Место и значение таухида в мусульманском вероучении

Таухид – один из основополагающих догматов ислама. Это слово образовано от арабского глагола «уахада», которое переводится как «уединять», «делать единым». Таким образом, «таухид» в переводе означает «единобожие», то есть абсолютная убеждённость в том, что Аллах – единственный Бог, достойный поклонения. Это подразумевает, что Всевышний – Владыка всего сущего, воле Которого подчинены любые события и процессы в обоих мирах.

Суть таухида заключается не только в том, что Аллах один, но и в том, что Господь един – Он не делится на несколько субстанций или существ, как это имеет место в иных религиях. Всевышний в исламе – это Единый Бог, Который самодостаточен, не нуждается ни в ком и ни в чём.

Отрицание таухида ведёт к страшнейшему греху в исламе – ширку. Поклоняясь и признавая божеством кого-либо ещё, за исключением Аллаха, будь то идол, животное, растение или человек, люди рискуют оказаться в Аду.

Достоинства таухида

  • Защита от Адских мук. Соблюдение таухида позволит верующему избежать мучений Геенны. Однажды Пророк Мухаммад (с.г.в.) сказал: «Право Аллаха в том, что люди должны поклоняться исключительно Ему, не впадая в многобожие. А люди, в свою очередь, вправе ожидать от Господа того, что Он избавит их от мучений» (Бухари, Муслим).
  • Попадание в Рай. Посланник Аллаха (с.г.в.) говорил: «В День воскрешения, когда я смогу заступиться, я скажу: «О, Аллах! Введи в Джаннат тех, чьи сердца были наполнены верой хотя бы размером с зёрнышко» (Бухари).
  • Принятие благих деяний. Таухид способствует тому, что благие деяния человека принимаются Милостивым и Милосердным. В суре «Толпы» сказано:

«Если ты станешь приобщать сотоварищей, то тщетными будут твои деяния...» (39:65).

Виды таухида

Богословы выделяют три основные разновидности таухида:

1) Таухид в господстве (ар-рубубия) – форма единобожия, основывающаяся на вере, что Творец – Властелин всего сущего в обоих мирах. Именно Аллах создал этот мир, и любые процессы в нём идут с Его ведома. Подтверждения тому мы можем найти как в Благородном Коране, так и в Пречистой сунне. Например, в суре «Лукман» сказано:

«Он создал небеса безо всяких опор... воздвиг на земле незыблемые горы...» (31:10)

Кроме того, в одном хадисе говорится, что «люди могут помочь или навредить друг другу только в том, что предписано Всевышним» (Тирмизи).

Ряд историков высказывают мнение, что таухида ар-рубубия придерживались и некоторые многобожники, признававшие Всевышнего Творцом и Создателем, но вместе с тем продолжавшие поклоняться идолам. Для подтверждения этой версии приводится следующая цитата из суры «Анкабут»:

«Если ты спросишь их: "Кто создал небеса и землю и подчинил солнце и луну?" – они непременно скажут: "Аллах". До чего же они отвращены от истины!» (29:61)

В контексте данного аята очевидно, что речь в нём ведётся не о правоверных, а о тех, кто «отвращён от истины» (т.е. многобожниках).

Однако, такую точку зрения разделяют далеко не все учёные, приводящие свои аргументы. Так, в суре «Коленопреклонённая» есть такой форагмент:

«Они (многобожники) сказали: "Мы умираем и рождаемся, и нас не губит ничего» (45:24)

Этот аят трактуется ими как уверенность язычников, что их ничто не способно погубить, включая и Господа, что явное заблуждение.

2) Таухид в поклонении (аль-улюхия) – форма единобожия, подразумевающая, что лишь один Аллах достоин всех типов поклонения, как действиями, так и мыслями, как языком, так и руками. Все разновидности религиозных обрядов, включая намаз, дуа, паломничество, садака и другие, следует совершать исключительно для довольства Всевышнего.

В Священном Писании есть прямое указание мусульманам: «Поклоняйтесь Аллаху и не приобщайте к Нему сотоварищей» (4:36)

Сотоварищами в данном случае могут быть идолы, тотемы, какие-то предметы быта, животные и даже отдельные личности, которых люди возводят до уровня Господа, что есть заблуждение. Именно этот таухид становился причиной ниспослания пророков к тем народам, которые начинали, наряду с Единым Творцом, поклоняться кому-либо ещё, будь то каменный идол у мекканцев или золотой телец у иудеев. Одновременно с признанием господства Создателя, люди обязаны поклоняться исключительно Ему и остерегаться поклонения иным божествам.

3) Таухид в именах и качествах (аль-асма уас-сыффат) – форма единобожия, утверждающая, что нет равных Богу в Его именах и атрибутах. Данный вид таухида основывается на паре составляющих:

а) доказательство – подтверждение установленных имён и атрибутов Всевышнего.

б) чистота – отсутствие недостатков.

Рассмотрим на конкретном примере. В число 99 прекраснейших имён Аллаха входит «ар-Рахман» («Милостивый»). Это имя указывает нам на то, что Господь миров обладает неограниченной милости. В данном качестве Создатель не имеет себе равных, поскольку Он идеален. Аллах чист от недостатков и милость Его тоже совершенна.

Этот тип единобожия к тому же указывает людям, что запрещено нарекать именами Аллаха другие существа и придавать им качества Господа. Именно по этой причине в исламе запрещается давать мальчикам имена Всевышнего, такие как Азиз, Рахим, Рашид и так далее. Кроме того, не следует давать и имена, преобразованные от имён Аллаха. Например, мекканские многобожники одну из богинь называли Узза – производное слово от имени Аллаха аль-Азиз.