Что делать при опоздании на намаз

Для правильного совершения молитвы важно знать не только его фардовые (обязательные) части, сунну, время и порядок её совершения. Значение приобретают также мелкие по своему содержанию вопросы, которым, тем не менее, необходимо уделять пристальное внимание.

Одним из таких аспектов выступает присоединение верующего к коллективной молитве. Здесь необходимо держать в уме несколько моментов, которые являются общими для всех мазхабов.

 

Опоздание на молитву

Для начала рассмотрим ситуацию, когда верующий начал читать в одиночку фардовую часть дневной или ночной молитвы. Если во время выполнения первого ракаата прозвучит икамат для намаза с джамаатом, то молящемуся следует тут же закончить свою индивидуальную молитву и примкнуть к общине. Если в аналогичной ситуации, только применительно к утреннему или вечернему намазу, до верующего, находящегося в первом ракаате молитвы, донесётся звук икамата для молитвы с коллективом, то у него есть два возможных варианта действий. Первый – если он дошёл за время чтения икамата до земного поклона второго ракаата, то он должен завершить молитву один и не присоединяться к общине. Второй – если земной поклон второго раката ещё не наступил, то следует прервать индивидуальную молитву и примкнуть к джамаату.

Если же верующий совершает третий ракаат фардовой части дневного либо ночного намаза и в этот момент звучит икамат для этой молитвы с общиной, то здесь также возможны две ситуации. Согласно первой, если верующий уже успел уйти на земной поклон третьего ракаата, то он завершает свой намаз полностью, но потом присоединяется в джамаату с тем, чтобы совершить вместе с ним добровольную молитву (нафль). Согласно второй, если земной поклон третьего ракаата ещё не сделан, то индивидуальная молитва должна быть прервана, а молящийся немедленно должен присоединиться к коллективной молитве.

Это же самое правило действует в отношении предвечернего намаза, но с небольшим нюансом. Если молящийся на третьем ракаате ещё не выполнил земной поклон, то необходимо быть вместе с джамаатом, а значит – прервать свою индивидуальную молитву. Однако если земной поклон уже сделан, то верующий просто завершает свою молитву, но к джамаату для совершения нафль-намаза не присоединяется. Это связано с тем, что выполнять добровольные молитвы в это время (после предвечернего намаза) является нежелательным действием (макрух).

Теперь обратим внимание на то, что делать в случае чтения сунната обязательных молитв, которые предшествуют фардовым частям, когда звучит икамат на коллективный намаз или к пятничной проповеди приступает имам. В этих случаях молящийся должен прервать молитву и присоединиться к джамаату. При этом намаз, который оказался прерванным, следует восполнить позже. В частности, в случае с дневной молитвой четыре ракаата сунны нужно прочитать уже после двух ракаатов последней сунны.

Здесь следует отдельно отметить ситуации с утренней молитвой. Когда верующий, опоздавший на начало коллективного выполнения фардовой части намаза, понимает, что он может успеть совершить два ракаата сунны, то он читает этот намаз. Однако если джамаат уже близок к концу совершения, то верующий тут же должен присоединиться к общине. Два ракаата сунны он восполняет уже после фарда.

Необходимо отметить, что во всех вышеперечисленных ситуация, когда молящемуся нужно прервать молитву, он может воспользоваться двумя способами. Первый – он садится и делает приветствие в обе стороны. Второй – молящийся стоит на месте, также делает приветствие в обе стороны и с намерением совершить намаз присоединяется к джамаату.

 

Осквернение во время намаза

Не менее важным вопросом в контексте выполнения молитвы является нарушение тахарата (вуду) во время совершения намаза. При такой ситуации верующий должен мгновенно оставить молитву и пойти брать тахарат. Если он не будет ни с кем разговаривать и сохранит молчание в этот временной промежуток, то он сможет продолжить молитву с того места, где она была прервана.

Если осквернение во время молитвы произошло у имама, то он должен поставить кого-нибудь из джамаата вместо себя. Этот человек далее завершает намаз. Именно поэтому за Пророком Мухаммадом (с.г.в.) во время молитвы всегда стояли люди, достигшие совершеннолетия и отличающиеся здравоумием (Муслим).

Если имам вывел в качестве своего заместителя в молитве человека, который опоздал на неё, то он должен провести молитву практически до самого конца, но вывести на приветствие вместо себя кого-то другого.

Если во время выполнения молитвы человек попадает в состояние большого осквернения (портится гусль), теряет рассудок либо сознание, то ему нужно перечитывать молитву заново. В этом случае сохранение молчания не выступает в качестве облегчающего фактора.