Пищевые добавки халяль и харам

Большинство продуктов питания, которые предлагаются в розничных сетях, содержат те или иные пищевые добавки. И многие потребители не обращают внимания на состав таких товаров. Однако мусульманам следует помнить о том, что не все компоненты с пометкой Е (а иногда и без неё) дозволены к употреблению, причём некоторые из них и вовсе запрещены.

Верующим перед покупкой какого-либо продукта следует сначала изучить его состав на предмет харамных и сомнительных веществ. Книга Аллаха гласит:

О те, которые уверовали! Вкушайте дозволенные блага, которыми Мы наделили вас, и будьте благодарны Аллаху, если только вы поклоняетесь Ему (2:172)

Всего выделяют семь разновидностей пищевых добавок, каждая из которых выполняет свою определённую функцию.

Красители (Е100 – Е199)

Они, как правило, используются для возврата цвета, который по тем или иным причинам был утрачен в результате приготовления, или же для придания более «съедобного» внешнего вида.

Из красителей к запрещённым для употребления добавкам относится карминовая кислота (Е120), а индигокармин (Е132) имеет статус сомнительного, поскольку он может быть животного происхождения. Остальные компоненты с маркировкой «Е» из этой категории дозволены.

Консерванты (Е200 – Е299)

Консерванты продлевают срок хранения продуктов, замедляя их разложение, а также блокируют заражение продукции микроорганизмами. Все пищевые добавки из данной группы относятся к халяль.

Антиокислители (Е300 – Е399)

Эти вещества защищают продукцию от окисления. Они так же разрешены к употреблению.

Стабилизаторы (Е400 – Е499)

Их применяют для сохранения в продуктах заданной консистенции, а также для улучшения вязкости. Из этой категории запрещено употреблять желатин (Е441), поскольку он имеет животное (как правило – свиное) происхождение.

К вызывающим сомнения относятся: глицерин (Е422), моноглицериды и диглицериды животных кислот (Е471), а также химические соединения, обозначенные кодами Е472а, Е472b, Е472c, Е472d, Е472e, Е472f, Е472g, Е478.

Компоненты Е445, Е470, Е473–Е477, Е479–Е495 одни мусульманские учёные называют дозволенными, а другие – сомнительными. Остальные добавки разрешены к употреблению.

Эмульгаторы (Е500 – Е599)

Они используются для образования однородной массы тех продуктов, которые не смешиваются в обычных условиях. Харамным среди эмульгаторов считается костный фосфат (Е542). Стеариновая кислота (Е570) и стеарат магния (Е572) имеют сомнительный статус.

Усилители вкуса (Е600 – Е699)

Здесь сразу несколько пищевых добавок одними богословами признаются разрешёнными, а другими – сомнительными. Речь идёт об инозиновой кислоте (Е630), двузамещённых инозинатах натрия (Е631) и калия (Е632), 5-инозинате кальция (Е633), 5-рибонуклеотидах кальция (Е634) и двузамещённых 5-рибонуклеотидах натрия (Е635), глицине (Е640).

Пеногасители (Е900 – Е999)

Эти пищевые добавки блокируют образование пены. К запрещённым для употребления здесь относятся: шеллак (Е904), цистеин (Е920), цистин (Е921), а также экстракт квиллайи (согласно одному из мнений). Некоторые шариатские эксперты не рекомендуют употреблять аспартам (Е951).

Начиная с Е1000, пищевые добавки не разделяются по отдельным категориям. Здесь харамными считаются холевая кислота (Е1000), холин, его соли и эфиры (Е1001), амилазы (Е1100), протеазы (Е1101), глюкозооксидаза (Е1102), инвертазы (Е1103), липазы (Е1104), лизоцим (Е1105), полидекстрозы A и N (Е1200).

Кроме того, как отмечалось выше, существуют компоненты, активно применяемые в пищевой промышленности, которые не имеют Е-маркировки. Из этой группы запрещены к употреблению хитозан, аденозин, 5-монофосфат, алкоголь, бекон, бальзамический уксус, ароматизатор пива, пивные дрожжи.

А Аллаху известно лучше!

Наш YouTube канал Islam.Global ищет людей на удаленную интересную работу. Свободный график, сдельная оплата труда, предоставляем все необходимое оборудование для работы.

Заработок до 100.000 рублей в месяц.

Подробнее о вакансии