

Добавить комментарий