Дуа для защиты от козней Шайтана

Нечистые силы постоянно стремятся сбить верующих с истинного пути, но люди их не видят. Однако случается так, что человек может почувствовать, что Сатана где-то рядом. Например, мусульманин может увидеть его во сне. В подобной ситуации следует обратиться за помощью к Всевышнему.

Священный Коран содержит назидание всем правоверным:

А если Сатана станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он – Слышащий, Знающий (7:200)

Сахаб Абу ад-Дарда (р.а.) рассказал, что Пророк (с.г.в.), встав на намаз, проговорил дуа: «Агузу биЛляхи минка!» («Обращаюсь к Всевышнему за защитой от тебя!») Затем он три раза повторил: «Аль-анука билянятиЛлах!» («Проклинаю тебя проклятьем Аллаха!»), а потом вытянул свою руку. Когда Милость миров (с.г.в.) завершил намаз, его спросили: «Мы услышали то, что до этого не слышали, а также увидели, как ты вытянул руку». На что он ответил: «Поистине, Иблис, являющийся врагом Всевышнего, пришёл с пламенем, чтобы бросить его мне в лицо. По этой причине я произнёс (слова, приведённые выше). А после попытался схватить его» (Муслим).

Произнесение азана и камата

В подобной ситуации верующий может прочитать также азан – в том случае, если он ещё не произносился к актуальному намазу. Божий Пророк (с.г.в.) наставлял свою умму: «Воистину, когда произносят призыв к намазу, Шайтан отдаляется с испусканием ветра для того, чтобы не услышать его. По завершению азана он возвращается, но отдаляется во время камата (икамы), а по его завершению возвращается» (Бухари, Муслим).