Кто обязан совершить джаназа-намаз и предводительствовать в нём?

Погребальная молитва по усопшему относится к числу коллективных обязанностей всех верующих. Для этого достаточно, чтобы хотя бы один человек прочитал заупокойный намаз. Если же этого не будет сделано, то грех будет записан всем мусульманам. 

В первую очередь обязанность по выполнению джаназа-намаза лежит на родственниках покойного. Они должны позаботиться о том, чтобы эта молитва была совершена с соблюдением всех необходимых условий. 

Среди родных приоритетное право прочитать джаназа – за отцом усопшего. Это объясняется тем, что родитель, как правило, испытывает наибольшую жалость к своему сыну или дочери, чем кто-либо из других родственников, даже чем дети умершего. Соответственно, именно отцу должно отдаваться предпочтение при выборе имама на погребальной молитве. Но он по своему желанию может передать это право кому-либо из других родных и близких или же местному хазрату.

Если отца нет в живых или он не исповедует ислам, то следующим по предпочтительности стоит сын покойного, но он должен быть совершеннолетним. После сына это право переходит родному брату. Если же вышеприведённых родственников нет, то предводительствуют в молитве другие мужчины рода. При этом если у усопшего остались двое родных, которые имеют равные права на имамат (например, два сына), то руководить джаназа-намазом должен наиболее достойный из них. Если они и в этом равны, то здесь допускается бросить жребий.

В ситуации, когда у покойного нет родственников среди мусульман, возглавляет погребальную молитву имам местной общины. 

Кроме того, ответственные за проведение джаназа должны собрать как можно больше людей. Пророк (с.г.в.) наставлял: «Если в погребальном намазе будут участвовать сто человек, которые искренне станут просить за покойного, то их шафаат, безусловно, примется Всевышним» (Муслим).

А Аллаху известно лучше!