Как определить киблу в незнакомой местности

По приезду в другой город или во время нахождения на природе бывает такое, что человек не знает, в каком направлении находится Кааба, которая служит ориентиром при чтении намаза. Как быть в такой ситуации?

Если мусульманин оказался в незнакомой местности, и наступило время молитвы, то ему следует попытаться самому найти киблу. Как это можно сделать, речь пойдёт чуть позже.

В случаях, когда не удаётся это сделать по каким-либо причинам, верующий вправе молиться в произвольном направлении. Доводом тому может служить аят Священного Корана:

Аллаху принадлежат восток и запад. Куда бы вы ни повернулись, там будет Лик Аллаха. Воистину, Аллах – Объемлющий, Знающий (2:115)

Но может оказаться так, что человек совершит намаз в одном направлении, а затем выяснит, что он ошибся со стороной света. Если осознание этого пришло прямо во время поклонения, то ему следует сразу же повернуться в нужном направлении. Если же верующий узнал о своей ошибке по завершению молитвы, то порядок действий в такой ситуации неоднозначен, поскольку вызвал дискуссию среди учёных.

Согласно ханафитскому мазхабу, если мусульманин пытался определить киблу, но не смог это сделать или же ошибся в расчётах, то в таком случае ему перечитывать намаз не нужно, а его молитва действительна. Доводом тому может служить следующий хадис: «Как-то раз, когда мы с Посланником Аллаха (с.г.в.) были в дороге или участвовали в военном походе, было облачно и небо окутали тучи. Пытаясь найти киблу, мы разделились во мнениях по этому вопросу, и каждый молился индивидуально. Но затем каждый нарисовал пред собой линию. Утром, взглянув на небо, мы поняли, что выполнили молитву не в сторону Каабы. Мы сообщили о произошедшем Пророку (с.г.в.), но он не повелел нам выполнить молитву заново, сказав: “Тот намаз достаточен”» (Тирмизи, Ибн Маджа, Байхаки).

Если же верующий не предпринял никаких действий для выявления киблы, то ему следует перечитать ошибочный намаз снова (соответственно, выполненную “наугад” молитву в верном направлении заново совершать не нужно).

Ряд других алимов считали, что если человек предпринял меры для выяснения киблы, но допустил ошибку, то ему следует обновить намаз в случаях, когда он осознал это до выхода времени данной молитвы. В противном случае ничего заново делать не надо. Например, если человек совершил обеденную молитву в 12:00, а время следующего намаза наступает в 15:00, то при обнаружении им ошибки в этом промежутке надлежит обновить намаз, а если после 15:00 –нет.

С точки зрения шафиитов правоверный обязан в любом случае совершить намаз заново, если он это сделал не в сторону Каабы, поскольку такая молитва недействительна.

Если же в незнакомой местности окажутся несколько мусульман и их мнения относительно направления киблы разойдутся, то лучше совершать намаз по отдельности, поскольку нельзя молиться в том направлении, которое человек считает ошибочным.

Кибла на транспорте

Человеку, заставшему время молитвы в транспорте (будь то машина, поезд, корабль или самолет), следует читать намаз в направлении движения. В частности, если он едет на автомобиле, то ему не нужно пытаться искать киблу – достаточно будет совершать молитву в том же положении, в каком он сидит.

Что поможет определить киблу?

Сегодня существует немало способов определить направление на Каабу. Приведём некоторые из них.

1. Мечеть

Если верующий находится в незнакомом городе и видит мечеть, то он может зайти в неё и совершить молитву там. А когда такой возможности нет по причине того, что "дом Аллаха" расположен слишком далеко и есть риск не успеть помолиться вовремя, то здесь поможет полумесяц, установленный на минарете или крыше молельного комплекса. Как известно, полумесяц на мечети указывает направление на Каабу, поэтому может служить чётким ориентиром для молящихся.

2. Приложения для смартфонов

В век информационных технологий самым простым способом определения киблы являются специализированные приложения, коих существует множество. Подавляющее большинство мусульман сейчас пользуются смартфонами. Поэтому достаточно скачать одну из таких программ.

3. Карта

Ещё одним достаточно простым помощников в этом вопросе выступают карты, которые могут быть как в бумажном варианте, так и в цифровом. То есть достаточно через смартфон открыть карту местности, в которой Вы находитесь, и сориентироваться в зависимости от сторон света, опираясь на знания о географическом расположении Мекки. Например, если Вы находитесь в Москве, то Мекка будет расположена на юге.

4. Компас

Если под рукой есть компас, то для определения киблы можно использовать и его. В данном случае так же достаточно определить нужную сторону света, в направлении которой от пункта дислокации верующего находится Мекка.

5. Тень

Стороны света достаточно легко определить и по тени. Например, в северном полушарии, если в полдень встать к солнцу спиной, то тень будет указывать на север. Если же в 6 часов утра повернуться к небесному светилу спиной, то тень укажет на запад, а в 6 вечера – на восток.

6. Полярная звезда

В ночное время определить киблу поможет Полярная звезда, которая расположена в хвосте созвездия Малой Медведицы, – она будет указывать на север.

7. Местные жители

Самый простой способ сориентироваться в чужом городе или селении – прибегнуть к помощи местных мусульман (если таковые там имеются), которые подскажут, где находится Кааба.

А Аллаху известно лучше!