Культ «святых» у мусульман: кто такие аулия?

Особое место среди людей верующих занимают аулия (или авлия – от араб. «попечитель», «святой», также встречается в форме единственного числа вали).

Так называют мусульман, достигших особого уровня богобоязненности. Они регулярно совершают обряды поклонения и пользуются особым уважением в умме. Кроме того, избегают совершения тяжких грехов и строго соблюдают все предписания религии.

При этом в исламе не существует чётких требований к тем, кто может считаться аулия. В связи с чем точное их число неизвестно, к тому же проживают они по всему миру. Согласно хадису, который приводят Ибн Хиббан и Насаи, сам Пророк (с.г.в.) описывал авлия следующим образом: «Есть такие верующие, которым в Судный день даже пророки будут по-доброму завидовать. Это люди, которые любят ради Всевышнего, а не по причине материальных благ или родства. Их лица заполнены светом, и они не огорчаются, когда огорчаются другие (то есть по причине мирского – прим. Islam.Global.

Аулия занимают особое положение в мусульманской умме и находятся под опекой Господа миров. В суре «Юнус» говорится:

«Поистине, Божьи угодники не познают страха и не будут опечалены... Им предназначена радостная весть в этом мире и в Последней жизни» (10:62, 64)

Зачастую мусульмане создают культ своих «национальных» авлия, возводя их в ранг святых. Вокруг них рождаются различные легенды и суеверия, а места их погребения становятся объектами массового паломничества местного населения.

Некоторые аулия активно участвовали в политике, в частности, в национально-освободительных движениях своих народов в борьбе с колонистами. Сегодня аулия пользуются особым авторитетом в суфийских тарикатах. При этом более консервативные течения в исламе отрицают институт «святых» в исламе, называя это нововведением и уподоблением христианам.

 

Отношение к авлия со стороны мусульман

Обязанностью верующих считается почтение и уважительное отношение к богобоязненным рабам Аллаха. Вражда с аулия считается тяжким грехом. Пророк Мухаммад (с.г.в.) говорил об этом: «Тот, кто навредит моим любимцам, тому я объявлю войну» (Бухари).

Но это вовсе не означает, что аулия – сверхлюди, которые не имеют права на ошибку. Верующие не должны заблуждаться и слепо следовать за каждым особо набожным мусульманином. Все будут отвечать за свои поступки в Судный день индивидуально. Поэтому каждый может прислушиваться к мнению аулия, но решение должен принимать сам.

Наиболее богобоязненные рабы Творца, тем не менее, заслуживают уважительного отношения со стороны верующих. Шейх Ибн Усеймин писал: «Правоверные обязаны оценивать деяния каждого авлия на предмет соответствия Корану и Пречистой сунне. Если это так, то человек вправе надеяться на то, что тот может считаться аулия». При этом мы с точностью не можем утверждать, относится ли конкретный набожный мусульманин к аулия, ибо доподлинно это известно лишь Аллаху.


Обсуждение
инкогнито 03.08.2019 23:42:38 2019-08-03 23:42:38

Поясню что известно. "Святой" - ( такой термин встречается у различных народностей) называют людей кто получил от Нашего Всевышнего , Нашего любимого Аллаха награду. Они бывают разными, малыми и большими, но по значимости и ценности есть четыре, насколько известно. При жизни человек за свои деяния удостаивается самое большее две такие награды. Очень редкое и ценное из четырех, когда человек удостоиться награды " любви от Всевышнего и любимого Аллаха". Получить награды Нашего любимого Всевышнего Аллаха может каждый человек даже если он на данный момент не верующий, все зависит от обстоятельств. Отдельно от этого стоят пророки ( все блага им от Аллаха за ихние деяния), они имеют четыре награды и больше. Это люди, кто добился своим тяжелым трудом и непоколебимой верой в нашего любимого Аллаха, а также терпимостью и борьбой с кознями шайтана. Что касается мусульманской веры, то вы все правы и не правы. Не правы в том, что в исламском мире, нет таких людей. Они есть , только вы их не видите из-за ихней скромности как и указано в хадисе. Согласно хадису, который приводят Ибн Хиббан и Насаи, сам Пророк (с.г.в.) описывал авлия следующим образом: «Есть такие верующие, которым в Судный день даже пророки будут по-доброму завидовать. Это люди, которые любят ради Всевышнего, а не по причине материальных благ или родства. Их лица заполнены светом, и они не огорчаются, когда огорчаются другие. Если поверхностно перевести Вам этот хадис, то в нем указано, Всевышний любимый Аллах запретил им обозначать себя, но обязал доносить до верующих рабов Аллаха и созданий обладающими хорошими деяниями - все его Величие, Великолепие, Мощь и Силу, Красоту и Любовь Нашего Всевышнего Аллаха. Вот поэтому вы их не видите, но можете слышать. Ну а того, кто много знает, и обладает ученной степенью, еще не повод, называть его таким термином. Но этот человек тоже достоин внимания, ведь он обладает знаниями, которыми его наделил Наш Мудрый Всевышний Аллах.

Саид 25.06.2019 07:29:10 2019-06-25 07:29:10

Как люди понимают что они аулия?

Даниль 15.01.2019 09:12:45 2019-01-15 09:12:45

Ассаляму алейкум! Сейчас и не поймешь, кто на самом деле аулия, а кто лже. Сегодня распространилось так много ученых, большинство из которых скорее псевдоалимы. Где истина кроется, а где заблуждение? Никто не знает.

Фархад 12.01.2019 12:47:42 2019-01-12 12:47:42

Марат Ильхамович, а в чем здесь уподобление христианству? Мусульмане же не выставляют дома иконы с их изображениями и не просят у них ничего. Здесь просто уважительное отношение

Марат Ильхамович 10.01.2019 00:17:26 2019-01-10 00:17:26

В исламе не может быть святых. Не нужно уподоблять религию Аллаха христианству. Есть Пророк, его сахабы и табиины. Нужно следовать их примеру и не нужно выдумывать новых кумиров.

Добавить комментарий