Хаджат-намаз – молитва для исполнения желаний

Одним из дополнительных видов намазов является хаджат (молитва нужды). К его совершению мусульмане прибегают в трудных жизненных ситуациях, когда испытывают определённую нужду в чём-либо. Её можно также практиковать для исполнения желаний.

Посланник Аллаха (с.г.в.) говорил: «Кто совершит вуду должным образом, а потом выполнит два ракагата молитвы, то Всевышний дарует ему то, в чём он нуждается, сразу или спустя время» (Ахмад).

Практиковать молитву нужды допустимо в любое время дня и ночи, за исключением нежелательных промежутков времени, но лучше её совершать в период между ночным (иша) и витр намазами.

Порядок чтения намаза хаджат

Подробное описание этого обряда поклонения содержится в сводах Тирмизи и Ибн Маджи. В них приводятся следующие слова Пророка (с.г.в.): «Если верующий нуждается в помощи Аллаха или в поддержке со стороны людей, то ему следует совершить омовением должны образом, прочитать два ракаата молитвы, а после обратиться к Господу миров:

“АльхамдулиЛлях уас-саляту уас-саляму `аля сайидина Мухаммадин уа `аля алихи уа сахбихи аджма`ин. Ля(я)-иляха ильляЛлахуль-халимуль-кариим. Субхан-Аллахи Раббиль-`аршиль-`азыыйм. Альхамду-лиЛьляхи Раббиль-`алямин. Ас`алюка муджибати рахматик, уа `азаима магфиратик, уаль-ганимата мин кульли бир, уас-салямата мин кульли исм. Ля тада`ли занбан ильля гафартах, уа ля хамман ильля фараджтах, уа ля хаджатан хия ляка ридан ильля кадайтаха. Йа архамар-рахимиин. Уа сальли, Аллахумма `аля сайидина Мухаммадин уа `аля али Мухаммад”».

Перевод: «Хвала Аллаху, мир и благословение Его Посланнику господину Мухаммаду, а также его роду и сахабам. Не существует достойного поклонения, кроме Единого Аллаха, Сдержанного и Щедрого. Ему не присущи какие-либо недостатки. Он – повелитель великого Трона. Хвала Всевышнему, Господу миров. Я взываю к Тебе, даруй мне то, что приблизит меня к Твоей милости, и то, что приблизит к прощению Твоему. Прошу, даруй мне умение обретать баракат со всего благого и удали от всего грешного. Не сохраняй за мной грех, которому нет прощения. Избавь меня от тревоги и беспокойства! Мои мольбы и нужду, которыми доволен Ты, не оставляй без ответа. О, Милосерднейший, благослови Мухаммада и его род».

Совершать намаз хаджат дозволено как в два ракаата, так и в четыре. В первом после прочтения суры «Аль-Фатиха» нужно произнести Аятуль-Курси, а во всех последующих – суры «Ихлас», «Фаляк» и «Нас», то есть во втором третьем и четвёртом ракаатах прочитать в каждом все 3 суры.