Где находится Аллах?

Как известно из Священного Корана, Аллах, будучи Господом обоих миров, а также Властелином и Владыкой всего сущего, является единственным Богом, достойным поклонения. Лишь Ему принадлежит власть на Земле и лишь по Его воле происходят те или иные события.

Творениям Всевышнего присущи вполне конкретные пространственные и временные рамки, так как пространство и время составляют основные атрибуты бытия. Люди, звери, птицы, растения имеют свои рост, длину, ширину, они когда-то были рождены и рано или поздно умрут.

Что же касается самого Создателя, то Он не имеет никаких временных ограничений. То есть Он никогда не был рождён (о чём ясно указано в суре «Ихлас»), и Его никогда не постигнет гибель, поскольку Он вечен и существовал во все времена. А вот относительно пространственных показателей нашего Творца в среде мусульманских учёных имеются разногласия.

Так где же находится Аллах и присущи ли ему какие-либо атрибуты, свойственные земным созданиям? По этому вопросу наибольшее распространение получили две точки зрения. Одни богословы уверены, что Всевышний – Он на небесах, другие же утверждают, что у Аллаха нет никаких пространственных ограничений, потому как Он находится везде. Разберём их подробнее.

 

«Небесная» версия

Среди мусульман превалирует точка зрения, что Аллах восседает на Троне, и находится он на небесах. К сторонникам данной позиции причисляют таких авторитетов прошлого, как Абу Ханифа, Малик ибн Анас, Мухаммад ибн Юсуф, Имам Захаби и другие.

Первый из них, основоположник ханафитского мазхаба, отвечая на вопрос некой женщины о том, где расположен Всевышний, пояснил: «Воистину, Он находится на небе, а не на земле».

Родоначальник маликитского мазхаба – имам Малик ибн Анас придерживался мнения, что Создатель располагается на Своём Троне. В частности, Абу Дауд приводит следующее высказывание имама Малика: «Творец на небесах, а Его знания охватывают всё сущее».

Мухаммед ибн Юсуф (один из наставников великого хадисоведа, имама аль-Бухари, чей сборник признан вторым после Корана письменным источником исламского права – прим. Islam.Global) и вовсе считал, что те мусульмане, которые отрицают факт нахождения Господа миров на небесах, впадают в куфр, т.е. становятся неверующими.

Сторонники данной позиции в качестве аргументов приводят ряд коранических аятов. В частности, следующий:

«Воистину, ваш Господь – Аллах, Который создал небеса и землю за 6 дней, а потом вознёсся на Трон» (10:3)

В хадисах Пророка Мухаммада (с.г.в.) так же имеется немало подтверждений подобной точки зрения. К примеру, история о том, как Заключительный Божий посланник (с.г.в.) поинтересовался у одной женщины, где же находится Всевышний. И та ответила: «На небесах». Затем Милость миров (с.г.в.) спросил: «Кто я?» На что собеседница сказала: «Посланник Аллаха». Закончив разговор, Пророк (с.г.в.) заявил во всеуслышание: «Поистине, она – мусульманка» (данный риваят приводится Муслимом).

Однако противники «небесной версии» настаивают на необходимости понимать этот хадис не в прямом, а в переносном смысле. На их взгляд, здесь подразумевается всё величие Господа и возвышение Его над всеми существами, а не местоположение в физическом смысле на небесах.

Еще одним хадисом с конкретным указанием места нахождения Создателя можно назвать следующее высказывание Посланника (с.г.в.): «Вы не выражаете мне доверие в то время, как мне доверяет Тот, Кто на небесах» (Бухари).

Доводом в защиту данной позиции служит также изречение в адрес верующих ближайшего сподвижника Пророка ислама (с.г.в.) – Абу Бакра ас-Сиддыка (р.а.), ставшего во главе мусульманской уммы после кончины своего соратника: «Кто поклонялся Мухаммаду – тот пусть знает, что Мухаммад умер. Кто же поклоняется Аллаху, то Он на небесах, и Он вечен» (Бухари).

Таким образом, этот лагерь мусульманских учёных приписывает конкретный пространственный ориентир места расположения Аллаха. По их мнению, вопрос о нахождении Господа миров является дозволенным для мусульман и не вступает в противоречие с Благородным Кораном.

