Причины ниспослания аятов Священного Корана

Всевышний ниспослал Священный Коран в качестве назидания и путеводной звезды всем людям в этом мире. Праведный путь, который знаменуется успехом как в этой жизни, так и в Судный день, основан на вере в Единого Господа.

В Коране верующие могут найти основополагающие правила и принципы, которым должна соответствовать их жизнь для постижения довольства Создателя. При этом, ниспосылая людям новые аяты Священного Писания, Аллах руководствовался исключительно собственной волей и не был ограничен какими-либо рамками.

Нам недоступны подлинные причины ниспослания большого количества аятов. Однако есть и те, у которых известны обстоятельства, предшествовавшие ниспосланию, причём в ряде случаев они указаны в самой Книге.

В коранических науках есть специальный термин, который характеризует причины ниспослания – «сабаб (во множественном числе «асбаб») ун-нузул». Буквально это выражение так и переводится – «причина ниспослания». Но под словом «нузул» часто понимается также само Откровение Всевышнего – Священный Коран. В целом же причиной ниспослания служит какой-то вопрос, историческое событие, которое обусловило появление аята или целой суры.

Причины ниспослания имеются только у тех аятов, которые были непосредственно связаны с теми или иными событиями в период жизни Пророка Мухаммада (с.г.в.). Именно поэтому мы не знаем подлинных причин появления аятов, в которых рассказывается о жизни предыдущих пророков и посланников Аллаха. Это же касается, например, суры «Слон», в которой повествуется о том, какое наказание Всевышний наслал на войско эфиопского правителя. Приход его армии на слонах к Мекке не являлся причиной ниспослания 105-й суры Священного Корана, а служил лишь в качестве назидания:

«Разве ты не видел, что сделал твой Господь с владельцами слона? Разве Он не запутал их козни и не наслал на них птиц стаями? Они бросали в них каменья из обожженной глины и превратили их в подобие изъеденных иссохших злаковых листьев» (105:1-5)

Часть информации можно найти в хадисах Заключительного Божьего посланника (с.г.в.), а также разнообразных исторических источниках, в которых приводятся рассказы сподвижников Пророка (с.г.в.). Знание таких причин позволяет мусульманам лучше понять подлинный смысл коранического текста, что, в конечном счёте, служит укреплению веры и усилению богобоязненности человека. Кроме того, это важно для приведения аргументов против возможных нападок на религию, которые периодически происходят со стороны самых разных сил.

В контексте изучения причин ниспослания большую роль играет принцип достоверности передатчиков сведений о том или ином событии. Он покоится на двух базовых правилах:

1) цепочка передатчиков (иснад) должна вести к Пророку Мухаммаду (с.г.в.) или к одному из сахабов;

2) имеется, как минимум, два правдивых свидетельства о том, почему был ниспослан аят либо сура.

Приведём некоторые примеры причин ниспослания.

 

1. Историческое событие

Посланник Всевышнего (с.г.в.) созвал своих соплеменников из Мекки после того, как был ниспослан аят из суры «Поэты», в котором говорится:

«Предостереги своих ближайших родственников!» (26:214)

Он обратился к ним и спросил: «Если бы я сейчас сказал вам, что на другом склоне этого холма находятся враги, готовящиеся напасть на вас, вы бы поверили мне?» Люди ответили, что, безусловно, поверили бы, так как Мухаммад (с.г.в.) до начала своей пророческой миссии пользовался уважением едва ли не у всех мекканцев за свою честность. После этого Заключительный посланник Всевышнего (с.г.в.) заявил, что все люди находятся перед угрозой серьёзного наказания, если они не перестанут творить бесчинства и не уверуют в единство Творца. После этого Абу Ляхаб начал произносить проклятия на Пророка (с.г.в.), не веря его словам. Вслед за этим была ниспослана сура «Масад»:

«Да отсохнут руки Абу Лахаба, и сам он уже сгинул. Не помогло ему богатство, и он ничего не приобрёл. Он попадет в пламенный Огонь. Жена его будет носить дрова, а на шее у неё будет плетёная верёвка из пальмовых волокон» (111:1-5)

2. Вопрос

Как-то раз к Пророку Мухаммаду (с.г.в.) обратилась женщина, которая пожаловалась на своего мужа, не хотевшего вступать с ней в близость из-за её возраста. В качестве оправдания он заявил, что женщина годится ему в матери. После этого Создателем были ниспосланы первые два аята суры «Препирательство»:

«Аллах уже услышал слова женщины, которая вступила с тобой в пререкания относительно своего мужа и пожаловалась Аллаху. Аллах слышал ваш спор, ведь Аллах – Слышащий, Видящий. Те из вас, которые объявляют своих жён запретными для себя, говорят слова предосудительные и лживые. Их жёны – не матери им, ведь их матерями являются только женщины, которые их родили. Воистину, Аллах – Снисходительный, Прощающий» (58:1-2).