Даруль-Ислам: какие земли считаются мусульманскими?

В религиозной литературе нередко можно встретить деление планеты на Даруль-Ислам («мир ислама») и Даруль-Куфр («мир неверия»). Но среди богословов есть расхождения по вопросу о том, какие земли относятся к мусульманским.

Территории, населённые правоверными

Согласно наиболее распространённому мнению, к Даруль-Ислам относятся те земли, где преимущественно проживают мусульмане, которые имеют возможность свободно исповедовать религию Аллаха, где проводятся праздничные и пятничные намазы. Такая точка зрения доминирует в ханафитском и ханбалитском мазхабах. В качестве довода здесь приводится аят Священного Корана, где сказано:

Я покажу вам Обитель нечестивцев (7:145)

Здесь «Обителью нечестивцев» называется территория, населённая неверными. На основании чего и делается вывод, что о статусе земель свидетельствует население, которое там проживает.

Характер правления

Другая точка зрения гласит, что территорией ислама считаются те страны, которыми управляют мусульмане, независимо от того, кто их населяет. Доказательством тому служит тот факт, что когда последователи Пророка Мухаммада (с.г.в.) покоряли новые земли, в первое время большинство в них составляли немусульмане из числа коренного населения. Тем не менее, эти регионы относились к Даруль-Ислам, несмотря на религиозную принадлежность большинства местных жителей.

Свобода вероисповедания

Согласно третьему мнению, землями ислама следует называть все те места, где мусульмане могут беспрепятственно исповедовать свою религию, даже если они там составляют меньшинство. Шафиитский имам ар-Рамли в качестве довода приводил историю, которая сложилась во время Худайбийского перемирия, когда Пророк (с.г.в.) отправил Усмана ибн Аффана (р.а.) к мекканцам в качестве посла. Он утверждал, что Божий Посланник (с.г.в.) выбрал именно его, так как тому ни что не мешало соблюдать религиозную практику в Мекке.

Однако противники такого подхода утверждали, что даже если мусульмане на данный момент спокойно исповедуют религию Единобожия, то местные власти могут изменить это и в будущем запретить верующим поклоняться. Поэтому «землями ислама» назвать такие территории сложно.

Соблюдение норм Шариата

В то же время ряд алимов, включая Абу Яля и Касани, считали, что к Даруль-Ислам относится лишь та территория, где мусульмане не только составляют большинство и могут свободно осуществлять религиозную практику, но и действуют нормы Шариата, такие как шариатский суд, запрет на употребление спиртного, азартные игры и так далее. Эта точка зрения наиболее распространена среди так называемых «саляфитов».

А Аллаху известно лучше!