Как шайтан побуждает людей к грехам

Каждый человек регулярно испытывает на себе воздействие шайтана, побуждающего к совершению скверных и греховных поступков.

Шайтан (сатана) – это существо, стремящееся сбить людей с истинного пути. Главным шайтаном является Иблис, который есть наш главный враг.

В Своём Откровении Аллах говорит:

«Он (Иблис) сказал: "Я непременно засяду против них на Твоём прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева» (7:16-17)

Шайтан постоянно находится рядом с каждым человеком и 24 часа в сутки старается ему всячески навредить, то есть вынудить его к совершению как можно большего количества грехов. В одном из хадисов Пророка Мухаммада (с.г.в.) сказано: «Шайтан рядом с человеком во время каждого дела» (Муслим).

Как шайтан сбивает людей с верного пути

Существует множество способов, посредством которых шайтан побуждает людей к совершению греха, так как он цепляется за любую возможность совратить человека. Остановимся подробнее на некоторых из них.

1. Сомнения и споры об Аллахе

Шайтаны внушают людям сомнения и споры о Всевышнем, о чём говорится в Коране:

«Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами» (6:121)

2. Приукрашивание земной жизни

«(Сатана) сказал: «…Я приукрашу для них земное и непременно совращу их всех…» (15:39)

3. Пустые обещания

«Он даёт им обещания и возбуждает в них надежды. Но сатана не обещает им ничего, кроме обольщения» (4:120)

4. Заблуждение

В Откровении рассказывается о следующем обещании шайтана:

«Я непременно введу их в заблуждение…» (4:119)

5. Отвлечение от молитвы

В одном из хадисов говорится: «Когда кто-то молится, к нему приходит шайтан и начинает его путать» (ат-Тирмизи).

6. Лень

Шайтан любит, если человек ленится, если он вялый и у него нет желания ничего делать. Именно в таких ситуациях, как правило, у верующего появляется зевота, которая, согласно изречению Пророка Мухаммада (с.г.в.), приведённому в сборнике хадисов аль-Бухари, от шайтана.

7. Дурные сновидения

Пророк (с.г.в.) наставлял: «Хорошие сновидения – от Аллаха, а дурные – от шайтана» (аль-Бухари и Муслим).

8. Бедность

Коран гласит:

«Сатана угрожает вам бедностью и велит творить мерзость» (2:268)

9. Гнев

Однажды своему современнику, охваченному порывом ярости, Пророк (с.г.в.) посоветовал: «Я знаю слова, и если их произнесёт человек, находящийся в унынии и тягости, то всё пройдет. Это «Агузу билЛяхи мин аш-шайтан ир-раджиим» (хадис приводят аль Бухари и Муслим).

 

Каким образом бороться с кознями сатаны

Борьба со своими пороками и недостатками, которые исходят от шайтана – одна из важнейших целей в жизни каждого верующего. Любой мусульман должен стремиться к самосовершенствованию для успешного противостояния козням сатаны:

1) Произнесением фразы «Агузу билЛяхи мин аш-шайтан ир-раджиим» («Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана»), о чём Милость миров Мухаммад (с.г.в.) наставлял в приведённом чуть выше хадисе.

2) Призывом на молитву (азаном), как об этом повествует хадис: «Когда раздаётся призыв на молитву, то сатана убегает оттуда» (аль Бухари и Муслим).

3) Поминанием Аллаха, поскольку Пророк Мухаммад (с.г.в.) наставлял: «Если человек войдёт к себе домой и при входе помянет Аллаха, и то же самое сделает перед началом приёма пищи, то шайтан скажет своим соратникам: «Нет у вас ни ночлега, ни обеда» (Муслим).

4) Дачей милостыни, ведь существует хадис: «Поистине, шайтан подступает во время торговли, в связи с чем замешивайте её на милостыне» (ат-Тирмизи и Насаи).

5) Совершением коллективной молитвы, как советовал Посланник Всевышнего (с.г.в.): «Кто стремится попасть в Рай, пусть будет в джамаате, ибо шайтан рядом с теми, кто остаётся в одиночестве» (ат-Тирмизи).

6) Чтением «Аятуль-Курси», так как в одном хадисе повествуется: «К тому, кто перед сном прочитал «Аятуль-Курси», Аллах приставит достаточное количество стражей, и до рассвета шайтан не сможет приблизиться к нему».

 

7) Фразой «Нет бога, кроме одного лишь Аллаха, у Которого нет сотоварища, Ему принадлежит власть, Ему хвала и Он всё может»Заключительный Божий Посланник (с.г.в.) наставлял: «Тот, кто сто раз в день скажет «Ля иляхя илляЛлах вахдаху ля шарикя ляху ляхуль-мульк, уа ляхуль-хамд уа хува аля кулли шайин кадир», …послужат они ему защитой от шайтана на этот день до самого вечера» (хадис приводят аль-Бухари и Муслим).