Как избежать ссоры – советы для мусульман

В человеческом обществе немало причин, из-за которых отношения между людьми портятся. Самая частая – ссоры и ругань. Как их избежать и что делать, если такая неприятность всё же случилась.

В само название нашей религии – «Ислам» – заложен корень «салям» («мир»). Т.е. любые конфликты рассматриваются как нечто чуждое для истинных правоверных.

Увы, споры не всегда рождают истину, а чаще несут угрозу внутренним устоям общества. Так, если ругаются муж с женой – появляется опасность развода. А если супруги, не переставая обвинять друг друга во всём и вся, в итоге разойдутся, то дети останутся подобными сиротам и не получат полноценное воспитание. Мужчина по сути станет холостяком, женщина – практически вдовой. Шайтан в это время ликует и апплодирует.

Если конфликтуют родные – рвутся родственные связи. Ссорятся соседи – рушатся хорошие отношения и не выполняется одно из важнейших предписаний Корана о важности добрососедства. Недружные соседи только и думают, как доставить неприятности друг-другу. Такая жизнь становится невыносимой.

Когда ругаются друзья, они становятся не просто чужими, но, порой, и врагами друг другу. Как тяжело ходить по зарослям колючек и крапивы, так же трудно будет жить среди врагов.

А если наступит разлад между целыми государствами? Велика опасность возникновения войны.

Ссора никогда не ведёт к хорошему, а только к раздору, нестабильности, хаосу. Ясно, как день: чтобы сохранить отношения, нам необходимо воздерживаться от конфликтов, не ругаться, не скандалить. Но как же этого добиться?

Человеку, имеющему праведную веру в душе, истинному мусульманину это сделать нетрудно. Если он уважает своего Пророка (с.г.в.), то будет держаться подальше от фитны и ссор. Ведь многим известен хадис:

مَنْ تَرَكَ الْكَذِبَ وَهُوَ بَاطِلٌ بُنِيَ لَهُ فِى رَبْضِ الْجَنَّةِ وَمَنْ تَرَكَ الْمِرَاءَ

وَهُوَ مُحِقٌّ بُنِيَ لَهُ فِى وَسَطِهَا وَمَنْ حَسَّنَ خُلْقَهُ بُنِيَ لَهُ فِي أَعْلاَهَا

«Кто бы ни прекратил спор, зная, что он неправ, Аллах возведёт ему дворец на краю Рая. И кто бы ни прекратил спор, будучи правым, Аллах возводит ему в Раю дворец на самом высоком месте» (ат-Тирмизи).

Разберём каждую часть этого изречения Милости миров Мухаммада (с.г.в.) подробнее и сделаем некоторые выводы:

1. Если во время ссоры одна из сторон, признав, что она не права, перестанет настаивать на своей позиции, то этому человеку уготован целый дворец на краю Рая. Наш любимый Пророк (с.г.в.) прилагал большие усилия, чтобы люди его уммы не ссорились, потому что это ведёт ни к чему иному, как к фитне. А она – прямая дорога к несчастью, поскольку топит человека в горе. Посланник Аллаха (с.г.в.) говорил: если хочешь быть счастливым, избегай фитны.

 أن النبي -صلى الله عليه وسلم– قال: (إِنَّ السَّعِيدَ لَمَنْ جُنِّبَ الْفِتَنَ إِنَّ السَّعِيدَ لَمَنْ جُنِّبَ الْفِتَنَ إِنَّ السَّعِيدَ لَمَنْ جُنِّبَ الْفِتَنَ وَلَمَنِ ابْتُلِىَ فَصَبَرَ فَوَاهًا) (رواه أبو داود).

«Счастлив тот, кто держится подальше от фитны. Счастлив тот, кто стоит в стороне от фитны. Счастлив тот, кто избегает фитны. И тот, кто проявляет терпение в случае, если фитна настигнет сама».

И если вы, наши братья и сёстры, хотите быть счастливыми, то не ходите к зачинщикам брани и споров, не приближайтесь к ним, бегите от создающих жёсткие разногласия, и тогда вы обретёте покой. Мир так устроен – конфликты заканчиваются в одной точке планеты и начинаются в другой. Так продолжается всегда. Поэтому лучшим решением при попадании в зону фитны будет поскорее её покинуть. А если осознанно туда стремиться, то неизбежно подвергнешься несчастью.

2. Итак, если человек, будучи правым в конфликте, и зная это, прекратит пререкания, то он, по милости Аллаха, удостоится лучшего места в Раю.

Допустим, вы – семейная пара, у которой нет достойного жилья. Если мэр города скажет – отдам вам четырёхкомнатную квартиру безвозмездно только за то, что вы перестанете ругаться – неужели вы не перестанете? Конечно, вы тут же превратитесь в самых мирных супругов на Земле. Здесь же Всевышний обещает не просто квартиру, а дом в центре Рая. И вы не желаете такой возможностью воспользоваться.

Кроме того, следование этому хадису несёт в себе дополнительные преимущества для верующих:

  • ваши друзья не превратятся во врагов;
  • ваши нервы останутся целыми;
  • исполняя Благородную сунну нашего Пророка (с.г.в), в Судный день удостоитесь милости Всевышнего;
  • вами будет доволен Аллах.

Согласитесь, неплохой набор для мусульманина. Но, к сожалению, фитне повержены даже самые набожные представители уммы.

Например, известно о разногласиях между учёными различных богословско-правовых школ в исламе. Скажем, Абу Ханифа велел произносить «Аминь» после суры «Фатиха» про себя в тех намазах, которые читаются вслух. На это есть далиль. А в мазхабах имама Шафии и имама Ахмада ибн-Ханбала предписывается говорить «Аминь» вслух, и у них тоже на это есть подтверждение. По сути, это незначительный вопрос. Произношение «Аминь» – это не фард и не ваджиб, а сунна. И если среди мусульман начнутся ссоры и ругань из-за той вещи, которая является Сунной, то что остаётся делать? Надо использовать приведённый выше хадис.

В описанном нами примере есть простое решение – при совершении молитвы с джамаатом в конкретной местности мусульманам следует придерживаться правил господствующего здесь мазхаба. Таким образом, мы не допустим возникновения фитны на пустом месте. Если же, идя на поводу гордыни и самомнения, станем зачинщиками конфликта, или будем его поддерживать и разогревать, то на нас будет огромный грех.

Но бывают случаи, когда верующему ради избежания фитны или ещё большего греха приходится отклоняться от Пречистой сунны.

Возьмём для примера приветствие. В исламе оно считается сунной, и Аллах обещает Свою милость за каждый сказанный нами «салям». Но если, например, молодой парень, думая, что исполняет сунну, поприветствует девушку, а та, тоже выполняя сунну, ответит на салям, и между ними впоследствии завяжется разговор, то не исключён риск «превращения» этого диалога в конечном итоге в акт прелюбодеяния. Поэтому мусульманские учёные предупредили: когда чувствуете, что из-за буквального следования сунне может произойти фитна или будет совершён грех, вам следует воздержаться от такого действия.

В основу статьи легли проповеди И. Галяутдина