 

«Всеобъемлющее присутствие»

Другая довольно распространённая точка зрения заключается в том, что Аллах не имеет пространственных ограничений и находится везде. Так считали мусульманские богословы Ибн Хаджар, аль-Куртуби, Абдул Кадир аль-Багдади и другие.

Имам ат-Тахауи писал, что Господь наш свободен от каких бы то ни было ограничений, не имеет частей тела, и ему не свойственны все шесть сторон. Исходя из этого, Аллах не может располагаться наверху относительно чего-либо, что, соответственно, свидетельствует о его нахождении во всём существующем пространстве. Аль-Багдади так же говорил, что Творец не имеет пространственно-временных ограничений, а присутствует везде и всегда.

Сторонники данной позиции ссылаются и на высказывание одного из ближайших сподвижников Пророка Мухаммада (с.г.в.) Али ибн Абу Талиба (р.а.), которое приводит аль-Багдади в своём произведении «Аль муктабатуль-асрия»: «Аллах создал Трон не для того, чтобы расположиться на нём, а лишь для демонстрации Своего величия. Аллах существовал ещё до того, как было создано пространство». Согласно этому изречению, Всевышний не ограничивается лишь Своим Троном. И если Творец появился раньше, чем пространство и Трон, тогда где Он пребывал до этого? Кроме того, Господь миров во все времена остаётся неизменным идеалом. Исходя из этой предпосылки, Он не мог изначально пребывать вне какого-то места, а затем расположиться лишь в нём. Именно поэтому Всевышний есть везде.

Вид Земли из Космоса

В подтверждение своей версии богословы приводят астрономические факты. Как они отмечают, сегодня мало у кого вызывает сомнения, что наша планета имеет форму шара. Следовательно, участок небосвода, находящийся непосредственно над человеком в одной точке Земли, на противоположной её стороне будет находиться внизу, а не вверху. Таким образом, мнение о том, что Аллах на небесах, ошибочно, заключают эти учёные.

Доказательством своей позиции они считают и выдержки из Корана. Например:

«Он (Аллах) с вами где бы Вы ни были...» (57:4)

Однако оппоненты этой группы богословов настаивают, что здесь подразумевается не физическое расположение Творца рядом с верующими, а то, что люди всегда находятся под Его защитой.

Ещё одним подтверждением «вездесущности» Аллаха называют следующий аят:

«Мы ближе к нему (человеку), чем яремная вена...» (50:16),

то есть Всевышний присутствует и в самом человеке, причём вне зависимости от его местонахождения. Учитывая то обстоятельство, что пребывание людей в современном мире не ограничивается лишь нашей планетой, и сегодня человек имеет возможность летать в космос, то получается, что Создатель находится во всей Вселенной.

Приверженцы данной версии приводят и хадис Пророка Мухаммада (с.г.в.), трактуемый как противоречащий мнению о небесном расположении Бога: «Ближе всего к своему Господу раб Аллаха оказывается во время земного поклона» (Муслим, Абу Дауд, ан-Насаи). То есть если бы Господь находился на небе, то верующий, будучи в состоянии земного поклона, был бы не ближе к Нему, а дальше. И этот хадис, как уверяют они, служит ярким свидетельством того, что Господь вездесущ и не ограничивается пребыванием лишь на небесах.

В целом, дискуссия мусульманских богословов о местонахождении Господа миров, равно как и о дозволенности задаваться подобного рода вопросами, продолжается по сей день. Каждая из сторон приводит свои доводы, заслуживающие уважения. Однако истина известна лишь Самому Аллаху.


Обсуждение
Абу абдуРахман 22.06.2018 02:11:20 2018-06-22 02:11:20

Ассаламу алейкум уа рахматуЛлахи уа баракатух.На самом деле автор на мой взгляд отнесся к теме не очень серьезно.Почему? !Слова ученых касательно второго варианта на самом деле усиливает слова ученых первого варианта.Хоть и было бы так что второй вариант имеет вес, то это всего лишь слова ученых. А в первом варианте ясные хадисы и аяты. Но суть не в этом. В Коране около десятки аятов подтверждает что Аллаh на верху. И Он субухану уа таала не сидит и не стоит и даже не лежит.Он субухану уа таала говорит что он вознессяи точка. Мы мусульмани принимаем аяты так как он есть. Вознесся значит вознесся. Не лезте дальше вопросом как. Типа как Он вознесся?Каким оброзом вознесся? . Он субухану уа таала сказал нам что Он вознесся, но не сказал как Он это сделал.По этому братья возвращаться нужно за ответами именно к Корану. Потому что Коран был низпослан и умному и глупому, молодому и взросламу. Пусть Аллаh объединит нас в чистом исламе. Амин

Lo
13.11.2018 14:41:48
2018-11-13 14:41:48

Абу абдуРахман, Амин!

