Кунья, прозвища и сокращение имени в исламе

Нередко люди, которые знакомы довольно долгое время, обращаются друг к другу по видоизменённому имени. Но всегда ли это допустимо?

Сокращение имени

Дозволено укорачивать имена при обращении к другому человеку, если он не против этого. Известно, что, например, Посланник Аллаха (с.г.в.) иногда называл своего сподвижника Абу Хурайру (р.а.) "Абу Хирр", о чём свидетельствуют достоверные хадисы. Если же собеседнику такое не нравится, и он сказал об этом, то сокращать его имя не стоит.

Прозвище

По единогласному мнению учёных, запрещено называть кого-либо прозвищем, которое будет ему не по душе. Доводом тому служит аят суры «Комнаты»:

Не обижайте самих себя (друг друга) и не называйте друг друга оскорбительными прозвищами (49:11)

Однако дозволено использовать неоскорбительное прозвище в случае, если этот человек отсутствует, но другие его знают исключительно по этому "альтернативному имени".

Кроме того, желательно обращаться к человеку по прозвищу, которое ему нравится и характеризует его с положительной стороны. Например, у сахаба Абу Бакра (р.а.) было прозвище «Атик» («свободный»). Сообщается, что Пророк (с.г.в.) говорил: «Абу Бакр – человек, которого Аллах уберёг от Адского пламени» (Тирмизи, Ибн Хиббан). Именно после этого его начали называть «Атик», то есть свободным от огня Ада.

Кунья

Лучшей заменой прозвищу может выступать кунья. В большинстве случаев она образуется путём сложения слов Абу (в переводе с арабского означает «отец») или Умм («мать») и имени ребёнка человека. Например, если сына зовут Юсуф, то мужчине даётся кунья Абу Юсуф, а женщине Умм Юсуф.

При этом обращение к верующему по его кунье – это сунна. Известно, что Посланника Аллаха (с.г.в.) называли также Абу Касим, так как его старшего сына, который скончался в годовалом возрасте, звали Касим. К слову, желательно кунью образовывать по имени старшего ребёнка.

Если же у человека нет детей, то можно образовать кунью при помощи любого имени. Также дозволено обращаться по кунье к самим несовершеннолетним. Сахаб Анас ибн Малик (р.а.) рассказывал, что у него был брат, к которому обращались Абу Умайр. И когда Милость миров Мухаммад (с.г.в.) видел его, то спрашивал : «Абу Умайр, чем занимается птичка?» (Бухари, Муслим). Дело в том, что тот был ребёнком и постоянно играл с птицей.

Как было сказано ранее, куньей Пророка (с.г.в.) была Абу Касим. Но именно её другим людям брать нельзя, поскольку Божий Посланник (с.г.в.) наставлял: «Не используйте при общении мою кунью!» (Бухари, Муслим). Однако имам Малик утверждал, что данный запрет действовал только при жизни Пророка (с.г.в.).

Дозволено обращаться по кунье и к немусульманам, но в том случае, если по ней они более известны, чем по имени. Ярким примером тому может служить один из ярых идолопоклонников Абу Ляхаб, о котором в Коране сказано:

Да отсохнут руки Абу Лахаба, и сам он уже сгинул (111:1)

А Аллаху известно лучше!