Кто заслуживает право быть имамом на молитве с джамаатом?

Верующие стараются при любом удобном случае совершить намаз коллективно. Ведь Посланник Аллаха (с.г.в.) наставлял, что молитва с джамаатом в 27 раз лучше, чем индивидуальная. Но если мусульмане собираются молиться не в мечети, то возникает вопрос о том, кому выступить предводителем.

Для того чтобы человек мог быть имамом на намазе, он должен обладать следующими качествами: 

- Быть мусульманином – человек, не исповедующий ислам, разумеется, не годится на эту роль. Более того, имам должен быть соблюдающим мусульманином, выполняющим хотя бы обязательные (фард) действия религиозной практики.

- Быть совершеннолетним (по исламским канонам), т.е. достигшим половой зрелости. Иными словами, ребёнок не может руководить коллективным намазом, в котором есть взрослые мужчины. Если же джамаат полностью состоит из детей, то в таком случае допускается быть имамом подростку. Однако по данному вопросу есть и другое мнение, в соответствии с которым ребёнок может быть имамом во время молитвы, если он лучше других читает Коран.

- Быть здравомыслящим – во главе джамаата нельзя вставать лицу с умственными отклонениями.

- Быть мужчиной – женщина может быть имамом только на намазе, в котором участвуют лишь представительницы слабого пола.

- Правильно читать Коран – т.е. не совершать ошибок в аятах и сурах (дело в том, что существенные недочёты при цитировании Книги Аллаха могут нарушить намаз).

- Не иметь физических отклонений, которые мешают полноценному намазу, – в данном случае речь идёт о болезнях, сопровождаемых постоянным выделением мочи, гноя или крови, которые даже если и не нарушают омовение, делают его неполноценным. Если же у всего джамаата схожее заболевание (например, молящиеся – пациенты одного из отделений больницы), то в таком случае имамом может быть один из них.

Если же несколько человек из собравшихся помолиться обладают всеми необходимыми качествами, то имама необходимо выбрать по следующим критериям:

1. Хозяин дома – он имеет первоочередное право быть имамом при совместном намазе в жилище (однако по своему усмотрению может эту роль передать другому).  В одном из хадисов сказано: «И пусть никто из людей не становится имамом над тем, в чьём владении он находится, за исключением, если ему это было позволено» (Муслим).

2. Тот, кто лучше читает Коран, при этом приоритетным правом будет обладать тот, кто знает половину Священного Писания, но читает его наилучшим образом, нежели тот, кто знает всю Благородную Книгу, но цитирует её с ошибками. В изречении Посланника Всевышнего (с.г.в.), которое приводят Бухари, Абу Дауд и Насаи, сказано: «…И пусть имамом будет тот, кто лучше знает из Корана».

3. Тот, кто лучше знает Пречистую сунну Пророка Мухаммада (с.г.в.). Передаётся со слов Абу Масуда: «Имамом должен быть лучший в чтении Книги Аллаха, а если они равны, то самый большой знаток сунны…» (Муслим).

4. Самый старший из вышеперечисленных – т.е. если по всем упомянутым критериям верующие равны, то приоритетом на имамат обладает наиболее возрастной из них.