Особенности хадисов-кудси

Коранический текст представляет собой откровение, ниспосланное Пророку Мухаммаду (с.г.в.) нашим Создателем. Закреплённые в нём положения распространяются на всё человечество вплоть до Конца Света.

Среди всех чудес Священной Книги особо выделяется то, что произвести текст, сравнимый по красоте и глубине смыслов, ни для кого из творений Аллаха невозможно. В самом Благородном Писании можно встретить множество аятов, где упоминается такое свойство Корана, как неподражаемость. Приведём некоторые примеры:

«Скажи: "Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу"» (7:88)

«Если же вы сомневаетесь в том, что Мы ниспослали Нашему рабу, то сочините одну подобную суру и призовите своих свидетелей, помимо Аллаха, если вы говорите правду» (2:23)

В то же время среди источников исламского права и в богословских трактатах весьма часто фигурируют хадисы – высказывания Заключительного посланника Всевышнего (с.г.в.). Некоторые из них отличаются тем, что фактически представляют собой изречения Самого Господа миров, точная формулировка которых не сохранилась, однако смысл передаётся Пророком Мухаммадом (с.г.в.). Такие хадисы получили название хадисов-кудси, то есть божественных хадисов.

 

Черты, отличающие Коран от хадисов-кудси

1. Текст Священного Писания – как в плане смысла, так и в отношении самих слов – возводится напрямую к Аллаху. Божественные хадисы, в свою очередь, представляют собой по смыслу и содержанию слова Всевышнего, но переданные через слова Пророка Мухаммада (с.г.в.).

2. Коран является источником, в достоверности которого нет никаких сомнений. Он носит характер канонического текста, распространённого во всём мире вплоть до Судного дня. А хадис-кудси приводится со слов отдельных сподвижников, в связи с чем они подвергаются градации по степени достоверности – сахих (достоверные), хасан (хорошие) и даиф (слабые).

3. Читая Священный Коран, мусульмане совершают отдельный тип богослужения, за который полагается награда от Создателя. В сборнике хадисов имама ат-Тирмизи приводится следующее высказывание Заключительного посланника Всевышнего (с.г.в.), которое убедительно показывает достоинство чтения Книги: «Человек, прочитавший хотя бы одну букву из Корана, получит награду, равную одному доброму делу. А одно доброе дело имеет свойство получать 10-кратно возросшую награду. При этом я не говорю, что «Алиф лям мим» – это одна буква. «Алиф» – это одна буква, «лям» – одна буква, «мим» – буква».

В самом Коране также содержится призыв Всевышнего читать этот текст:

«…Читайте же из Корана то, что необременительно для вас. Он знает, что среди вас будут больные, что одни странствуют по земле в поисках милости Аллаха, а другие сражаются на пути Аллаха. Читайте же из него то, что необременительно для вас, совершайте намаз, раздавайте закят…» (73:20)

А вот чтение хадисов-кудси не будет означать совершения человеком поклонения Всевышнему, их нельзя использовать во время намаза. Однако за чтение божественного хадиса положена награда, пусть и обычная – не умноженная на 10.

Исходя из этих особенностей, можно сделать вывод, что божественные хадисы представляют собой откровение Всевышнего по содержанию, однако по форме таковыми не являются. В связи с этим исламские богословы едины во мнении, что смысл хадисов-кудси может передаваться из уст в уста.

 

Примеры хадисов-кудси

Божественных хадисов не так много, если сравнивать их с общим количеством изречений самого Пророка Мухаммада (с.г.в.). Приведём некоторые примеры:

- В сборнике имама Муслима приводится следующий хадис от Абу Зарра:

«О творения! Я Самому Себе запретил совершение несправедливости по отношению к кому-либо. Поэтому Я ставлю под запрет ущемление вами друг друга и совершение других несправедливостей»

- Из сборника проповедей имама Абу Хамида аль-Газали «Хадис уль-Кудси»:

«О рабы Мои! Воистину, Я удивлён тому, как человек, знающий о своей смертности, проявляет радость. Я поражаюсь тому, как человек, зная о необходимости держать отчёт перед Мною, собирает богатство. Я удивлён тому, как человек может быть беззаботен, если он знает о том, что его поджидает могила. Я удивлён, что человек изучает оплошности других людей, но своих собственных не замечает. Я удивлён тем человеком, кто осведомлён о Моём знании всего и вся, но при этом стремится найти радость и успокоение в других людях. Воистину, нет никого достойного поклонения, кроме Меня, и Мухаммад – Мой раб и посланник»

- В том же сборнике имама аль-Газали можно встретить другой божественный хадис:

«О рабы Мои, Я не создал вас понапрасну. Я не проявляю невнимательность. Мне известно о вас всё. У вас не получится достичь чего бы то ни было без проявления терпения. Вам легче проявить терпение в повиновении Моей воле, чем проявлять терпение в ослушании Меня. Вам лучше пройти через страдания в этом мире, чем оказаться в муках в мире вечном»