Почему мусульманам запрещено ссориться

Ислам – религия мира и добра. Приветствуя салямом знакомого или случайного прохожего, мусульмане тем самым желают мира и спокойствия окружающим. Однако жизнь такова, что даже глубоко верующие люди порой начинают ссориться, обижаются друг на друга, что приводит к плачевным ситуациям – таким как развод, разрыв родственных связей, а также к появлению психосоматических заболеваний.

Ссоры в исламском вероучении порицаются ещё и в связи с тем, что они порождают неумеренный гнев в людях. Между рабами Всевышнего зарождается ненависть, в результате чего портятся не только межличностные отношения, но и нарушается стабильность во всей умме. Разлад сказывается на всех, передаваясь по цепочке: сначала враждуют только двое, потом семьями, кланами, районами, городами, странами.

Господь миров предостерёг правоверных от этого и напомнил в Священной Книге:

«Крепко держитесь за вервь Аллаха все вместе и не разделяйтесь. Помните о милости, которую Аллах оказал вам, когда вы были врагами, а Он сплотил ваши сердца, и по Его милости вы стали братьями. Вы были на краю Огненной пропасти, и Он спас вас от неё. Так Аллах разъясняет вам Свои знамения, – быть может, вы последуете прямым путем» (3:103)

Отношение к ссорам в Благородной сунне

В одном из своих высказываний Пророк (с.г.в) завещал: «...и будьте, о рабы Аллаха, братьями...». То есть мусульманам надлежит стремиться быть в таких хороших и близких отношениях, словно братья.

Полностью же этот хадис, приводимый имамом аль-Бухари и Муслимом, выглядит так: «Не порывайте друг с другом, не отворачивайтесь друг от друга, не гневайтесь друг на друга, не завидуйте друг другу и будьте, о рабы Аллаха, братьями! Не дозво­ляется мусульманину быть в ссоре со своим братом более трёх дней».

В пылу гнева и обиды человек, отдаваясь сиюминутным эмоциональным вспышкам, может начать проклинать другого. Между тем в исламе проклятие (лагнат) расценивается как отдаление от милости Всевышнего. Проклинающий рассчитывает, что Создатель лишит обидчика Своей. Однако также достоверно известно, что если проклятие не обосновано, то оно возвращается к тому, кто его пожелал. Таким образом, человек рискует накликать беду и недовольство Аллаха сам на себя.

Примером хорошего нрава в отношениях с окружающими служит для мусульман Заключительный Божий посланник (с.г.в.). Согласно хадисам, он не ругал и не поносил других, тем более не проклинал. В Своём Откровении Господь описывает его:

«По милости Аллаха ты был мягок по отношению к ним. А ведь если бы ты был грубым и жестокосердным, то они непременно покинули бы тебя. Прости же их, попроси для них прощения и советуйся с ними о делах. Когда же ты примешь решение, то уповай на Аллаха, ведь Аллах любит уповающих» (3:159)

Посланник Всевышнего (с.г.в.) наставлял, что степень поддержания мирных отношений находится «выше чем пост, обязательная молитва (намаз) и милостыня», так как испорченные отношения и вражда между людьми «подобны лезвию, сбривающему религию» (этот хадис передали Абу Дауд и ат-Тирмизи). Т.е. плохие отношения между мусульманами практически приравниваются к греховным. А в другом хадисе сказано, что «в споре – погибель». Учитывая все вытекающие последствия, которые повлекут ухудшение ситуации, человек может навредить себе, близким и религии.

В споре человек начинает сквернословить, обливать других грязью. О таких людях Пророк (с.г.в.) сказал: «Поистине, непристойность и непристойные высказывания не имеют никакого отношения к Исламу; и поистине, лучшие из людей – те, кто соблюдает ислам, они лучшие в своих нравах» (хадис передал Табарани).

Таким образом, отдаляясь от запретного, верующие могут заслужить награду и довольство своего Создателя. Человеку, оставляющему спор, даже будучи не правым, Аллах обещал простроить дворец в предместьях Рая. А если он был прав и отказался от спора, то дворец будет построен на самой высокой части Рая (хадис передали ат-Тирмизи и Абу Дауд).

За проявление терпения мусульманина также ожидает награда. Обращаясь к жизни нашего Пророка (с.г.в.), мы можем увидеть множества примеров того, как он реагировал на провокации, избегал споров и ссор, умел молча сносить язвительные высказывания и ругань, регулировать споры других людей. Изучение его жизни (сиры) и жизнеописаний сподвижников (р.а.) может стать направлением и вдохновением в нашей повседневности учиться хорошим нравам и заслужить высшей обители Рая, ин ша Аллах!

Наш YouTube канал Islam.Global ищет людей на удаленную интересную работу. Свободный график, сдельная оплата труда, предоставляем все необходимое оборудование для работы.

Заработок до 100.000 рублей в месяц.

Подробнее о вакансии