Буният 28.02.2018 03:47:17 2018-02-28 03:47:17

Da ochen trudniy disput.Ya vot udivlyaus ludi dumayut po svoemu obrazu no eto oshibka.Mi bezsilniy daje pretstavit nashego Tvorsa. On moguchiy kotoriy nepodvlastno nashemu predstavleniyu!!!

Бехзод 27.02.2018 13:17:56 2018-02-27 13:17:56

Ученые долгие времена, в прошлом спорили: солнце вращается вокруг земли или наоборот? Им казалось, что это логически несовместимо. И из-за этого даже кого-то пришлось сжигать на костре... Но оказалось, что все относительно: если брать Землю неподвижной, то вращается Солнце вокруг Земли, аесли Солнце считать неподвижной,то вращается Земля, и еще 3-ий вариант тоже верный- вращаются оба. Все 3 варианта АБСОЛЮТНО ВЕРНЫ-ИСТИННЫ. Это уже доказано наукой и логикой. Так что БОГ и на небесах и везде и Он един.

а если подумать
17.04.2018 12:48:21
2018-04-17 12:48:21

Бехзод, Подумайте тогда зачем души поклялись, что их родина рай - т.к. только там они смогут увидеть Создателя, через неуничтожающую ЕГО совершеннством форму переводится как лик, по этой все творения стремятся к создателю. Солнце это имя вещи и как всё устроено ведомо только создателю - поэтому что вокруг это такой субъектив/заблуждение, что размышления об этом отдаляют от Создателя в искажения/идиотию/виртуальность-материализации2сознание т.к. данные теладуши слабы и не могут синхронизироваться на пути к тому кто их Создал = устраните притупления из организма, помогите душе взять контроль на слабым телом и перестанете говорить ересь на которую вас натаскивают.

Файзуллох 23.01.2018 16:55:44 2018-01-23 16:55:44

мне больше нравится точка зрения что Аллаг1 везде - в каждой нашей клеточке, атоме, малекуле. А про небо было сказано образно, чтобы не грамотные язычники тоже поняли в те времена когда появился Ислам. Жаль что саляфиты тоже так думают ло сих пор

Ориф
20.07.2018 07:48:24
2018-07-20 07:48:24

Файзуллох, Извените пожалуйста но говорить без знания т.е . от себя это неправильно , должны быть доводы а без довода если говорить то каждый станет говорить то о чем он думает и это приведет к расколу . А этого не любит Аллах . Аллах возвысился над троном т.е. мы не знаем или не должны говорить как . Возвыселся и все . Никто невидел Его возвышение и также никто не видел трон и так же никто невидел воду и незнает какая она , H2O , или другое . Нас нужно просто верить и все . Сидит или операется это не наше дело , возвысился , ВСЕ .

ясно же сказано
17.04.2018 12:42:28
2018-04-17 12:42:28

Файзуллох, Ясно же сказано, что Создатель отделён от творений этого мира и не может быть никак в них в творениях есть подпись ИМ и они являются свидетелем о существованиимилости Создателя - не надо путать ангелов, которые по предопределению приказу будь! исполняют происходящее и вот они везде исполняя то что приказано да знаяимея для этого то что им положено а для Создателя нет ничего невозможного и нет ничего не известного не предопределённого.

Аббас 20.01.2018 10:14:52 2018-01-20 10:14:52

Схоластические споры не доведут до добра обычных мусульман. Это высокая материя доступна только для крутых богословов. Когда в эти дебри лезут бородатые неучи поднимается только очередная фитна.

6opoga
17.04.2018 12:37:06
2018-04-17 12:37:06

Аббас, Только правильная борода знает, что ОН находится над троном, а перевод/трактовка на троне это уподобание творению.

Галиаскар
24.01.2018 23:46:49
2018-01-24 23:46:49

Аббас, В споре рождается истина и поэтому подобные споры нужны. Благодаря таким дискуссиям мы можем понять какая из истин нам ближе. А если споров не будет, то люди будут слепо верить одному человеку, который также может ошибаться.

Добавить комментарий