Можно ли входить в мечеть без гусля

Нахождение в положении ритуальной чистоты – важная обязанность любого мусульманина. В частности, без этого запрещается молиться или держать Коран в руках. Но бывают ситуации, когда человеку необходимо зайти в мечеть по какой-либо причине, не имея полного омовения (гусля).

По вопросу допустимости пребывания в «домах Аллаха» без гусля мнения учёных ислама разделились.

Категорический запрет

Первая группа богословов, включая Абу Ханифу, имамов аш-Шафи`и и Малика, утверждала, что входить в помещения для коллективной молитвы, будучи осквернённым, категорически запрещено. В качестве основного аргумента ими приводится аят суры «Женщины»:

О те, которые уверовали! Не приближайтесь к намазу, будучи пьяными, пока не станете понимать то, что произносите, и будучи в состоянии полового осквернения, пока не искупаетесь (4:43)

В этом аяте присутствует явный запрет на выполнение молитвы без гусля, а основным предназначением мечети служит именно намаз.

Также в качестве доказательства приводятся слова сахаба Ибн Аббаса (р.а.): «Не входи без омовения, за исключением тех случаев, когда просто проходишь мимо, не садясь в мечети» (Табари). В трактовке этого риваята мнения алимов разделились. Те, кто не поддерживали категорический запрет, утверждали, что здесь речь идёт исключительно о путниках, а на обычных мусульман он не распространяется. А значит, это не может служить явным доказательством недозволенности входа в мечеть без полного омовения.

Ещё одним аргументом в пользу категорического запрета служит изречение Пророка Мухаммада (с.г.в.), в котором говорится: «Воистину, я не позволяю ходить в мечеть женщине, у которой менструация, и тому, кто осквернён» (Абу Дауд, Ибн Маджа). Сторонники данной версии оценили этот хадис как хороший. Но с такой трактовкой согласились не все мусульманские учёные. В частности, Ибн Хазм охарактеризовал одного из передатчиков данного сообщения, которого звали Афлят, ненадёжным. Хотя другие уверяли, что это был заслуживающий доверия передатчик. Также определённые вопросы у богословов вызывала ещё одна передатчица по имени Джасра, слова которой достоверными называл лишь имам Ибн Хиббан, а аль-Бухари не принимал их. В версии упоминаемого хадиса, приводимой Ибн Маджой, фигурируют ещё два сомнительных передатчика. На основании чего одни алимы посчитали этот риваят хорошим, другие – слабым, а третьи – ложным.

Сторонники категорического запрета ссылаются, кроме того, на хадис, в котором говорится, что, когда у Аиши бинт Абу Бакр (р.а.) во время паломничества в Мекку началась менструация, Божий Посланник (с.г.в.) велел ей: «Делай всё, только не совершай обход вокруг Каабы, пока не искупаешься» (Бухари, Муслим). Последователи недозволенности утверждали, что если таваф запрещён в такие дни, то и посещение мечети тоже. В то время как их оппоненты отмечали, что Кааба находится на территории мечети аль-Харам. Однако в хадисе указывается именно на непозволительность тавафа, а не пребывания в мусульманском храме. И если бы действительно существовал запрет на нахождение в «доме Аллаха» при ритуальном осквернении, то не было бы никакого смысла отдельно запрещать обход вокруг Каабы.

Посещение при необходимости

Другая часть алимов, включая основоположника ханбалитского мазхаба имама Ахмада, считали, что без гусля в мечеть заходить дозволено, но лишь в случае необходимости.

В качестве доказательства такого суждения приводится хадис со слов Аиши бинт Абу Бакр (р.а.): «Как-то раз Милость миров Мухаммад (с.г.в.) попросил передать ему ковёр с мечети. Тогда я предупредила его, что начались месячные. И он произнёс: "Менструация у тебя не на руках"» (Муслим). Хотя противники этой точки зрения полагали, что Посланник Всевышнего (с.г.в.) в тот момент мог находиться в мечети, а Аиша (р.а.) – за её пределами. Она могла передать что-то через окно.

Ещё одним доводом в пользу такого мнения служат слова сахаба Джабира ибн Абдуллаха (р.а.): «Мы перемещались по территории мечети в состоянии осквернения и не считали это запретным» (Байхаки).  

Вход без ограничений

Третья группа богословов полагала, что человек в осквернении вправе быть в мечети, но не оставляя после себя следов. В частности, если речь идёт о женщине, то она не должна испачкать что-либо внутри молельного помещения. Так считал имам Ибн Хазм.

В данном случае сторонники этой позиции считали, что заходить в мечеть без гусля не запрещается в принципе, в частности, опираясь на вышеупомянутый хадис про обход вокруг Каабы. Но в связи с тем, что при ритуальном осквернении есть вероятность что-то испачкать, верующие должны делать всё, чтобы наджаса не оказалась в "доме Аллаха".

Без гусля, но с тахаратом

Также есть мнение, что человек вправе посетить мечеть без полного омовения, но только если он совершит хотя бы вуду. Конечно, в таком состоянии нельзя читать намаз, но пребывание в культовом сооружении мусульман допускается.

Так считали некоторые учёные ханбалитского мазхаба. Они утверждали, что некоторые сахабы, будучи в осквернении и желая пообщаться со своими братьями по вере, заходили в мечеть, совершив тахарат. Сторонники такой версии уверены, что малое омовение в данном случае существенно смягчает состояние ритуального осквернения. В качестве доказательства приводятся слова Умара ибн Хаттаба (р.а.), которого как-то спросили о том, вправе ли верующие ложиться спать в осквернении. На что он ответил: «Да, если кто-либо выполнит вуду» (аль-Бухари, Муслим).

Дворовая территория

Любая мечеть имеет свою определённую территорию, на которой могут располагаться медресе, столовая и иные объекты.

По вопросу дозволенности входа на земельный участок мечети в состоянии осквернения мнения так же расходятся. Одни считают, что территория, как и сама мечеть, считается местом поклонения правоверных, а потому заходить туда без гусля запрещено. Другие же полагали, что эти площади нельзя приравнивать непосредственно к молельному залу "дома Аллаха". Поэтому, если человеку нужно просто попасть или пройти через территорию мечети, то в этом нет ничего дурного. Соответственно, о дозволенности посещения двора мечети говорили и сторонники дозволенности входа в неё в осквернении.

А истина известна лишь Одному Всевышнему.