Сутра перед читающим намаз

Сутра – некая преграда, которую верующий устанавливает сам или применяет в её качестве какие-либо объекты при совершении молитвы. Основной смысл этого предмета в том, чтобы никто из посторонних людей не прошёл перед молящимся.

Пророк Мухаммад (с.г.в.) наставлял: «Если вы установите что-либо пред собой, то те, кто будут проходить перед вами, не причинят вам вреда» (Муслим, Тирмизи).

Поэтому мусульманину перед молитвой следует установить перед собой какой-то предмет, тем самым обозначая для других, что между ним и сутрой проходить нельзя. Если же есть какие-то объекты, которые могут служить таким ограждением (стена, дерево), то достаточно просто встать перед ним на расстоянии, которого будет достаточно для комфортного совершения земного и поясного поклонов.

Размеры сутры

Что касается ширины сутры, то минимальный её размер не установлен. Главное, чтобы человеку на расстоянии она была видна, так как проходящий мимо молящийся может просто её не заметить. По ханафитскому мазхабу сутра должна быть не тоньше человеческого пальца, а по мнению маликитов – не тоньше копья.

Высота сутры должна быть не меньше, чем у седла. Однажды у Заключительного Божьего посланника (с.г.в.) поинтересовались размером этой преграды, на что он ответил: «Подобно седлу животного» (Муслим). Однако согласно шафиитскому и ханбалитскому мазхабам, можно просто прочертить линию, которая и будет служить ограждением. Но это при условии, если верующий не сможет найти другой предмет.

Обязательно ли устанавливать сутру

Да, это нужно делать. Подтверждением тому служат такие слова Милости миров Мухаммада (с.г.в.): «Не молись, не поставив перед собой сутру» (Ибн Хузейма).

Если же человек пришёл в мечеть, где первые ряды заполнены, то в такой ситуации дозволено без установки сутры прочитать намаз за спиной впереди сидящего/стоящего правоверного.

Сутра в коллективном намазе

Если же верующие совершают намаз с джамаатом, то в такой ситуации достаточно поставить преграду впереди имама. Перед каждым верующим устанавливать её в коллективной молитве необязательно.

А Аллаху известно лучше!