Матери правоверных: Умм Саляма Хинд бинт Умайя (р.а.)

Умм Саляма Хинд бинт Умайя (р.а.) – шестая жена Пророка Мухаммада (с.г.в.). Всевышний одарил её продолжительной жизнью, за которую она передала сотни хадисов. 

Ранние годы

Она родилась приблизительно в 596 году (по Милади). Её настоящим именем было Хинд. Отец Сухайль ибн Мугира, более известный как Абу Умайя, считался самым богатым человеком в племени Бану Махзум. Но он отличался также и щедростью, за что был прозван "кормящим путников". В этом Умм Саляма (р.а.) была похожа на своего родителя. 

Став совершеннолетней, она стала супругой Абу Салямы, который был в числе первых мусульман, а Умм Саляма (р.а.) – первых мусульманок.

Весть о принятии ислама ими обоими была негативно воспринята в их родном племени Махзум, после чего они подвергались различным репрессиям и унижениям со стороны соплеменников, но выдержали все испытания с достоинством. Когда эскалация между первыми мусульманами и идолопоклонниками достигла предела, верующие вынуждены были совершить переселение в Эфиопию, и эта пара была в их числе.

Спустя некоторое время они решили вернуться в Мекку, рассчитывая, что им удастся помириться с соплеменниками, но вышло всё с точностью до наоборот. В такой ситуации Абу Саляма вынужден был обратиться за поддержкой к дяде Пророка (с.г.в.) Абу Талибу, который приходился дядей и ему. И Абу Талиб обеспечил им эту защиту. Однаков неверующие предпринимали различные попытки навредить мусульманам, и тогда Посланник Всевышнего (с.г.в.) велел правоверным переселиться в Медину.

Собравшись в путь, Абу Саляма взял с собой жену и ребёнка, но увидевшие их многобожники подошли к Абу Саляме. Ему они препятствовать не стали, а вот выпустить его семью отказались. Он вынужден был отправиться в Медину один, оставив супругу с малышом. Но Умм Саляму (р.а.) в этот день разлучили и с ребёнком, которого забрали родственники мужа, а сама она стала изгоем в собственном племени. Так продолжалось до тех пор, пока в этой местности не оказался её брат, который уговорил родственников отпустить сестру к супругу, что в итоге и произошло. По пути в Медину ей встретился Усман ибн Тальха (р.а.), который согласился сопроводить Умм Саляму (р.а.). Так она преодолела с достоинством очередное испытание, которое выпало на её долю.

В Медине Абу Саляма и Умм Саляма (р.а.) начали мирную жизнь, но даже с переселением в этот город идолопоклонники не оставляли мусульман в покое. Абу Саляма принимал участие в сражении при Ухуде и получил рану, которая со временем зажила. Но в следующем бою она вновь открылась, из-за чего он впоследствии скончался.

Брак с Пророком (с.г.в.)

Незадолго до этих событий Умм Саляма (р.а.) сказала своему супругу: «Мне стало известно, что если женщина после кончины мужа не выйдет замуж повторно, и оба эти супруга будут удостоены Рая, то Аллах воссоединит их в нём». А после она предложила обменяться обещаниями о невступлении в повторный брак. На что Абу Саляма ответил: «Если я уйду первым, то ты выйдешь замуж». После чего он обратился к Всевышнему с дуа и попросил в случае его смерти даровать супруге мужа, который будет лучше, чем он. Так и произошло – следующим её супругом стал Заключительный Божий посланник (с.г.в.). Творец услышал и ответил на мольбу Абу Салямы,  даровав Умм Саляме (р.а.) лучшего из мужчин.

С самого начала совместной жизни она пользовалась расположением Посланника Аллаха (с.г.в.), усердно старалась делать всё, чтобы её супруг был доволен. Очень часто Милость миров (с.г.в.) молился именно в её доме. Сын Умм Салямы (р.а.) Умар вспоминал: «Я наблюдал, как Пророк (с.г.в.) совершал намазы в доме моей матери один за другим» (этот хадис приводит Муслим).

На протяжении всей совместной жизни она сопровождала своего супруга, была рядом и оказывала ему поддержку. Одновременно с этим Умм Саляма (р.а.) занималась изучением исламских дисциплин, а также усердствовала в раздаче милостыни.

Но отдельно следует выделить случай, произошедший после подписания перемирия в день Худайбии. Тогда Пророк (с.г.в.) велел всем мусульманам совершить жертвоприношение и постричь волосы. Но не все послушались его, полагая, что мирный договор – это не что иное как желание навредить верующим. Увидев это, Мухаммад (с.г.в.) огорчился и поделился своими переживаниями с Умм Салямой (р.а.). Тогда она посоветовала ему следующее: «Выйди из дома и не общайся ни с кем до тех пор, пока сам не заколешь скот и не отстрижёшь волосы». (Бухари). Он так и поступил. Наблюдая всё это, люди последовали его примеру и тоже начали закалывать животных, а также подстригать волосы.

Однажды Умм Саляма (р.а.) спросила у супруга (с.г.в.): «Мужчины участвуют в битвах на пути Аллаха, а женщины не участвуют. Не в этом ли причина того, что нам полагается вдвое меньше наследства, чем мужчинам?" (Ахмад). Но ответом на её вопрос стали не слова Посланника Аллаха (с.г.в.), а аят, в котором сказано:

Не желайте того, в чём Аллах дал одним из вас преимущество над другими. Мужчинам полагается доля из того, что они приобрели, и женщинам полагается доля из того, что они приобрели… (4:32)

После смерти Мухаммада (с.г.в.)

В этот период она постоянно находилась в своём доме, усердно читала намазы. Кроме того, принимала участие в различных меджлисах, к ней обращались верующие по вопросам фикха. Умм Саляма (р.а.) известна также как передатчик хадисов – с её слов до наших дней дошло 378 риваятов.

Она пережила всех праведных халифов и перешла в мир иной во времена правления Язида ибн Муавии. Имам аз-Захаби писал, что после известия об убийстве Хусейна ибн Али Умм Саляма (да будет доволен ими Аллах) впала в глубокую печаль и вскоре скончалась. Она прожила довольно долгую жизнь и умерла, когда ей было около 90 лет.