Назр: в каких случаях верующий может обещать что-то Аллаху

Назр – это данная Всевышнему клятва или обещание человека выполнить то или иное благое деяние, которое не считается фардом (обязательным) для него.

Существует несколько разновидностей назра. Например, у верующего произошло какое-нибудь радостное событие в жизни, и в знак благодарности Господу миров за это он берёт на себя обязанность соблюдать желательный пост или раздать садака. Мусульманин может принять обед и в ситуации, когда у него наступили трудные времена. Например, постигли финансовые проблемы, и он даёт обещание читать дополнительные намазы либо выучить несколько сур наизусть в случае, если Милостивый и Милосердный избавит его от этих тягот.

В Священном Коране сказано:

Пусть они завершат свои обряды, исполнят свои обеты (22:29)

Из этого аята следует, что если верующий дал клятву, то он обязан её претворить в жизнь. Однако здесь существуют и некоторые исключения.

Во-первых, верующий не должен исполнять назр, если он пообещал сделать что-то запрещённое Шариатом. Например, в порыве гнева человек может пригрозить перестать поститься или совершать намазы. А когда уже он чуточку остынет, то к нему придёт осознание, что его обет противоречит исламским ценностям, а значит выполнять его не нужно. Посланник Аллаха (с.г.в.) по этому поводу говорил: «Тот, кто пообещал Всевышнему поклоняться – пусть делает это, а кто пообещал ослушаться – пусть не делает этого» (Бухари).

Во-вторых, человеку не следует выполнять обет, если его соблюдение наносит вред другим. Особенно часто это встречается, когда верующий берёт на себя непосильное бремя. Однажды Пророк (с.г.в.) увидел измученного старика, который шёл вместе со своими сыновьями. Заключительный Божий посланник (с.г.в.) поинтересовался у них, что со стариком. На что они рассказали, что их отец принёс клятву идти пешком. Услышав это, Мухаммад (с.г.в.) воскликнул: «Аллаху не нужно самоистязание людей!» После чего он повелел старику сесть на животное (Бухари).

Условия действительности назра

  1. Быть мусульманином
  2. Дать клятву добровольно (если человека принудили к этому, то такой обет недействителен)
  3. Иметь право и возможность выполнить обет (например, нельзя дать клятву выплатить милостыню в крупном размере в течение короткого промежутка времени, если человек не может это сделать)
  4. Быть совершеннолетним согласно канонам ислама (так как обет ребёнка, не до конца осознающего смысл и серьёзность своего обещания, не может быть действительным)
  5. Быть в здравом уме (т.е. умственно дееспособным, так как душевнобольные люди тоже не осознают важность клятвы)

Что делать в случае нарушения назра?

Ответ на этот вопрос содержится в суре «Трапеза»:

Аллах не взыщет с вас за празднословные клятвы, но взыщет за то, что вы скрепили клятвами. В искупление этого необходимо накормить десятерых бедняков средним (или лучшим) из того, чем вы кормите свои семьи, или одеть их, или освободить раба. Кто не сможет сделать этого, тот должен поститься в течение трех дней. Таково искупление ваших клятв, если вы поклялись и нарушили клятву (5:89)

Из данного аята следует, что мусульманину, нарушившему обещание, которое он адресовал своему Создателю, нужно накормить десятерых нуждающихся или подарить им одежду (освобождение рабов в современных реалиях неактуально). Это условие правоверный должен соблюсти, если у него есть средства для этого. Если же он не в состоянии кормить бедняков, то нужно поститься 3 дня.

Относительно того, чем и в каком объёме надлежит насытить бедняков, есть разные мнения. Согласно одному из них, речь идёт о таком объёме пищи, который человек и члены его семьи в среднем съедают на обед, другие же считают, что на обед и ужин. Согласно ханафитскому мазхабу, в данном случае дозволено также перевести деньги на счёт нуждающихся.

Не всегда верующие могут найти десяток бедняков, поэтому встаёт вопрос о том, дозволено ли вместо них накормить одного, но в течение декады. Согласно шафиитскому мазхабу, мусульманин обязан накормить именно десять человек. По мнению ханафитов, допустимо кормить и одного нуждающегося, но на протяжении 10 дней.

Если же нарушивший назр сам является нуждающимся, то в таком случае он обязан поститься на протяжении трёх дней. Относительно того, как именно нужно соблюдать пост, среди мазхабов так же есть разночтения. Согласно мазхабам Абу Ханифы и Ханбала, нужно держать уразу все эти дни подряд, и если в один из них пост будет прерван, то нужно заново поститься 3 дня. По мнению шафиитов и маликитов, верующему не обязательно держать пост 3 дня кряду, но особо затягивать с этим тоже не стоит. В данном случае можно прибегнуть к посту Пророка Дауда (Давида, а.с.) – т.е. через день.

А Аллаху известно лучше!