Фард в исламе: обязанности верующих

Фард (фарз) – действия и поступки, которые обязательны для выполнения людьми. Как правило, указания на обязательность того или иного деяния содержатся в Священном Коране, а также в достоверных хадисах.

За соблюдение фарда верующий обретает большую награду, а за его оставление – большой грех. Кроме того, если человек не только не выполняет, но и отрицает необходимость его выполнения, то в таких случаях, по мнению большинства учёных, он впадает в неверие.

Наиболее яркими примерами обязательных действий считаются 5 столпов ислама (намаз, закят, шахада, ураза, хадж), каждый из которых – фард. Но при этом существуют некоторые исключения для тех людей, которые по физическим, психическим или иным причинам не в состоянии выполнять предписания Всевышнего частично или в полном объёме. Например, если человек прикован к инвалидному креслу и не может молиться стоя, то ему дозволено совершать намаз сидя.

 

Виды фарда

В исламском праве выделяется два вида фарда: индивидуальный (айн) и коллективный (кифая).

Индивидуальный фард – действия, которые обязан совершать каждый мусульманин. Такие деяния человек должен выполнять только за себя, так как фардуль-айн – личная обязанность перед Всевышним. Но при этом существует исключительная практика, когда люди, располагающие материальными средствами, могут совершить, например, паломничество за своих родственников, которые не смогли по тем или иным причинам отправиться в хадж. Но это возможно только в том случае, если мусульманин до этого уже совершил хадж за себя.

Коллективный фард – действия, которые возлагаются на мусульманскую общину в целом. Если один мусульман уже совершил фардуль-кифая, то с других эта обязанность снимается. Однако награду за совершение такого фарда получает только выполнивший его верующий. Если же коллективный фард не совершит ни один мусульманин, то грех запишется всем. Например, к числу коллективного фарда относится заучивание Корана наизусть. Пока в нашем обществе есть хафизы Благородного Писания, то со всех остальных мусульман эта обязанность снимается, но при этом саваб записывается только знатокам Корана.

Бывают такие ситуации, при которых коллективный фард становится индивидуальным. Например, забота и уход за больными людьми в исламе относится к категории фардуль-кифая. Но если в населённом пункте есть только один врач, который может заниматься лечением, то для него эта обязанность становится индивидуальной. Если же спустя некоторое время в этом селении появится ещё один доктор, то тогда лечение станет вновь коллективной обязанностью.

 

Приоритет одних обязанностей в исламе над другими

Нередко мы сталкиваемся с тем, что совершение одних наших обязанностей противоречит остальным. Например, мы обязаны поститься в месяц Рамазан, но при этом не должны вредить своему организму. В этой ситуации налицо столкновение обязанности по отношению к Аллаху, то есть пост, и обязанности по отношению к себе и обществу, то есть здоровье. Как правило, в таких случаях наиболее приоритетным выглядит фард по отношению к обществу, так как его невыполнение способно нанести ущерб, в то время как оставление фарда перед Всевышним вреда не наносит. Но это только в тех ситуациях, когда существует подобное противоречие.

 

Отличия фарза от ваджиба

В Шариате существует ещё одна категория действий, которые мусульманин обязан выполнять – это ваджиб (необходимые). Примерами таких действий могут служить совершение праздничной молитвы и витр-намаза (по ханафитскому мазхабу). За оставление как ваджиба, так и фарда человеку записывается грех, но за ваджиб – в меньшей степени. Кроме того, за отрицание обязательных деяний человек впадает в неверие, в то время как за отрицание необходимых человеку просто записывается грех. К тому же за совершение фарда награда больше, нежели за выполнение ваджиба.

 

Кто не обязан выполнять фард

1. Люди, не исповедующие ислам

Фард становится обязательным только для мусульман, но это вовсе не означает, что иноверцы или атеисты не будут нести ответственность за пропущенные намазы или пост. Если же человек исповедует ислам не с детства, а, например, стал верующим в 30 лет, то пропущенные фарды ему восполнять не нужно. В Священном Писании сказано:

«Скажи неверующим, что если они прекратят, то им будет прощено то, что было в прошлом» (8:38)

Исключением из этого правила являются вероотступники – люди, которые были мусульманами, затем отреклись от религии, а после вновь вернулись к ней. В данной ситуации человеку придётся восполнить все пропущенные фарды, которые он оставлял в период неверия.

2. Несовершеннолетние

Фард обязателен только для совершеннолетних, но по исламу, а не официальному законодательству. Подтверждением тому служит хадис: «Поступки троих не засчитываются: юноши, который не достиг совершеннолетия, спящего и душевнобольного» (Тирмизи). Совершеннолетие у молодого человека наступает в тот момент, когда у него появляется поллюция – непроизвольное выделение семени, как правило, происходящее во сне. Если же поллюции нет, то он считается дееспособным с 15-летнего возраста. Что же касается девочек, то у них совершеннолетие наступает с появлением менструации, а если её нет – то также с 15-летнего возраста.

3. Душевнобольные

Фард обязателен только для разумных людей. Если человек душевнобольной, то ему не следует выполнять предписания Всевышнего до тех пор, пока он, по Его воле, не станет полноценным. Если же верующий временно пребывает в неадекватном состоянии не по своей вине, например, если выпил алкоголь, не зная об этом, то он так же освобождается от выполнения фарда до того, пока не придёт в себя. В данном случае пропущенные фарды восполнять не нужно. Если же человек опьянел по своей вине, то все оставленные намазы ему нужно будет восполнить.

4. Женщины, пребывающие в состоянии ритуального осквернения

Четвёртой категорией людей, которые освобождаются от всех видов фарда, считаются женщины во время менструации или послеродовых кровотечений. (Об этом более подробно Вы можете прочитать здесь).