Могут ли мусульмане хвалить других и самих себя

Нередко люди прибегают к похвале других людей и даже к самовосхвалению. Но в исламе подобное поведение разрешается не всегда, поскольку оно может привести и к негативным последствиям.

Похвала других

Хвалить человека можно как в его отсутствие, так и в тех случаях, когда он находится рядом и слышит всё это. Отмечать заслуги отсутствующего человека не возбраняется до тех пор, пока восхваляющий не начинает излишне усердствовать в этом, прибегая ко лжи путём приукрашивания и иными методами.

В ситуациях, когда благие слова о человеке полностью соответствуют его деяниям, степень их дозволенности зависит от характера того, кого хвалят.

Если верующий обладает моральной стойкостью и крепким иманом, которые не дадут ему впасть в высокомерие по причине услышанного в свой адрес, то такой вид похвалы дозволен. Известно, что Посланник Аллаха (с.г.в.) хвалил своих сподвижников, зная, что это не ослабит их веру. К примеру, однажды он обратился к Умару ибн Хаттабу (р.а.): «О, Умар, в какой бы ситуации Шайтан ни увидел бы тебя идущим по одной долине, он непременно перешёл бы в другую» (Бухари, Муслим).

Она разрешена и в тех случаях, когда может принести адресату какую-то пользу в виде моральной поддержки. Например, если кто-то отчаялся в своём положении, а другое лицо с целью утешения начинает указывать на его достоинства, чтобы тот воодушевился.

Если же восхваление способно сбить человека с истинного пути, вызвать у него чувства горделивости (такаббур), превосходства над другими, тщеславия, то его хвалить нежелательно. Однажды Пророк (с.г.в.), услышав, как один верующий нахваливает другого, обратился к тому со словами: «Ты погубил этого человека» (Бухари, Муслим).

Хвастовство

Аналогичным образом дело обстоит и с самовосхвалением. Говорить о своих достоинствах ради того, чтобы понравиться людям, не следует. Если же такие слова имеют целью побудить других к богоугодным поступкам, то это разрешено.

Как-то раз жители города Куфа (территория современного Ирака – примечание Islam.Global) направили жалобу халифу Умару (р.а.) на наместника Саада ибн Абу Ваккаса (р.а.). Местным верующим не понравилось, как он проводил коллективные намазы. На что Саад (р.а.) сказал: «Я был первым арабом, который выпустил первую стрелу на пути Аллаха» (Бухари, Муслим). В данном случае он напомнил об этом не из высокомерия, а для того, чтобы побудить куфийцев следовать за ним в молитве.